Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Проверка молока в домашних условиях

http://community.livejournal.com/useful_faq/9341653.html?thread=92228821#t92228821
На всякий случай копирую, а то вдруг пропадет.

Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан предварительно вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдать за происходящим НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не плотной.
Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем оно должно превратиться в простоквашу и ПОТЕРЯТЬ кислый вкус (или он должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Возможные дефекты:
(1) Молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок(считается от момента покупки). Это свидетельствует о наличии консервантов.
(2) Молоко изначально имеет вареный привкус. Значит, его кипятили или добавляли туда концентрат.
(3) Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах. Значит, это вообще не молоко, а суррогат (порошковое, например).
(4) Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы. Молоко разбавлено водой.
(5) Скисает в срок и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалось тонкой сметанной пленочки. Это снятое молоко (частично прогнанное через сепаратор) или разбавлено обратом (а не водой) или просто недостаточно жирное. Это не дефект, некоторые любят как раз такое."
Речь о молоке, подвергавшемся перевозке, если это важно.
Уточнения и дополнения приветствуются.

УПД. Это тест для проверки молока, купленного на рынке, нужен для того, чтобы убедиться что у данной_конкретной_тетеньки молоко качественное(без консервантов, не разбавленное водой и вообще не в ближайшем магазине купленное и в бидончики перелитое)
УПД2. Добрая lubany_b поделилась собственным опытом насчет распознавания разбодяженной недобросовестными продавцами сметаны(речь, опять-таки, о сметане с рынка, не магазинной)
http://community.livejournal.com/easycooks/1211917.html?thread=30458125#t30458637
УПД3.
Добрый pachom не поленился выяснить причину появления мерзкого запаха у сгущёного молока. Цитирую:
"Узнал таки у директора совхоза, про запах в сгущенке. Скорее всего - плохо промытое вымя у всей партии молока. Запах не убивается даже стерилизацией.
В Ленобласти жёсткий контроль за принимаемым молоком осуществляет только завод "Галактика" (финны-Валио). Остальным перерабатывающим предприятиям начхать, что молоко с антибиотиками и чем промывают молокопровод перед дойкой."
Tags: Бачили очі_що купували, Молоко, Принципы, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments