vred (ex_vreditel) wrote in easycooks,
vred
ex_vreditel
easycooks

Category:
  • Mood:
  • Music:

что я думаю про жарку яиц. Другое название "напугали ежа голой жопой"

что я думаю про жарку яиц
-Это как пожарить яичницу.
Так говорят, когда хотят выразить ту мысль, что сделать некое действие очень просто.
Я согласен, яичница это просто. Но в этой простоте и своя засада. Сколько раз меня кормили безбожно пережаренной яичницей (низ как подметка, а верх сырой). А сколько раз, из лучших побуждений, давали под этим названием вообще такое, что вспомнить страшно.
Поэтому я преодолел вполне понятное стеснение (поедание яиц дело интимное) и решил поделиться своими соображениями о правильной яичнице. Во избежание гнилых базаров про разные предпочтения и разные вкусы должен сразу расставить все точки над и.
Все мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что, в такой хорошо известной всем сфере, как, например, сексуальные отношения у каждого из нас есть свои заморочки и предпочтения. Кто-то любит играть в доктора, кто-то тащится от орального секса, кто-то считает садомазохистский стиль единственно правильным, кому-то подавай…ну, неважно, итак, понятно о чем идет речь, но никто же не станет спорить с тем, что главное место в гаусиане эротических предпочтений абсолютного большинства занимает миссионерская позиция с идиотскими, набившими оскомину, предварительными ласками и усредненными 15 минутами 2-3 раза в неделю.
Так вот, я считаю, что миссионерская позиция для яичницы должна быть следующей:
Сковорода. Лучше тяжелого металла, хотя это не главное. Размер сковороды, вот что важно. Яйца должны размещаться в один слой, если я понятно выразился. То есть белок, растекаясь не должен столкнуться ни с каким препятствием, будь то стенка сковороды, будь то соседнее яйцо. Поэтому, сковорода, на которой мы жарим одно яйцо, не может быть использована для жарки 5 яиц, это важно.
Сковороду надо нагреть. Не до красна, а так, что бы брошенный десятиграммовый кусок сливочного масла, опущенный на эту снятую с огня сковороду, спокойно и полностью растаял, не изменив при этом цвета и не зашипев.
Сковородку надо опять поставить на огонь и как только масло придет в волнение (не зашипит, а именно придет в волнение, огонь, кстати, самый средний) вылить два (например) яйца. Лучше если яйца будут аккуратно выпущены!!! в большой половник, а из него уже тихо выпущены на сковороду. И опять снять с огня. Можно прикрыть крышкой. Подождать. Коагуляция белка идет, можно не волноваться. Сколько? Не знаю, примерно 2-3 минуты.
Открыть, посмотреть – белок сверху почти схватился, но еще надо чуть-чуть? Только никаких помешиваний в сковороде, боже упаси. Лучше опять, буквально на минутку, на огонь и отставить. Посолить крупной солью только желтки. Подогреть тарелку и немедленно подавать. Правильная миссионерская яичница должна аккуратно соскользнуть в тарелку. Допускается подача в сковороде. Очень важно качество исходного продукта (яйца) ибо вкус этого, нехитрого, на первый взгляд, блюда, состоит из трех простых вкусов: соли, собственно яйца и масла, а как мы знаем, чем проще композиция, тем выше требования к составляющим.
Итак, резюме: Слово жарка, применительно к яичнице не следует понимать буквально. Это что-то другое, я не знаю русского слова, которое бы правильно описало то, что надо делать с яичницей. Поэтому пришлось написать всю эту ерунду, такие дела.
upd
сейчас перечитал. Ужас, чего наворочено. А всего-то надо было сказать, что если яйцо пережарить, то оно вкус теряет. Вот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments