?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой первый пост в этом сообществе.
Обычная панакотта с не совсем обычным соусом.





Нам понадобится:
1 л сливок 22% жирности;
1 лимон (точнее его цедра);
5 небольших апельсинов;
малюсенький кусочек имбиря;
пара ложек ароматного меда;
два пакетика ванильного сахара (см. фото)
и два пакетика желатина (из расчета на 1 литр жидкости);
сахарный песок (примерно полстакана);
крахмал (чайная ложка);
физалис или кумкват (исключительно для украшения).




Желатин замочим в 250 мл холодной воды.



На очень мелкой терке натрем цедру с половинки лимона и с половинки апельсина.



Разотрем цедру в ступке с чайной ложкой сахара как можно мельче. Сахар в данном случае выступает в качестве "абразива". Выльем пол-литра сливок в кастрюльку, добавим туда цедру и ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалась пенка, варим примерно десять минут. Затем поставим кастрюлю в прохладное место. Пусть немного остынет.
Другие пол-литра сливок выливаем в миску и разводим в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки меда.



Попробуйте. Сладость должна быть как у мороженого. Если хотите, то можете добавить еще сахара. Но мне кажется, что лучше сделать послаще соус, а панакотту оставить слегка «недослащенной». Сахар надо размешать, как следует, а лучше вообще использовать пудру.
Тем временем, кастрюля со сливками уже немного остыла и можно добавлять в нее замоченный желатин.



Перемешиваем, не жалея сил. Теперь кастрюлю надо опять поставить в прохладное место, а затем и в холодильник. Самое главное не пропустить момент, когда содержимое слегка загустеет, но еще не начнется желирование.
После чего смешиваем содержимое кастрюли и миски. Очень тщательно перемешиваем. Можно даже использовать для этого миксер. Ну и разливаем все по пиалам, чашкам, креманкам. Что у вас там есть?



Убираем в холодильник на пару часов.
Займемся апельсиновым соусом. Для этого отожмем сок из пяти небольших апельсинов. Добавим в него совсем немного тертого имбиря (четверть чайной ложки). Просто шаркним пару раз по терочке над сотейником с соком. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения и поварим минуты две.
Затем процеживаем, не протирая пюре сквозь сито, просто процеживаем. Выливаем обратно в сотейник, добавляем две столовые ложки сахара (лучше коричневого) и выпариваем до половины объема. Кладем щепотку молотой корицы и корочку половинки апельсина (только оранжевую часть). Кипятим еще примерно пять-семь минут. Корку вынимаем. Загущаем соус крахмалом (1 чайная ложка, разведенная в 50 мл холодной воды). И опять доводим до кипения. Ставим охлаждаться.
Панакотту достаем из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Выкладываем на порционные тарелки. Поливаем соусом и украшаем физалисом или кумкватом.



Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
begemotik64
May. 13th, 2009 08:24 am (UTC)
Ну и чего ради Вы использовали ваняльный сахар вместо ванили? Никогда не понимала этого странного желания экономить на пряностях.
oonabond
May. 13th, 2009 08:26 am (UTC)
Извините, что не по делу, но у вас очаровательная опечатка получилась. :-)
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - May. 13th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - petit_cochon - May. 13th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alximil - May. 13th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alximil - May. 13th, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alximil - May. 13th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
присоединяюсь - suale - May. 13th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
Re: присоединяюсь - begemotik64 - May. 13th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - meresjeva - May. 16th, 2009 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - May. 13th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lydia_s - May. 14th, 2009 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - May. 13th, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_wei - May. 13th, 2009 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mea_mia - May. 13th, 2009 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mea_mia - May. 13th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mea_mia - May. 13th, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madler - May. 14th, 2009 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mea_mia - May. 14th, 2009 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 17th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - May. 14th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 14th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - May. 13th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
bikkembergs
May. 13th, 2009 08:28 am (UTC)
гениально)
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 08:51 am (UTC)
Да ладно Вам.
(no subject) - bikkembergs - May. 13th, 2009 09:53 am (UTC) - Expand
petit_cochon
May. 13th, 2009 08:30 am (UTC)
очень вкусно.
Завтра же испробую!
Спасибо.
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 08:51 am (UTC)
Пожалуйста.
ailuropoda_m
May. 13th, 2009 08:39 am (UTC)
Нет, ванильным сахаром заменять стручковую ваниль - это не наш метод. Тем более в этом рецепте, когда для украшения используется кумкват, а в "тело" сыпется ванильный сахар.
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 08:52 am (UTC)
Виноват. Посыпаю голову ванильным сахаром.
tankett
May. 13th, 2009 09:08 am (UTC)
любуюсь
эх красота... у меня жесточайшая аллергия на цитрусовые, так хоть посмотрю :))
ailuropoda_m
May. 13th, 2009 09:12 am (UTC)
Re: любуюсь
Никто не заставляет вас готовить паннакотту с цитрусовыми - делайте с лесными ягодами или карамелью!
Re: любуюсь - tankett - May. 13th, 2009 09:16 am (UTC) - Expand
elladkin
May. 13th, 2009 10:07 am (UTC)
А мне понравились фотографии!:))
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 10:20 am (UTC)
Спасибо. :)
(no subject) - julia_bcn - May. 13th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - May. 13th, 2009 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
vilkass
May. 13th, 2009 10:11 am (UTC)
красиво и воодушевляюще,спасибо за пост.
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 10:22 am (UTC)
Пожалуйста. ))
homola
May. 13th, 2009 10:48 am (UTC)
Во понтов-то наколотили в комментах ;)
Товарищ Пискунов, не бычтесь на критику - хоть она могла быть и подипломатичнее высказана, но суть её в том, что от человека вашего уровня кулинарного мастерства требуется особое внимание к деталям и нежелание экономить на спичках.
Оставайтесь с нами и украсьте сообщество простыми, вкусными и продуманными рецептами.
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 01:40 pm (UTC)
Re: Во понтов-то наколотили в комментах ;)
Да всё в порядке. ))
(Deleted comment)
homola
May. 13th, 2009 10:53 am (UTC)
это не снобизм, а перфекционизм. две большие разницы.
(Deleted comment)
(no subject) - homola - May. 13th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - homola - May. 13th, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - homola - May. 13th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - homola - May. 13th, 2009 12:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 13th, 2009 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 13th, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 13th, 2009 11:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 14th, 2009 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 14th, 2009 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 14th, 2009 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - May. 15th, 2009 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 15th, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 14th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
a_krol_cookbook
May. 13th, 2009 11:19 am (UTC)
спасибо и за рецепт и за фото - приятно посмотреть, особенно после серости за окном:Р особенно с кумкватом понравилась!

а про ванильный экстракт... поглядела по знакомым интернет магазинам, залезла в яндекс... не так-то просто его найти:(
и потом, ладно ещё из москвы по и-нету заказывать. а из других городов? больше за доставку отдашь, чем за саму ваниль...
marrrysya
May. 13th, 2009 11:33 am (UTC)
судя по комментаторам, стручковая ваниль - отличное желчегонное. ну ее на фиг, в таком случае :)
фото и описание вдохновляют, спасибо!
ailuropoda_m
May. 13th, 2009 11:51 am (UTC)
Угу, а ванилин, судя по некоторым другим комментаторам, прекрасный блокиратор высшей мозговой деятельности.
(no subject) - marrrysya - May. 13th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 13th, 2009 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exivra - May. 13th, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
pesnia
May. 13th, 2009 12:41 pm (UTC)
Симпатично. Про ванильный сахар сказали без меня. Влад, я живу в Якутске, город и меньше вашего, и дальше. Тем не менее, ваниль купить периодически можно. Правда, весьма недешево, я потому её себе из командировок везу. Может, стоит заказать какому нибудь хорошему магазину ее привезти?
vlad_piskunov
May. 13th, 2009 01:53 pm (UTC)
Неужели Вы и вправду решили, что я не могу купить ваниль? :)
Просто готовлю я десерты чрезвычайно редко, а тут решил сделать панакотту. У жены откопал ванильный сахар и положил немножко. Даже и не думал, что это может вызвать такую бурю. Ну. ванилин и ванилин. Чего такого? Понять не могу. Как будто я мышьяк туда положил. Наверное потому что я не перфикционист. :(
Поехал в Метро С&С за натуральной ванилью.
Приеду отчитаюсь.
(no subject) - homola - May. 13th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - May. 13th, 2009 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - another_user - May. 13th, 2009 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pesnia - May. 14th, 2009 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ailuropoda_m - May. 14th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pesnia - May. 14th, 2009 08:51 pm (UTC) - Expand
yulia_az
May. 13th, 2009 01:16 pm (UTC)
Замечательно! И рецепт и фотографии! Спасибо!
exivra
May. 13th, 2009 02:19 pm (UTC)
спасибо за рецепт и за эстетичность исполнения.
svetlo_va
May. 14th, 2009 11:02 am (UTC)
А желатин из пакета можно? Почему самостоятельно не готовить, в таком случае?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner