?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имеются 3 кг клубники с равным количеством сахара проваренные 5 минут.
Дело в том,что я никогда варенья не варила, а тут такая засада. Мне свекровь говорит- надо 5-минутку. И тут мы с ней друг-друга не поняли. Точнее мной задача была поставленна неправильно. Она имела виду 4-5 дней варить ягоды в сиропе, а я такое цукатное варево ну вовсе не приемлю на клубнике. Т.е результат я не предвидела, сейчас оно жидкое даже очень (это действительно негустой сироп и ягоды), темноватое и .. сплошное расстройство.
Скажите, можно это каким-то образом превратить в что-то пастообразное? Например сделать джем или мармелад, или желе?
Или доварить все как есть и подарить его свекрови :) Она такое любит))))

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
piglet_sun
Jun. 9th, 2009 11:00 am (UTC)
попробовать протереть и проварить еще, чтобы лишняя жидкость выкипела
но это такое бе..
ягоды в негустом сиропе - это же вкусно очень, особенно для клубники
honey_lana
Jun. 9th, 2009 11:04 am (UTC)
спасибо, может и вправду - оставить все как есть)

lerka_amra
Jun. 9th, 2009 11:20 am (UTC)
Когда остынет - прокипятить ещё пять минут - и хватит с него. У меня клубника с сахаром 1:1 таким образом до следующего сезона и хранится. Правда, меня смущает слово "темноватое" - у меня оно на просвет ярко-красное и искрится.
Чёрное варево пусть свекровь сама себе варит.
honey_lana
Jun. 9th, 2009 11:25 am (UTC)
ну темноватое по сравнению просто клубника сахар ступка)
на просвет не смотрела
спасибо. так и сделаю, а она у вас в холодильнике хранится?
(no subject) - lerka_amra - Jun. 9th, 2009 11:57 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Jun. 9th, 2009 11:48 am (UTC)
подарить свекрови
1:1 как по мне это дюже сладко
я на полтора кг добавляю от силы чашку сахара, и то мне кажется много
_kollega_
Jun. 9th, 2009 12:09 pm (UTC)
а как храните? в холодильнике? или вы малые партии делаете и немедленно начинаете кушать?
(no subject) - reflecsplint - Jun. 9th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 9th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Jun. 9th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hlabysenka - Jun. 12th, 2009 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 13th, 2009 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 9th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
obertone
Jun. 9th, 2009 12:04 pm (UTC)
Да ешьте его сами - это такая вкусная штука! И к тому же НАТЮРЕЛЬ! :)
_kollega_
Jun. 9th, 2009 12:09 pm (UTC)
желе уже не сделать, там технология иная. Мармелад тоже сомнительно.
Может, правда, как вам посоветовали - прокипятить еще пять минут, выловить ягоды, разложить по банкам вплотную, залить горячим жидковатым сиропом и закрыть.
А оставшийся сироп можно уварить до желаемой густоты, хоть до карамели. Но он будет темным и со специфическим ароматом. В любом случае не желе и не джем :)
honey_lana
Jun. 9th, 2009 07:39 pm (UTC)
Да, скорее всего просто закрою в банки и все. В холодильник.
Кстати, пока рылась в инете, нашла рецепты джемов, когда добовляют пектин. Вы его втсречали в продаже?
(no subject) - mona_silan - Jun. 10th, 2009 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 10th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 10th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
nattengottin
Jun. 9th, 2009 12:34 pm (UTC)
соотношение с сахаром, для варенья хорошее, бывает и полтора кило сахара на кило ягод.
цвет- клубника всегда коричневеет.
жидкость: воду добавляли? видимо, сока много в клубнике.
попробуйте для начала в таком виде поесть, может понравится.
А вообще- готовность варенья проверяется- на чистое сухое блюдечко надо капнуть капельку сиропа, если она жидкая и растекаестя- варить дальше, если капелька держит свою форму, то можно снимать. Но это для варений не пятиминуток, а тех которые 2-3 часа варятся.
Может такая консистенция вам понравится больше.
Или, например, если попробуете и не понравится вкус, сладко очень будет, то добавьте яблочек кубиками и варите еще часа два. Самое вкусное- это конечно, яблоки с земляникой, но и с клубникой хорошо. Отлично бы туда маленьких яблочек таких, забыла как называются, китайка или что-то в этом духе, их целиком кладут, но сейчас немножко не сезон.
_kollega_
Jun. 9th, 2009 02:50 pm (UTC)
клубника всегда коричневеет(c)
уточним для начинающих: клубника коричневеет, если её готовить по технологии варенья, то есть, цельные ягоды засыпать сахаром, выстоять и прокипятить.
Если же клубнику перетереть с сахаром и проварить пять минут, то такая "пятиминутка" не темнеет и не теряет аромата. Но хранить это дело нужно в холодильнике, безусловно.
(no subject) - nattengottin - Jun. 9th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 9th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 9th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korabelle - Jun. 11th, 2009 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korabelle - Jun. 11th, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 9th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Jun. 9th, 2009 07:26 pm (UTC)
Клубничное варенье варила несколькими способами. И в несколько приемов с отстаиванием, в течение 2-3хдней, и за одим прием, пятиминутку, и длительное проваривание на малом огне, и проваривание размятой в пюре . Всегда - с небольшим количеством сахара, 0,5, мах 0,7 кг на 1,0клубники, бывало и 0,3. Заливаю кипящим в стерильные банки, и в шкаф. Прекрасно стоит и при нашей летней темп за 40, и не один год. Потемнение варенья до коричневого - ужасный недостаток! Мне кажется, это бывает от избытка сахара и слишком высокой температуры, те от ПЕРЕваваривания, всегда стараюсь его избегать
honey_lana
Jun. 9th, 2009 07:48 pm (UTC)
Не-не оно не коричневое. Я такое терпеть не могу- я бы не до пустила! ( нам мужнина бабушка такое передает, так его только изредка в рогалики
Просто мамино, оно розовое. Но как я узнала- она его вообще не варит. Просто с сахаром- и в холодильник.)
Наверное моё можно и в шкафу хранить) Если прокипятить и залить)
(no subject) - be_l_ena - Jun. 9th, 2009 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - honey_lana - Jun. 10th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
dudkinisback
Jun. 9th, 2009 07:34 pm (UTC)
я бы залил водой, добавил бы дрожжей...
honey_lana
Jun. 9th, 2009 07:46 pm (UTC)
Нене) мне нельзя я мать кормящая)))Спасибо)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner