?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

олибахи

Сегодня делаем осетинские пироги – олибахи!

Вообще их много разных, но сегодня именно эти…

Для начала нам понадобится тесто: : поллитра теплой (но не горячей) воды, пакетик сухих дрожжей, 1ст. ложка соли, сахара (без горки), щепотка муки - это опара. Стоит полчаса в теплом месте. Потом замешиваем тесто, но не густое, особо месить не надо. Ставим опять же в теплое место на час (если тесто не крутое, то поднимется быстро)


Пока тесто доходит, готовим начинку. Для этого нам нужно: полкило сыра (никаких твердых сыров. Осетинский сыр у нас не найти, но отлично подходит адыгейский.) и три средние картофелины.

Картофель отварить и потолочь. Сыр тоже потолочь. Если сыр совсем несоленый, то можно посолить, но я так не люблю… потом все это перемешать. Внимание: далее в смесь кинуть щепотку чабреца (это такая травка…. Она продается в магазинах). Все тщательно перемешать до однородной массы.

Тесто готово, начинка тоже… Духовка, я надеюсь, у вас уже разогрета….

Теперь начинается самое серьезное: лепим пироги.

А лепятся они так: приготовленное тесто делится на 3 части
берем часть... немного ее обминаем (руками, а не скалкой!!!), так чтоб получилась такая круглая лепешечка... (начинка тоже делится на 3 части и катаются 3 плотных шарика). На середину лепешки выкладываем шарик и плотно заворачиваем лепешку вокруг шарика (у вас должен получится большой шарик из теста с начинкой внутри) - потом это дело аккуратно расплющивается, так чтоб начинка равномерно распределилась внутри. Получается лепешка (лепешка должна получится тонкой, не более 8 мм. )...делаем дырочку посередине.

Печем по очереди. Как только получилась золотистая, пропеченная корочка – пирог готов.

Очень важно: достав из духовки, обильно промазываем пирог сливочным маслом и оставляем его минут 15….

Вот пирог и готов. Еще несколько советов:

1. Резать олибах должен мужчина.
2. Крутить его при этом нельзя.
3. Сначала делаются 2 надреза крест на крест, а потом уж как хотите…
4. Первый кусочек отдайте самому младшему…
5. Кушайте на здоровье. Кто ел – ни разу не пожалел….

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
ex_supergari465
Mar. 21st, 2005 06:09 am (UTC)
Аааааааа!!!
Я только что украинских пирогов нажрался, но все равно соблазнительно!
the_waste
Mar. 21st, 2005 06:12 am (UTC)
а "щепотка муки" — это сколько?
viniamin
Mar. 21st, 2005 06:14 am (UTC)
- это щепотка....))) у вас она какая?...))) положите пол чайной ложки....
(no subject) - the_waste - Mar. 21st, 2005 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:16 am (UTC) - Expand
ex_ex_kbke
Mar. 21st, 2005 06:17 am (UTC)
а дырку делать насквозь?
viniamin
Mar. 21st, 2005 06:18 am (UTC)
нет... до начиночки.... помните, как у правильных беляшей?....
ex_ex_kbke
Mar. 21st, 2005 06:21 am (UTC)
нет %-)
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:22 am (UTC) - Expand
shatana_
Mar. 21st, 2005 06:22 am (UTC)
ну, положим, по поводу "заворачиваем" Вы не совсем правы, но технологию "'ссивын", то бишь "присобрать" на письме объяснить действительно сложновато =)))))
viniamin
Mar. 21st, 2005 06:23 am (UTC)
буду рад, если вы опишите более правильно...))))
shatana_
Mar. 21st, 2005 06:35 am (UTC)
я ПОКАЗАТЬ могу =))) а написать - говорю же, трудно.
Должно получиться что-то вроде присобранного к центру от края круглого пирова, края, собственно, должны сойтись в щепотке делающего в серединке пирога =)))
невнятно получается =)
belik
Mar. 21st, 2005 06:25 am (UTC)
А как, кстати, правильно писать название пирога: олибах или уалибах?
Просто у нас на работе дизайнер-осетин дрессировал меня в произношении, нов от в написании - увы:)
Он. рпавда, через У писал:)
viniamin
Mar. 21st, 2005 06:27 am (UTC)
наверняка, он прав... просто олибах - это уже несколь руссифицированное название... так же как, напримир, фыдджины - зовут просто - фычины.....
(no subject) - belik - Mar. 21st, 2005 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Mar. 21st, 2005 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Mar. 21st, 2005 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Mar. 21st, 2005 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 21st, 2005 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 21st, 2005 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - masha_shelly - Mar. 21st, 2005 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:56 am (UTC) - Expand
shatana_
Mar. 21st, 2005 06:33 am (UTC)
уалибах, имхо =)
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 21st, 2005 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - belik - Mar. 21st, 2005 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shatana_ - Mar. 21st, 2005 06:43 am (UTC) - Expand
reptilij
Mar. 21st, 2005 07:37 am (UTC)
А какой сыр по консистенции брать? В Германии сыр "Адыгейский" чем-то похож на "Сулугуни", т.е. достаточно твердый... его тереть нужно... а толочь не получится... А "Фета" подойдет?
viniamin
Mar. 21st, 2005 07:39 am (UTC)
фета - это скорее брынза....

нужен белый, коровий сыр....
(no subject) - reptilij - Mar. 21st, 2005 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - reptilij - Mar. 21st, 2005 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - reptilij - Mar. 21st, 2005 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - viniamin - Mar. 21st, 2005 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - reptilij - Mar. 21st, 2005 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Mar. 21st, 2005 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reptilij - Mar. 22nd, 2005 12:13 am (UTC) - Expand
tammina
Mar. 21st, 2005 01:27 pm (UTC)
обязательно попробую, спасибо! по технологии "сборки" напоминает настоящие хачапури.
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner