?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влюбленная в болгарскую кухню, привезла я с собой подарок такого рода.

Очень хочется приготовить аутентичное все же болгарское блюдо, которое мне известно как каверма, мнения в сети разделяются. Книжку хорошую по болгарской кухне я упустила.
Вопрос такой: может кто знает как правильно готовить. Ничего сложного там конечно нет....но вот наличие в блюде например печенки, я не помню...а во всех рецептах есть она. Кто прав?!
Буду признательно за рецепт опробованный.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
odreema
May. 14th, 2009 08:17 pm (UTC)
есть обычная каверма - болгарский перец, свинина, грибы, излуку , подливка,
есть специалитет – то же что и каверма, только с добавлением колбасок и других сортов мяса,
и есть отдельно каверма из печени
mariya_volik
May. 14th, 2009 08:30 pm (UTC)
я пробовала точно без колбасок....свинина, лук, перец, грибы - все это было и довольно обильно масло присутствовало, вкус обалденный. Поточнее бы рецепт, а то будет не каверма, а изобретение махи. все что попадается из рецептов, то с печенью в одной куче.
odreema
May. 14th, 2009 09:01 pm (UTC)
да, каверма это что-то. мне тоже нравится. если встречу рецепт, обязательно выкладу. летом буду в болгарии, то еще у них попрошу оригинал :)
begemotik64
May. 14th, 2009 09:52 pm (UTC)
Ну, если болгарская каверма родственница каурмы, коурмы или ковурмы из Азии, что вполне возможно через тех же турок, то по идее все томится в жиру при достаточно низкой температуре, медленно и печально.
Спрошу у приятельницы-болгарки про пропорции и точный состав.
Я до сей поры делала только обычную каурму из баранины, для длительного хранения. Обалденная штука. Болгарский вариант очень интересен.
mariya_volik
May. 15th, 2009 05:18 am (UTC)
буду признательна. я каурму тоже не готовила, вариантов как я посмотрела довольно много. какой считается вами самым эдаким и правильным?
begemotik64
May. 15th, 2009 05:54 am (UTC)
Так он один - меленное томление либо в собственном вытапливаемом жире, либо, если его недостаточно, то с добавкой сливочного(топленого, ги) масла.
Оно же конфи у французов.
По этой методе, в принципе, можно готовить все, что угодно, ну или почти все.
Грибы - великолепно, лук - ум отъесть можно, я готовила из засоленных и слегка подвяленных бараньих шей, уже 5 месяцев хранится при комнатной Т, еще и вкуснее становится, потому как не портится, а вовсе зреет.
Даже французские паштеты в баночках по сходной технологии делаются, и тоже зреют.
Рецепт болгарской кавермы мне обещали чуток попозже выдать, упомянув, что делают еще и с курицей.
В многокомпонентных блюдах сложность одна - необходимо так подобрать ингредиенты, чтобы готовность одновременно наступила.
Ну и плюс некоторые мелкие нюансы, типа с перцев снять шкурку(быстро обжечь на газу, гриле или костре до черноты, очистить), если окромя шампиньонов другие грыбы недоступны, то их класть целиком, но предварительно лучше быстро обжарить в топленом масле почти до черноты, точнее, до появления мощного грибного запаха. лесные можно класть как есть, сушеные чуть замочить предварительно, причем для этого блюда я бы замочила в молоке(или даже в сливках), не в воде. Мясо тоже бы неплохо засолить сухим посолом хотя бы на сутки, вкуснее будет.
mariya_volik
May. 15th, 2009 09:36 am (UTC)
я слегка удивлена надо сказать хранением и возможностью не портиться при комнатной температуре. А где можно про это почитать? с чем связано? я, как понимаю, продукты что вы перечислили ....грибы баранина..итд имеется в виду готовяться отдельно и есть самостоятельное блюдо?!
будем ждать что скажет ваша знакомая. интересно все же
begemotik64
May. 15th, 2009 09:50 am (UTC)
Ну да, отдельно. Почитать... попробуйте порыть поиском из профиля сообщества на каурма или ковурма, авось сработает. Кажется, мы здесь когда-то трындели на эту тему.
Конфи(конфит) - это французская классика.
Не портится потому, что полностью приготовленное мясо запечатывается жиром без доступа воздуха. Про паштеты можно у Светы посмотреть
http://annarouss.livejournal.com/34138.html
Есть как самостоятельное блюдо не обязательно, можно с гарниром, можно в пироги, в картофельную запеканку, лук пойдет в луковый суп, да много куда использовать можно.
mariya_volik
May. 15th, 2009 09:59 am (UTC)
ага. спасибо, поищу и почитаю. заинтересовали вы меня
dragankka
May. 15th, 2009 07:26 am (UTC)
Каварма ее называли в нашем болгарском селеньи :). Знаю, что неправильно, но привыкла на всю жизнь. Наши аутентичные болгарские бабушки в каварму клали только мясо, меееедленно томленое в духовке в собственном жире, без лука, грибов и прочего. В свиную каварму печень ложили, в баранью - нет. При этом это блюдо в горячем виде называли курбань, а остывшем - каварма.
mariya_volik
May. 15th, 2009 09:37 am (UTC)
интересно, спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner