А. (musikesene) wrote in easycooks,
А.
musikesene
easycooks

Category:

По мотивам Blanquette De Veau

Или, наверное, можно назвать - Рагу из телятины в белом соусе. Очень изи и очень вкусно, несмотря на бледный вид. И вопросы знатокам тоже.




Порезать 1,3-1,5 кг телятины (1) на кусочки со сторонами по 2-3 см, положить в толстостенную кастрюлю.
Налить воды, довести до кипения, снять пену и варить 15 мин на маленьком огне.
Почистить 3 морковки, разрезать пополам.
Почистить 3 луковицы, разрезать пополам, нашпиговать луковицы гвоздикой - у меня была молотая гвоздика (знаю, что не спортивно)
Помыть 2 стебля лука-порея. Приготовить букет гарни - положила только тимьян.
Положить в марлевый (тканевый) мешочек дюжину горошин черного перца - просмотрела еще несколько рецептов, по-моему, мешочками кроме меня никто не заморачивается:)

Добавить к мясу нарезанные овощи, букет гарни, мешочек с перцем и 1 ст л крупной соли.
Оставить тушиться на маленьком огне на 1,5 часа, или пока мясо не станет мягким - я тушила в мультиварке:)

Тем временем почистить 250 гр шампиньонов и 200 гр маленьких луковок (pearl onion) (2) - у меня лук-шалот.
Налить в сотейник немного воды, положить туда грибы, луковки, 30 гр сахарной пудры, сок 1 лимона, 30 гр слив. масла и соль. Варить на маленьком огне 20 мин - я грибы порезала, поэтому варила меньше.

Готовое мясо и овощи достать из бульона.

В сковороде распустить 100 гр масла, добавить 70 гр муки, на маленьком огне довести до коричневатого цвета, в течение примерно 5 мин. Мешая, добавить в бульон.
В 200 мл жирных сливок (creme fraiche) разболтать желток. Вылить в бульон. Проверить на соль-перец - у меня нежирные сливки. И без желтка.

Вернуть в соус мясо, маленькие луковки, грибы и нарезанную петрушку - петрушки не было, и лук я не стала возвращать.

Прогреть соус, но не доводить до кипения.

Подавать с отварным рисом.


Вопросы:
(1) - в моем источнике написано, что для этого блюда подойдут - шея, спинная часть, лопатка, грудина, орех (большой, скорее всего) или все вместе. В остальных источниках, я просмотрела около 10, примерно, упоминается только лопатка, да еще и на кости. Как же правильно? (У меня был орех).

(2) - как по-русски pearl onion? И можно ли заменять шалотом? Или простым луком? Или тогда уже не класть вообще?

(3) - дополнения/исправления приветсвуются.
Tags: Разбор полетов, Телятина
Subscribe

  • Поиск рецепта из kitchen-nax

    Уважаемые кулинары! Обращаюсь в первую очередь к тем, кто помнит kitchen-nax. На просторах коммьюнити обсуждали тыкву и замечательная kuka_ra дала…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Поиск рецепта из kitchen-nax

    Уважаемые кулинары! Обращаюсь в первую очередь к тем, кто помнит kitchen-nax. На просторах коммьюнити обсуждали тыкву и замечательная kuka_ra дала…

  • вопрос московским огородникам

    уже скоро сезон "посевной". кризис кончаться не собирается. дачи (деревни, загородные дома, 6 соток) - имеются у многих что в этом году…

  • Пельмени, пельмени, кругом одни пельмени.

    Хочется поговорить за старую народную кухню средней полосы, то есть европейской территории России и севернее. На эту мысль меня навело копание в…