Я полагаю, что в моём подходе два компонента: 1. Планирование покупок и 2. Управление запасами дома :).
Покупки планирую, во-первых, исходя из того что я планирую готовить на неделе, а во-вторых - из того что кончается. Держу (можно на холодильнике) лист бумаги, куда немедленно, как обнаружила что подходит к концу, заношу продукты которые кончаются, мука там, морковь, горох нут, соль, и т.д. Где возможно, проверяю цены на интернете; часто решение приготовить блюдо из того или иного продукта продиктовано хорошей ценой.
Список что купить всегда составляю дома, а не на работе; использую тот лист с холодильника и рецепты тех блюд которые собралась готовить в течении недели. Кладу список в сумочку/бумажник.
Теперь - что у меня всегда есть в закромах.
Cтараюсь чтобы такие основные постоянно требующиеся вещи как мука, сахар белый и коричневый, лук, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, молоко, яйца всегда были в доме. Бульон всегда стараюсь держать в морозилке, всякие кости там накапливаются. Там же держу запас сливочного масла, ничего ему не делается.
Пряности, сухофрукты, бобовые (нут, мелкая белая фасоль, крупная белая фасоль, пёстрая фасоль, красная фасоль, чечевица, горох на суп), перловка, рис (разный - индийский басмати, карнаролли для ризотто и т.д.), сухарная крошка, сухие травки, разные оливки, разные масла ( подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, ореховые), соевый соус, разный винный уксус, лимоны, разные орехи, белое вино и красное вино для кулинарных целей, несколько ликёров, марсала, шерри, итальянские помидоры в банках (они часто лучше стандартных свежих из супера в наших краях), мёд, патока, тхина, засахаренный имбирь - всегда в доме, бдю за пополнением.
Свежие пряные травы у нас продают в таких пластиковых коробочках, и лавровый лист, розмарин, тимьян - все три прекрасно живут в этих коробочках на дверце холодильника, чеснок там же. Вот мяту, базилик и кинзу надо специально покупать когда планируешь чего.
У меня редко бывает что хвать - и не можешь приготовить на что губы раскатала :) или надо ехать в магазин когда самая готовка. Но, конечно, мои запасы приспособлены к нуждам моей семьи.
А у вас что обязательно есть в закромах?
A kак вы планируете покупки?
Покупки планирую, во-первых, исходя из того что я планирую готовить на неделе, а во-вторых - из того что кончается. Держу (можно на холодильнике) лист бумаги, куда немедленно, как обнаружила что подходит к концу, заношу продукты которые кончаются, мука там, морковь, горох нут, соль, и т.д. Где возможно, проверяю цены на интернете; часто решение приготовить блюдо из того или иного продукта продиктовано хорошей ценой.
Список что купить всегда составляю дома, а не на работе; использую тот лист с холодильника и рецепты тех блюд которые собралась готовить в течении недели. Кладу список в сумочку/бумажник.
Теперь - что у меня всегда есть в закромах.
Cтараюсь чтобы такие основные постоянно требующиеся вещи как мука, сахар белый и коричневый, лук, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, молоко, яйца всегда были в доме. Бульон всегда стараюсь держать в морозилке, всякие кости там накапливаются. Там же держу запас сливочного масла, ничего ему не делается.
Пряности, сухофрукты, бобовые (нут, мелкая белая фасоль, крупная белая фасоль, пёстрая фасоль, красная фасоль, чечевица, горох на суп), перловка, рис (разный - индийский басмати, карнаролли для ризотто и т.д.), сухарная крошка, сухие травки, разные оливки, разные масла ( подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, ореховые), соевый соус, разный винный уксус, лимоны, разные орехи, белое вино и красное вино для кулинарных целей, несколько ликёров, марсала, шерри, итальянские помидоры в банках (они часто лучше стандартных свежих из супера в наших краях), мёд, патока, тхина, засахаренный имбирь - всегда в доме, бдю за пополнением.
Свежие пряные травы у нас продают в таких пластиковых коробочках, и лавровый лист, розмарин, тимьян - все три прекрасно живут в этих коробочках на дверце холодильника, чеснок там же. Вот мяту, базилик и кинзу надо специально покупать когда планируешь чего.
У меня редко бывает что хвать - и не можешь приготовить на что губы раскатала :) или надо ехать в магазин когда самая готовка. Но, конечно, мои запасы приспособлены к нуждам моей семьи.
А у вас что обязательно есть в закромах?
A kак вы планируете покупки?
Comments
Бульоны, вино и помидорные полуфабрикаты, хоть и готовлю в запас, но идет все на разовое использование.
И мука тоже разная, и пшеничная с разным содержанием глютена, и, плюс к тем что у Вас, ещё гречневая, овсяная, из коричневого риса, ячменная.
А планируете как?
На всякий случай - курица в морозилке.
В остальном я поступаю так. С утра решаю, что буду готовить на ужин, днем еду на рынок или в магазин и закупаюсь нужным. Это не всегда удобно, но при отсутствии необходимости ходить на работу и наличии машины это делает возможным всегда готовить из свежих продуктов.
Каждый день - на машине за покупками? Вот и глобальное потепление...
Свежее - на рынке. Только улицу перейти.
К вышеизложенному добавлю многочисленные маринады и соленья. Без них - фигово. Сейчас у нас почти что июнь, пару дней назад огурцы и капуста закончились. А грибов, надеюсь, до следующего сезона хватит. Соленые, консервированные жареные, маринованные, сушеные и мороженые. Иногда и шампиньоны можно прикупить, на салат, к примеру.
Заморозка всякоразная присутствует, в том числе из овощей - молодой горошек в стручках и без, ягоды с лета кой-какие, ну и докупаю, опять же, все с лета попросту не лызет.
Сало, просто мороженое, соленое и копченое всегда есть.Равно как и прочее копченое и вяленое мсяво :) А теперь еще и каурма завелась :)
Птица мороженая французская органик- цесарки, утки, цыплята. Качество однозначно выше, чем у наших фабричных и даже фермерских. Что не исключает деревенских суповых курей, когда удается поймать :)
Креветки, куды ж без них.
И не боитесь?! Это же мясные бульоны.
Интересно то, что список моих "постоянных" продуктов во многом совпадает с Вашим, за исключением того, что у меня постоянно в доме есть запас:
- корейской перцовой и соевой пасты, корейских соевых и рыбных соусов, японских - того же, японская разновидность смеси карри, васаби и уксусы - рисовый, хурмовый, яблочный.
- крупы и мука: рис (корейский круглый), pearl - крупа и мука, мука - корейская (будете смеяться, но хлеб почему-то получается из корейской муки обычного помола, а не из хлебной здешнего помола); как задавлю жабу, куплю мельницу, тогда буду сама молоть и пшеницу, и рожь.
- соль кошерная (помол мне нравится), моль минеральная крупная (корейская), перец молотый (корейский), паприка, сухие пряности;
- яйца купленные у фермеров - нашла опять новый источник:) ура.
- Ги и сливочное масло (всегда покупаю в больших количествах, когда большие sales)
- обязательно всегда есть запас консервированного сладкого перца (сама делаю, когда сезон) и помидоров (в том числе смеси - лечо, томаты в собственном соку). И все равно дополнительно всегда держу запас покупных томатных консервов - томат. паста и гриль-томаты.
хм, перечисление займет слишком много времени, похоже. пора остановиться:)
В морозилке с лета заготавливаю горошек,фасоль стручковую,болгарский перец ломтиками,грибы обязательно,сезонные ягоды(клубнику растираю пестиком с сахаром и так храню,остальные ягоды-целиком).
Всегда много солений и маринадов.
Мясо покупаю на неделю,не больше.
Сезонные фрукты и овощи ,молочные продукты покупаю кажлый день на небольшом рынке возле дома,впрок не беру.
Про чай-кофе я не упомянула, мне это показалось как-то само собой разумееющимся, но вот народ и это поминает, и хрен-горчицу. Возможно, стоит внести это в список "в закромах" :) - когда мало в запасе остаётся, ведь надо пополнить.
Базовое всякое типа горчицы, кетчупа, различных рисовых и гречневых макарон, мука, сахар разный, рыбные консервы, бульйон, разнообразное оливковое масло, различные уксусы (яблочный, бальзамический), лук, чеснок, имбирь в разных формах, китайские вареники, шпинат, кукуруза, горошек.
Из редкого, но обязательного:
вьетнамский рыбный соус
сливовый соус китайский
хойсинский соус
рисовое вино
розовая вода
вода из апельсинового цвета
молясы из граната
карри индийские
карри тайские разные
кокосовое молоко
кокосовые сливки
бамбуковые ростки
мак
гречневая мука
мульйон разных специй, реально мульйон
чернослив, курага, финики, фиги, сушеные всякие фрукты, томаты, перцы
морская соль
красная соль
каперсы
оливки
preserved Meyer lemon (это для марокканских блюд, сама делала)
тахинная паста
кашик (иранская штука для всяких блюд с баклажанами)
вино разное (калифорния как-никак)
Ну, и остальное о чем лень говорить. Типа яйца, молоко, рыба.
А вот кукуруза-горошек-шпинат - ты замороженые имеешь ввиду или консервированные? Я консервированный шпинат попробовала ровно один раз.
Каперсы тоже, и харисса. И анчоусы. Пожалуй, если составлять список "необходимого в кухне чтобы всегда быть готовой," (подчёркиваю - в кухне) то да, надо их включить.
Да, с винами-пивами у меня тоже всегда. Пожалуй, лично мне надо пиво включить - я часто его в кулинарии употребляю. А кто-то - сидр.
Конкретно для рецептов покупаю - жирные сливки, молоко пару раз в год
У нас в помощь что главный супермаркет вывешивает на интернете что на sale; цены меняются по пятницам, но уже в четверг есть инфо и о будущей неделе. Бюджету очень в помощь :).
Йогурт, творог, сметана, чеддер и гриер, молоко, сливки с молоком, яйца - всегда, моцарелла, сливки - часто.
Яблоки, бананы, лимоны, лаймы - всегда, апельсины, клубника, арбуз - часто.
Мука (хлебная, белая, ржаная), сахар белый и коричневый, какао, кофе - всегда, сухофрукты, орехи, шоколад - часто.
Мясо - покупаю раз в пару недель у фермеров, обычно стандартный набор, большая часть уходит в морозилку и размораживается по мере надобности. Бульоны частично использую, частично морожу.
Специ, сухие травы, зелень - кинза и мята.
В магазин хожу раз-два в неделю, и докупаю то, что заканичвается. Без списка - как-то не приживаются у меня списки, только на большие приемы с множеством блюд и компонентов.
Соль, сахар, мука, крупы (всякие-разные, какие едим), макаронные изделия, растительное масло, в холодильнике - яйца, сало, сливочное масло, сметана,молоко, томатная паста, из овощей - лук, морковь, капуста, свекла, картошка, чеснок, лимоны.
В морозильнике - всякое мясо-птица-рыба, бульоны не морожу, предпочитаю хранить замароженные исходники, т. к. 4 литра супу на раз уходят. еще в морозилке на всяк случай несколько "комплентов" зелени для супа, сладкий перец.
Ну и чай-кофе для каждого члена семьи (вкусы у всех разные)
Специи - много всяких, но любимая, несомненно, черный перец.
Остальное - по сезону.
Стараюсь этот набор поддерживать постоянно, пополняю раз в 1-2 недели.
А списком пользуетесь? Если да, где составляете?
Ну бывает, пообещался с девушкой к ужину, планы изменились. Ну ладно, заморозим на будущее.
Угу.
Тут разбирала к майским праздникам - специально не считала, врать не буду - но готовых порций на одного-двух выкинула чёртову тучу.
А, да, супруг на диете и на работу с собой берёт только зелёные яблочки:)
Всегда мука, сахар, растительное масло. Остальное купим.
Или, как выразился умница Бугайский, само из морозильника выпадет. Главное, чтобы не по голове:-)
Я как раз обдумывала включать ли шоколад в список "всегда в закромах."