олибахи
Сегодня делаем осетинские пироги – олибахи!
Вообще их много разных, но сегодня именно эти…
Для начала нам понадобится тесто: : поллитра теплой (но не горячей) воды, пакетик сухих дрожжей, 1ст. ложка соли, сахара (без горки), щепотка муки - это опара. Стоит полчаса в теплом месте. Потом замешиваем тесто, но не густое, особо месить не надо. Ставим опять же в теплое место на час (если тесто не крутое, то поднимется быстро)
Пока тесто доходит, готовим начинку. Для этого нам нужно: полкило сыра (никаких твердых сыров. Осетинский сыр у нас не найти, но отлично подходит адыгейский.) и три средние картофелины.
Картофель отварить и потолочь. Сыр тоже потолочь. Если сыр совсем несоленый, то можно посолить, но я так не люблю… потом все это перемешать. Внимание: далее в смесь кинуть щепотку чабреца (это такая травка…. Она продается в магазинах). Все тщательно перемешать до однородной массы.
Тесто готово, начинка тоже… Духовка, я надеюсь, у вас уже разогрета….
Теперь начинается самое серьезное: лепим пироги.
А лепятся они так: приготовленное тесто делится на 3 части
берем часть... немного ее обминаем (руками, а не скалкой!!!), так чтоб получилась такая круглая лепешечка... (начинка тоже делится на 3 части и катаются 3 плотных шарика). На середину лепешки выкладываем шарик и плотно заворачиваем лепешку вокруг шарика (у вас должен получится большой шарик из теста с начинкой внутри) - потом это дело аккуратно расплющивается, так чтоб начинка равномерно распределилась внутри. Получается лепешка (лепешка должна получится тонкой, не более 8 мм. )...делаем дырочку посередине.
Печем по очереди. Как только получилась золотистая, пропеченная корочка – пирог готов.
Очень важно: достав из духовки, обильно промазываем пирог сливочным маслом и оставляем его минут 15….
Вот пирог и готов. Еще несколько советов:
1. Резать олибах должен мужчина.
2. Крутить его при этом нельзя.
3. Сначала делаются 2 надреза крест на крест, а потом уж как хотите…
4. Первый кусочек отдайте самому младшему…
5. Кушайте на здоровье. Кто ел – ни разу не пожалел….
Вообще их много разных, но сегодня именно эти…
Для начала нам понадобится тесто: : поллитра теплой (но не горячей) воды, пакетик сухих дрожжей, 1ст. ложка соли, сахара (без горки), щепотка муки - это опара. Стоит полчаса в теплом месте. Потом замешиваем тесто, но не густое, особо месить не надо. Ставим опять же в теплое место на час (если тесто не крутое, то поднимется быстро)
Пока тесто доходит, готовим начинку. Для этого нам нужно: полкило сыра (никаких твердых сыров. Осетинский сыр у нас не найти, но отлично подходит адыгейский.) и три средние картофелины.
Картофель отварить и потолочь. Сыр тоже потолочь. Если сыр совсем несоленый, то можно посолить, но я так не люблю… потом все это перемешать. Внимание: далее в смесь кинуть щепотку чабреца (это такая травка…. Она продается в магазинах). Все тщательно перемешать до однородной массы.
Тесто готово, начинка тоже… Духовка, я надеюсь, у вас уже разогрета….
Теперь начинается самое серьезное: лепим пироги.
А лепятся они так: приготовленное тесто делится на 3 части
берем часть... немного ее обминаем (руками, а не скалкой!!!), так чтоб получилась такая круглая лепешечка... (начинка тоже делится на 3 части и катаются 3 плотных шарика). На середину лепешки выкладываем шарик и плотно заворачиваем лепешку вокруг шарика (у вас должен получится большой шарик из теста с начинкой внутри) - потом это дело аккуратно расплющивается, так чтоб начинка равномерно распределилась внутри. Получается лепешка (лепешка должна получится тонкой, не более 8 мм. )...делаем дырочку посередине.
Печем по очереди. Как только получилась золотистая, пропеченная корочка – пирог готов.
Очень важно: достав из духовки, обильно промазываем пирог сливочным маслом и оставляем его минут 15….
Вот пирог и готов. Еще несколько советов:
1. Резать олибах должен мужчина.
2. Крутить его при этом нельзя.
3. Сначала делаются 2 надреза крест на крест, а потом уж как хотите…
4. Первый кусочек отдайте самому младшему…
5. Кушайте на здоровье. Кто ел – ни разу не пожалел….