?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Супом-пюре навеяло

Давно маюсь, да стесняюсь спросить.

Ребяты, откуда пошла эта манера пихать в любой суп картошку?
В щах картоха, в борще картоха, в куриной лапше картоха, в грибном картоха, в ухе картоха, разве что в солянку и молочную лапшу ещё положить не догадались.

Она же огрубляет вкус этих блюд по-страшному.
Ну хочется картошки, свари, нажарь-запеки отдельно, зачем же суп-то портить!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
yu_nai
Jun. 12th, 2009 02:12 am (UTC)
На Руси картошку в суп добавляли для питательности, потому что прокормить семью из 10 человек одним бульончиком никак невозможно.
morri_gun
Jun. 12th, 2009 02:18 am (UTC)
а то ничего другого для нажористости до Колумба не было.
(no subject) - allaq - Jun. 12th, 2009 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Jun. 12th, 2009 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Jun. 12th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Jun. 12th, 2009 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Jun. 12th, 2009 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jun. 12th, 2009 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Jun. 12th, 2009 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jun. 12th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sel45 - Jun. 12th, 2009 05:31 am (UTC) - Expand
karaidel
Jun. 12th, 2009 03:11 am (UTC)
Угу, вечно с мужем на эту тему ругаемся, он требует картошку во всех супах и пофиг, что там уже есть лапша/рис/клёцки. Лично я по доброй воле кладу картошку только в картофельный суп-пюре.
allaq
Jun. 12th, 2009 12:17 pm (UTC)
И у меня есть два рецепта картофельного супа-пюре. Один с чесноком, другой - с жареным луком.

Редко варю, потому что сильно на любителя.
Но почему-то когда горло болит (ангина, лорингит, фарингит или грипп) оба мужчины просят - мам, либо молочный, либо картофельный ( полный стакан сметаны туда).



(no subject) - karaidel - Jun. 12th, 2009 02:50 pm (UTC) - Expand
enedven
Jun. 12th, 2009 04:41 am (UTC)
смотря что считать "огрублением" вкуса. одно дело, когда это куриная лапша, например, там кроме самой лапши мало что надо. но если речь идёт о борще, в котором и свекла и фасоль и сало с чесноком толченое, то, как по мне, картошка там очень к месту.
svetlo_va
Jun. 12th, 2009 05:12 am (UTC)
В борще картошка - да, обязательно. И фасоль.
clust
Jun. 15th, 2009 08:35 pm (UTC)
Да-да! И бананы ещё, естественно.

Немного перефразирую Вас: "В еде картошка - нет, не обязательно."
(no subject) - svetlo_va - Jun. 16th, 2009 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jun. 16th, 2009 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Jun. 16th, 2009 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jun. 16th, 2009 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Jun. 16th, 2009 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jun. 16th, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
morgulas_mom
Jun. 12th, 2009 05:54 am (UTC)
А у меня муж требует и в солянку картошку, а в борщи - супы я бы с удовольствием добавляла репу, если бы она не была по цене клубники.
jimi_
Jun. 12th, 2009 06:28 am (UTC)
во всем виновато голодное время до и после войны.
картошка - самое дешевое из того, что можно было есть не считая.
у меня бабушка росла в Серпухове перед войной. рассказывает, что только картошку и ели, ничего другого не было.
tuan
Jun. 12th, 2009 07:25 am (UTC)
для нажористости и удешевления. Я тут давеча взял в столовке "суп из свежей семги". Свежей семги там было грамм 20, бульона грамм 80, а остальное - картошка.
marvel01
Jun. 12th, 2009 09:14 am (UTC)
А мне вот вкусно с картошкой. И нажористо, ага, потому что я не любитель после супа еще "второе" готовить. Не вижу криминала. Уж не хуже, чем все с хлебом есть.
kinouho
Jun. 12th, 2009 09:53 am (UTC)
Это спор сытых с голодными. Когда ты "готовишь" суп как кулинарный изыск в тепле и уюте, не зависимо от минуса за бортом, да еще и без всякой надежды израсходовать где-то полученные при поглощении пищи кило-калории, то лучше обратиться к морепродуктам и прочей мускусной дыне, а о картошке вообще забыть. Но это эстетическое отношение к еде. А раньше люди, которые и готовили супы с картошкой, варили их, чтобы есть и калории в холодное зимнее время наращивать, а не сокращать, как сейчас. Как бы другие задачи стояли. Сейчас же, когда эти калории нужно изгонять почем зря, от картошки скоро вообще придется отказаться - о какой жареной тут можно говорить!Увы.
morri_gun
Jun. 12th, 2009 01:12 pm (UTC)
подсказка:
борщ, щи и уху варить начали раньше, чем картошка в России стала массовой культурой. так что позвольте уточнить, о каком именно "раньше" идет речь и как "голодные" обходились до того.
misterboroda
Jun. 12th, 2009 12:15 pm (UTC)
Картошка-пища бедных!
mavka_ya
Jun. 12th, 2009 01:33 pm (UTC)
А как можно суп или борщ есть без картошки?

Что ж это за борщ такой?
clust
Jun. 15th, 2009 08:51 pm (UTC)
А ведь не только в супы. Вы попробуйте зайти (ради эксперимента, если вдруг будете в наших краях) в любое кафе и приобрести бизнес-ланч так, чтобы картошки там не было в супе, салате или гарнире. Супруга, помнится, очень долго привыкала к тому, что я картошку не ем вовсе. Кстати заметил, что англичане и немцы картошку употребляют очень даже активно.

Манера пошла имхо либо в 30е годы, либо позднее, после войны. Во всяком случае очень похоже на то, что кто-то решил бороться с сельским хозяйством именно так и эта культура в отличие от кукурузы прижилась. Но вики говорит об ином "Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания."
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner