?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обсуждали с приятельницей как организовать так, чтобы в процессе готовки или выбора рецепта не хвататься что вот и того нет, и этого. С благословения модератора, делюсь накопленной мудростью на эту тему. Если кому-то это всё кажется давно освоенным и банальным - ну, не читайте.

Я полагаю, что в моём подходе два компонента: 1. Планирование покупок и 2. Управление запасами дома :).

Покупки планирую, во-первых, исходя из того что я планирую готовить на неделе, а во-вторых - из того что кончается. Держу (можно на холодильнике) лист бумаги, куда немедленно, как обнаружила что подходит к концу, заношу продукты которые кончаются, мука там, морковь, горох нут, соль, и т.д. Где возможно, проверяю цены на интернете; часто решение приготовить блюдо из того или иного продукта продиктовано хорошей ценой.

Список что купить всегда составляю дома, а не на работе; использую тот лист с холодильника и рецепты тех блюд которые собралась готовить в течении недели. Кладу список в сумочку/бумажник.

Теперь - что у меня всегда есть в закромах.

Cтараюсь чтобы такие основные постоянно требующиеся вещи как мука, сахар белый и коричневый, лук, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, молоко, яйца всегда были в доме. Бульон всегда стараюсь держать в морозилке, всякие кости там накапливаются. Там же держу запас сливочного масла, ничего ему не делается.

Пряности, сухофрукты, бобовые (нут, мелкая белая фасоль, крупная белая фасоль, пёстрая фасоль, красная фасоль, чечевица, горох на суп), перловка, рис (разный - индийский басмати, карнаролли для ризотто и т.д.), сухарная крошка, сухие травки, разные оливки, разные масла ( подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, ореховые), соевый соус, разный винный уксус, лимоны, разные орехи, белое вино и красное вино для кулинарных целей, несколько ликёров, марсала, шерри, итальянские помидоры в банках (они часто лучше стандартных свежих из супера в наших краях), мёд, патока, тхина, засахаренный имбирь - всегда в доме, бдю за пополнением.

Свежие пряные травы у нас продают в таких пластиковых коробочках, и лавровый лист, розмарин, тимьян - все три прекрасно живут в этих коробочках на дверце холодильника, чеснок там же. Вот мяту, базилик и кинзу надо специально покупать когда планируешь чего.

У меня редко бывает что хвать - и не можешь приготовить на что губы раскатала :) или надо ехать в магазин когда самая готовка. Но, конечно, мои запасы приспособлены к нуждам моей семьи.

А у вас что обязательно есть в закромах?

A kак вы планируете покупки?

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
polryby1
May. 30th, 2009 10:36 pm (UTC)
+ свежий имбирь ( зачем мне засахаренный), мука (пшеничная, кукурузная, ржаная) и манка, пшеничка, геркулес, разные макаронные изделия ( и итальянские, и азиатские), горчица, хрен, какой-нибудь острый соус перечный
Бульоны, вино и помидорные полуфабрикаты, хоть и готовлю в запас, но идет все на разовое использование.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:16 pm (UTC)
Да, свежий имбирь у меня тоже обычно есть, в том же месте где морковь-селдерей-котень петрушки в холодильнике.
И мука тоже разная, и пшеничная с разным содержанием глютена, и, плюс к тем что у Вас, ещё гречневая, овсяная, из коричневого риса, ячменная.

А планируете как?
(no subject) - polryby1 - Jun. 1st, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Jun. 1st, 2009 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 1st, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Jun. 1st, 2009 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 1st, 2009 10:44 pm (UTC) - Expand
shweda
May. 30th, 2009 10:41 pm (UTC)
У меня всегда в запасе есть: разные сорта оливковых масел (с травами и без), сливочное масло, всякие крупы (рис, чечевица, фасоль и т.п.), лук, чеснок, сухие и свежие травы. Мука, яйца, соленья.
На всякий случай - курица в морозилке.

В остальном я поступаю так. С утра решаю, что буду готовить на ужин, днем еду на рынок или в магазин и закупаюсь нужным. Это не всегда удобно, но при отсутствии необходимости ходить на работу и наличии машины это делает возможным всегда готовить из свежих продуктов.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:18 pm (UTC)
насчёт масел с травами - да, это хорошее дело, ещё уксусы с травами/ягодами хорошо.
Каждый день - на машине за покупками? Вот и глобальное потепление...
julia_bcn
May. 30th, 2009 10:43 pm (UTC)
А у меня кстати, очень похожая организация "труда". Ну конечно со своими предпочтениями и с учетом того что мы обедаем вне дома, для обедов остаются выходные когда я могу занятся выпечкой к примеру. Единственное, что я часто готовлю по настроению. Увидела рецепт быстрый и подходящий для ужина (стараюсь меньше пасты, картошки, риса и их сочетаний с мясом на ужин делать) и все, могу планы на вечер изменить. С планированием у меня туго получается немного, отсюда, иногда проблемы с "утилизацией" продуктов. Бывает и выбрасываю. :(
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:21 pm (UTC)
А список тоже дома, а не на работе составляете? Мне кажется, это принципиально, в разговоре который дал идею для поста человек говорил что список составляет на работе и вечно чего-то потом не хватает.
tiger_baby_chin
May. 30th, 2009 11:08 pm (UTC)
закупаем все в Метро на месяц-два-три,может быть и полгода, по надобности докупаю. Бульоны всегда в морозилке, разные. Помидоры в банках также закупаются на полгода вперед, как и паста итальянская.
Свежее - на рынке. Только улицу перейти.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:24 pm (UTC)
А список как составляете? И как часто свежим закупаетесь? Что из свежего у Вас всегда в закромах?
(no subject) - tiger_baby_chin - May. 31st, 2009 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiger_baby_chin - May. 31st, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
begemotik64
May. 30th, 2009 11:15 pm (UTC)
Морозильник от припасов скоро лопнет ;) Посему перешла на закатку бульонов в банки. Хранятся просто в шкафу, полет нормальный.
К вышеизложенному добавлю многочисленные маринады и соленья. Без них - фигово. Сейчас у нас почти что июнь, пару дней назад огурцы и капуста закончились. А грибов, надеюсь, до следующего сезона хватит. Соленые, консервированные жареные, маринованные, сушеные и мороженые. Иногда и шампиньоны можно прикупить, на салат, к примеру.
Заморозка всякоразная присутствует, в том числе из овощей - молодой горошек в стручках и без, ягоды с лета кой-какие, ну и докупаю, опять же, все с лета попросту не лызет.
Сало, просто мороженое, соленое и копченое всегда есть.Равно как и прочее копченое и вяленое мсяво :) А теперь еще и каурма завелась :)
Птица мороженая французская органик- цесарки, утки, цыплята. Качество однозначно выше, чем у наших фабричных и даже фермерских. Что не исключает деревенских суповых курей, когда удается поймать :)
Креветки, куды ж без них.
pistacchio
May. 31st, 2009 02:18 pm (UTC)
@Посему перешла на закатку бульонов в банки.@

И не боитесь?! Это же мясные бульоны.
(no subject) - begemotik64 - May. 31st, 2009 02:35 pm (UTC) - Expand
спрошу - severiyanka - Jun. 1st, 2009 06:35 am (UTC) - Expand
Re: спрошу - begemotik64 - Jun. 1st, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 31st, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 31st, 2009 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jaselana - Jun. 1st, 2009 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 1st, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jaselana - Jun. 2nd, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 2nd, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
shipyashie
May. 30th, 2009 11:41 pm (UTC)
хы, я как раз села за изготовление списка - того, который на холодильник вешать и помечать (идея уже давно в голове сидит, да руки все не доходили).
Интересно то, что список моих "постоянных" продуктов во многом совпадает с Вашим, за исключением того, что у меня постоянно в доме есть запас:
- корейской перцовой и соевой пасты, корейских соевых и рыбных соусов, японских - того же, японская разновидность смеси карри, васаби и уксусы - рисовый, хурмовый, яблочный.
- крупы и мука: рис (корейский круглый), pearl - крупа и мука, мука - корейская (будете смеяться, но хлеб почему-то получается из корейской муки обычного помола, а не из хлебной здешнего помола); как задавлю жабу, куплю мельницу, тогда буду сама молоть и пшеницу, и рожь.
- соль кошерная (помол мне нравится), моль минеральная крупная (корейская), перец молотый (корейский), паприка, сухие пряности;
- яйца купленные у фермеров - нашла опять новый источник:) ура.
- Ги и сливочное масло (всегда покупаю в больших количествах, когда большие sales)
- обязательно всегда есть запас консервированного сладкого перца (сама делаю, когда сезон) и помидоров (в том числе смеси - лечо, томаты в собственном соку). И все равно дополнительно всегда держу запас покупных томатных консервов - томат. паста и гриль-томаты.
хм, перечисление займет слишком много времени, похоже. пора остановиться:)
shipyashie
May. 30th, 2009 11:47 pm (UTC)
не моль, а соль:)
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - weaverine - May. 31st, 2009 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 1st, 2009 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - Jun. 1st, 2009 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - May. 31st, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - May. 31st, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - May. 31st, 2009 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
lubany_b
May. 31st, 2009 02:49 am (UTC)
В запасе всегда мука,крупы,масло рафинированное,соль,сахар,готовые соусы,кофе,чай.
В морозилке с лета заготавливаю горошек,фасоль стручковую,болгарский перец ломтиками,грибы обязательно,сезонные ягоды(клубнику растираю пестиком с сахаром и так храню,остальные ягоды-целиком).
Всегда много солений и маринадов.
Мясо покупаю на неделю,не больше.
Сезонные фрукты и овощи ,молочные продукты покупаю кажлый день на небольшом рынке возле дома,впрок не беру.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:36 pm (UTC)
Какая Вы умница что клубнику пестиком растираете. А зачем потом в морозилку, просто в холодильнике не доживёт?

Про чай-кофе я не упомянула, мне это показалось как-то само собой разумееющимся, но вот народ и это поминает, и хрен-горчицу. Возможно, стоит внести это в список "в закромах" :) - когда мало в запасе остаётся, ведь надо пополнить.
(no subject) - lubany_b - May. 31st, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - May. 31st, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 31st, 2009 06:31 pm (UTC) - Expand
какой соус? - severiyanka - Jun. 1st, 2009 06:46 am (UTC) - Expand
Re: какой соус? - begemotik64 - Jun. 1st, 2009 09:39 am (UTC) - Expand
the_best_life
May. 31st, 2009 04:05 am (UTC)
Перевешиваю с моего ответа в твоем посте.
Базовое всякое типа горчицы, кетчупа, различных рисовых и гречневых макарон, мука, сахар разный, рыбные консервы, бульйон, разнообразное оливковое масло, различные уксусы (яблочный, бальзамический), лук, чеснок, имбирь в разных формах, китайские вареники, шпинат, кукуруза, горошек.
Из редкого, но обязательного:
вьетнамский рыбный соус
сливовый соус китайский
хойсинский соус
рисовое вино
розовая вода
вода из апельсинового цвета
молясы из граната
карри индийские
карри тайские разные
кокосовое молоко
кокосовые сливки
бамбуковые ростки
мак
гречневая мука
мульйон разных специй, реально мульйон
чернослив, курага, финики, фиги, сушеные всякие фрукты, томаты, перцы
морская соль
красная соль
каперсы
оливки
preserved Meyer lemon (это для марокканских блюд, сама делала)
тахинная паста
кашик (иранская штука для всяких блюд с баклажанами)
вино разное (калифорния как-никак)
Ну, и остальное о чем лень говорить. Типа яйца, молоко, рыба.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:45 pm (UTC)
Да, у меня гранатовые molasses тоже всегда присутствуют. Mак.

А вот кукуруза-горошек-шпинат - ты замороженые имеешь ввиду или консервированные? Я консервированный шпинат попробовала ровно один раз.

Каперсы тоже, и харисса. И анчоусы. Пожалуй, если составлять список "необходимого в кухне чтобы всегда быть готовой," (подчёркиваю - в кухне) то да, надо их включить.

Да, с винами-пивами у меня тоже всегда. Пожалуй, лично мне надо пиво включить - я часто его в кулинарии употребляю. А кто-то - сидр.
(no subject) - the_best_life - May. 31st, 2009 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 1st, 2009 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 1st, 2009 03:11 am (UTC) - Expand
zloizloi
May. 31st, 2009 04:10 am (UTC)
свежую продукцию я не планирую, а покупаю то, что приглянулось или захотелось. Ну и стандартный набор овощей - картошка, морковь, лук разный, чеснок, сельдерей, помидоры, огурцы, салат, пряная зелень 3-4 сортов, сладкий и острый перец, капуста. Фрукты-ягоды какие-нибудь, цитрусовые еще тоже, лимоны, лаймы всегда есть. Консервы - составился некий привычный набор, банок 10, и если я использую банку, то вскоре покупаю такую же взамен. То же самое с крупами, мукой. Масла мало не бывает, у меня запас галлона два в сумме, разного ;))
Конкретно для рецептов покупаю - жирные сливки, молоко пару раз в год
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:51 pm (UTC)
А как бдите за тем чтобы необходимое не кончалось, чтобы не забыть купить что для особого рецепта? В голове держите, или список составляете?
У нас в помощь что главный супермаркет вывешивает на интернете что на sale; цены меняются по пятницам, но уже в четверг есть инфо и о будущей неделе. Бюджету очень в помощь :).
(no subject) - zloizloi - Jun. 1st, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
weaverine
May. 31st, 2009 04:32 am (UTC)
Овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, лук, картошка, чеснок, морковка, корень петрушки, корень сельдерея - есть всегда, капуста, аспарагус, брокколи/цветная, кабачки, свекла - часто.
Йогурт, творог, сметана, чеддер и гриер, молоко, сливки с молоком, яйца - всегда, моцарелла, сливки - часто.
Яблоки, бананы, лимоны, лаймы - всегда, апельсины, клубника, арбуз - часто.
Мука (хлебная, белая, ржаная), сахар белый и коричневый, какао, кофе - всегда, сухофрукты, орехи, шоколад - часто.
Мясо - покупаю раз в пару недель у фермеров, обычно стандартный набор, большая часть уходит в морозилку и размораживается по мере надобности. Бульоны частично использую, частично морожу.
Специ, сухие травы, зелень - кинза и мята.
В магазин хожу раз-два в неделю, и докупаю то, что заканичвается. Без списка - как-то не приживаются у меня списки, только на большие приемы с множеством блюд и компонентов.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:53 pm (UTC)
Вы явно человек организованный :). Не забываете без списка?
(no subject) - weaverine - May. 31st, 2009 03:23 pm (UTC) - Expand
katygree
May. 31st, 2009 05:13 am (UTC)
Ну, у меня попроще (как бабушка учила)
Соль, сахар, мука, крупы (всякие-разные, какие едим), макаронные изделия, растительное масло, в холодильнике - яйца, сало, сливочное масло, сметана,молоко, томатная паста, из овощей - лук, морковь, капуста, свекла, картошка, чеснок, лимоны.
В морозильнике - всякое мясо-птица-рыба, бульоны не морожу, предпочитаю хранить замароженные исходники, т. к. 4 литра супу на раз уходят. еще в морозилке на всяк случай несколько "комплентов" зелени для супа, сладкий перец.
Ну и чай-кофе для каждого члена семьи (вкусы у всех разные)
Специи - много всяких, но любимая, несомненно, черный перец.
Остальное - по сезону.
Стараюсь этот набор поддерживать постоянно, пополняю раз в 1-2 недели.
massaraksh10
May. 31st, 2009 02:56 pm (UTC)
О, бабушка учила! А как она Вас учила, не поделитесь? Ну, методологией обучения :):)? Про результат понятно.
А списком пользуетесь? Если да, где составляете?
(no subject) - katygree - May. 31st, 2009 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katygree - May. 31st, 2009 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jun. 1st, 2009 02:10 am (UTC) - Expand
allaq
May. 31st, 2009 06:37 am (UTC)
У меня морозильники скоро от "несъеденного вовремя" лопнут.
Ну бывает, пообещался с девушкой к ужину, планы изменились. Ну ладно, заморозим на будущее.
Угу.
Тут разбирала к майским праздникам - специально не считала, врать не буду - но готовых порций на одного-двух выкинула чёртову тучу.


А, да, супруг на диете и на работу с собой берёт только зелёные яблочки:)
(Deleted comment)
(no subject) - allaq - May. 31st, 2009 08:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allaq - May. 31st, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - allaq - May. 31st, 2009 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - katygree - May. 31st, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - May. 31st, 2009 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - katygree - May. 31st, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - May. 31st, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 31st, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
allaq
May. 31st, 2009 06:49 am (UTC)
И отвечая на вопрос поста.
Всегда мука, сахар, растительное масло. Остальное купим.
Или, как выразился умница Бугайский, само из морозильника выпадет. Главное, чтобы не по голове:-)
massaraksh10
May. 31st, 2009 03:05 pm (UTC)
И что, ты за перловкой отдельно едешь? Лук/морковь - от и до?
padlochka
May. 31st, 2009 08:37 am (UTC)
яйца и шоколад
massaraksh10
May. 31st, 2009 03:07 pm (UTC)
На шоколадном муссе живёте :):)?

Я как раз обдумывала включать ли шоколад в список "всегда в закромах."
(no subject) - padlochka - May. 31st, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(подумав) - padlochka - May. 31st, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
tailataila
Jun. 1st, 2009 10:39 am (UTC)
А засахаренный имбирь - это как? для чего?
massaraksh10
Jun. 1st, 2009 03:14 pm (UTC)
Ну, вот как бывают цукаты из фруктов, это - цукаты из корня имбиря. Я их добавляю в некоторую выпечку, прямо в тесто, и иногда ими, не злоупотребляя, можно украсить. Кусочки должны быть маленькими, если купила шайбочками - надо порезать. И так, как своеобразные конфетки, тоже можно.
(no subject) - tailataila - Jun. 1st, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 1st, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tailataila - Jun. 2nd, 2009 06:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner