?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинается сезон клубники и зелени,встает вопрос о хранении.Возможно,мой опыт кому-то пригодится.
Я сейчас практикую замораживание клубники.Для этого деревяным пестиком перетираю клубнику,добавляю сахар(на 1 кг ягод 200 г сахара),расфасовываю небольшими порциями в кульки и в морозилку.При разморозке зимой получаем великолепное клубничное пюре со сбереженным ароматом и цветом.Использую как соус к блинам,оладьям,также как сырье для коктейлей,желе,муссов.
Свежую зелень режу мелко,утрамбовываю в формы для льда,заливаю водой и отправляю в морозилку до полной заморозки,затем извлекаю кубики с формы,складываю в кулек и отправляю в морозилку для хранения.Кубики не склеиваются между собой.Добавляю кубик в конце готовки.Зелень не теряет цвет.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
live_cat
Jun. 1st, 2009 03:01 am (UTC)
про ягоды - у меня сестра подобным образом делает, только не кульки использует, а пластиковые бутылки. когда надо кусочек разморозить, просто отрезает кусок бутылки с находящимся в ней пюре.
а про зелень - идея ваще супер! жаль только не подходит, когда, например, жареную картошечку укропчиком сверху посыпать надоть... :))
dozhdik123
Jun. 1st, 2009 03:31 am (UTC)
подходит! У нас укроп гигантскими пучками продается. Я его мою, высушиваю, мелко режу и в морозилку. Потом несколько недель добавляю в салаты, тушеные овощи и пр. Укроп моментально размораживается и по вкусу от свежего не отличается.
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 03:42 am (UTC) - Expand
mutoids
Jun. 1st, 2009 03:41 am (UTC)
А чем хуже морозить целыми ягодами? Пюре ведь можно только целой порцией использовать.
lubany_b
Jun. 1st, 2009 03:45 am (UTC)
Ягоды целые при разморозке превращаются в "кашу",не сохраняя ни цвета ни аромата.А пюре я замораживаю специально маленькими порциями.
(no subject) - yennifer - Jun. 1st, 2009 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jun. 1st, 2009 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mutoids - Jun. 1st, 2009 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Jun. 1st, 2009 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Jun. 1st, 2009 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Jun. 1st, 2009 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jun. 1st, 2009 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mea_mia - Jun. 2nd, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
triviya
Jun. 1st, 2009 03:56 am (UTC)
я замораживаю и пюре и целые. и то и другое идет в дело зимой.
а зелень уже много лет замораживаю таким образом: на разрезанный полиэтиленовый пакет (приличная площадь получается) насыпаю мытую/обсушенную/резаную зелень ровным слоем, отступая от краев пакета. закатываю в "рулет". зимой просто отрезаю ножницами сколько надо
lubany_b
Jun. 1st, 2009 04:27 am (UTC)
С рулетом интересная идея-попробую в этом сезоне.
yennifer
Jun. 1st, 2009 04:00 am (UTC)
я замораживаю целыми ягодами. резаную зелень просто насыпаю в контейнер и отковыриваю, сколько надо. с фомочками для льда, конечно, удобнее, но как туда запихнуть пусть даже мелкопорезанную зелень - не представляю себе. а жаль
lubany_b
Jun. 1st, 2009 04:26 am (UTC)
У меня ячейки в форме для льда 3*2.5*2.5 см,поэтому мне не составляет труда утрамбовать зелень,возможно,у Вас поменьше.
(no subject) - yennifer - Jun. 1st, 2009 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jun. 1st, 2009 06:39 pm (UTC) - Expand
dvonk
Jun. 1st, 2009 05:23 am (UTC)
а сахар-то зачем замораживать?
lubany_b
Jun. 1st, 2009 06:30 am (UTC)
А почему нет,это удобно при разморозке - сразу сладкое пюре .
(no subject) - dvonk - Jun. 1st, 2009 06:33 am (UTC) - Expand
severiyanka
Jun. 1st, 2009 06:23 am (UTC)
Замораживаю и пюре, и целую ягоду. Пюре - в контейнерах, потом перекладываю в пакеты. Целой ягодой фарширую блинчики: неразмороженные ягоды на сковороду+сахар, прогреть. Сохраняют и форму, и аромат. Использую как фарш и как соус. И не только к блинчикам.
За идею с кубиками Вам спасибо, попробую. Хотя почти перестала морозить зелень, ее круглый год можно покупать свежую. Тимьян мне сушеный больше нравится. А Вы, собственно, какую зелень имели в виду? :)
lubany_b
Jun. 1st, 2009 06:28 am (UTC)
У нас,к большому,сожелению,зелень-сезонный товар,причем в очень узком ассортименте,можно купить в основном только петрушку и укроп,свежого тимьяна я в продаже никогда и не видела.
(no subject) - fesma94 - Jun. 1st, 2009 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 1st, 2009 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - korzo_oleg - Jun. 3rd, 2009 05:41 am (UTC) - Expand
svetlo_va
Jun. 1st, 2009 07:02 am (UTC)
Клубнику не замораживаю, ее навалом в магазине мороженой продается. А вот зелень с водой, конечно удобно, но места много занимает и вода эта не всегда желательна. например если зелень для салата. Я просто морожу в контейнере, удобно, она не смерзается в один ком, набираешь сколько надо и в суп, салат и т.п..
hlabysenka
Jun. 12th, 2009 05:41 pm (UTC)
эх, а у нас магазинную замороженную есть категорически невозможно, хотя могут попадаться и удачные партии. с "домашней", все же, ни в какое сравнение не идет
pachom
Jun. 1st, 2009 07:11 am (UTC)
Причём не один месяц...
А зачем клубнику замораживать? Перетертая с сахаром, она неплохо и в холодильнике храниться, на нижней полочке.
lubany_b
Jun. 1st, 2009 08:18 am (UTC)
Re: Причём не один месяц...
Летом мне она и не к чему-у нас земляника свежая до сентября,да и обилие других ягод и фруктов,мне важно заготовить ее на зиму.
eterna
Jun. 1st, 2009 10:54 am (UTC)
с клубникой - хорошая идея замораживать в виде пюре, это удобнее в употреблении, чем целые ягоды.
а вот в подобных манипуляциях с зеленью не вижу никакого смысла. с какой целью ее водой заливать?
я зелень собираю, мою, просушиваю, шинкую и в обычные подписанные пакеты (каждую по-отдельности или смесь из разной) в морозильную камеру. она прекрасно сохраняет цвет и аромат и не смерзается, т.е. брать ее из пакета можно столько сколько необходимо.
mona_silan
Jun. 1st, 2009 11:09 am (UTC)
Морозим пюре аналогично, с сахаром, хотя сахара поменьше. И по-моему, с сахаром лучше вкус-запах сохраняется. Пюре по сравнению с целыми ягодами экономит место, что существенно. Некоторое количество клубники целиком или половинками-четвертушками тоже морозим, для пирогов.
Малину всегда морожу целиком.
lrico
Jun. 1st, 2009 10:16 pm (UTC)
спрашиваю не в плане насмешки или желания задеть, а по хозяйственной неопытности, извините. а зачем замораживать и то, и другое, если все это зимой есть? зелень свежая, клубника та же замороженная.
lubany_b
Jun. 2nd, 2009 02:29 am (UTC)
Зелень свежая практически не бывает,мороженные ягоды в супперах уже начали встречаться,но качество просто отвратительное.
(no subject) - lrico - Jun. 2nd, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jun. 2nd, 2009 02:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubany_b - Jun. 2nd, 2009 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrico - Jun. 2nd, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
maksim_l
Jun. 2nd, 2009 07:04 am (UTC)
зелень и без воды прекрасно замерзает, просто плотными пучками
mea_mia
Jun. 2nd, 2009 05:30 pm (UTC)
Интересная идея про пюре из клубники. :) И про зелень в ледяных кубиках.
Я зелень просто режу, замораживаю.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner