( много-много слов)
Большенство рецептов борщей, прочитаных здесь в ЖЖ, книгах и в ин-нете, на мой взгляд,
Борщ, по моему мнению, имеет совсем другую философию – из набора самых обычных овощей учинить праздник для рецепторов, в особо удачных случаях, с замахом на звание произведения кулинарного искусства. Не спешите обвинять в высокопарности и
троцкизме, вы просто не ели украинского борща.
Речь идет не о ортодоксальности, а о том блюде, которое по своей гармоничности, я могу сравнить с азербаджанским пити, грузинским харчо и русской ухой. Это тот эффект « Ах!», который мы ждем от едоков, пробующих наши «произведения», а иначе, зачем стараться, сытым можно стать и в McDonald´s (личная философия).
Главное в борще – овощи, которые и делают борщ борщом. Цвет его не свекольный, но очень красив и без этого. Вкус нельзя назвать кислым, сладким, острым и т.д., нельзя определить этими качестиами каждым в отдельности. В этом-то и фокус, чтобы составить вкусовой букет
и создать чудо - Борщ!
Понятно, что видов борщей великое множество – в каждом доме свой: на курино-петушином, утином, чёлко-говяжьем, свино-рёберном, грибном и другом бульоне, и поверьте мне, просто
А подавать его со сметаной или без, затёртым салом или оставить сало как рудимент,
Основной набор овощей: свекла, морковь, капуста, картофель, помидоры и лук– приблизительно в равных пропорциях, всё остальное – баклажаны, яблоки, грибы, болгарский перец, чернослив, фасоль и т.д. – делают борщи многообразными.
Главное сохранить то, что дарят овощи:
свекла, морковь и капуста дают сладость,
картофель – густоту (но не к-вом, а крахмалом ),
помидоры и болгарский перец – кислоту и цвет (без уксуса!!! ),
лук, чеснок и острый перец - остроту, зелень – пряность.
И нужно добиться с помощью этих компонентов того вкусового баланса, который называется борщом.
Понятное дело, что я, например, адаптируя приготовление на мой теперешний вкус, добиваюсь, чтобы капуста не была разварена, а попадала на зуб и давала лёгкий «хрум!», а по-лености подаю с гренками из чёрного хлеба с чесночным маслом – о-очень вкусно!
Р.S. Уф! Высказалась! Раньше никогда не писала и на тебе – задели за живое!
Это так сказать «взагали», т.е. обобщённо. Найду время, наберусь терпения и напишу пошагово, как я сама борщ готовлю. С фотографиями сложно – не умею, да и приготовление всегда ворожба.
Жду любых вопросов и не боюсь никаких комментариев!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →