?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

варенье

в наличии клубника и земляника. хочу варенье (особенно земляничное). нужны конкретные рекомендации - сколько сахара, как варить, сколько, горячим или холодным класть в банки (например, моя матушка варенье в банки только остывшим кладет - чтобы конденсат на крышке не образовывался). по тегам прошлась - ничего конкретного не встретила
заморозить не предлагать :) и так заморожу

и чтоб 2 раза не вставать - в шкафу обнаружились несколько банок с соленым папоротником. прошлого и позапрошлого года выпуска. солила бесхитростно - мытые сухие росточки папоротника укладывала в банки, щедро пересыпая крупной солью. щас это: соленая жидкость на дне банки, в которой плавает папоротник, папоротник с солью, и соляная корка сверху. я вот думаю - не стремно ли есть? уже 2 года и год прошел. посторонних запахов вроде никаких

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ttoommaa
Jun. 21st, 2009 05:34 am (UTC)
В ХК описан отличный рецепт клубничного, но к сожалению до вторника ХК ко мне в руки никак не попадет. Если еще будет актуально - могу посмотреть.
yennifer
Jun. 21st, 2009 05:38 am (UTC)
посмотрите плз - клубника только пошла, так что будет актуально :)
(no subject) - ttoommaa - Jun. 21st, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jun. 21st, 2009 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jun. 21st, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 21st, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_snake - Jun. 21st, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 21st, 2009 01:11 pm (UTC) - Expand
pesnia
Jun. 21st, 2009 05:40 am (UTC)
Землянику засыпаю сахаром один к одному, выдерживаю, пока сок не пропитает сахар, ставлю на маленький огонь и держу, пока сахар не раствориться, потом варю на среднем огне с полчаса, пенки снимаю, охлаждаю варенье и по банкам. Бабушка еще целыми ягодками в сиропе варила, а у меня все времени на долгие экзерсисы нет.

Папоротник взял в себя сколько хотел соли и превосходно хранится. Вымочить от лишней соли и готовить как хочется.
yennifer
Jun. 21st, 2009 05:42 am (UTC)
я вот тут подумала - мож нунафик, землянику варить? просто сахаром и в холодильник? как думаете?

пасип за про папоротник. я его люблю совсем просто - вымочить, да залить подсолнечным маслом с запахом :)
(no subject) - pesnia - Jun. 21st, 2009 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yennifer - Jun. 21st, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pesnia - Jun. 22nd, 2009 03:35 am (UTC) - Expand
piglet_sun
Jun. 21st, 2009 06:57 am (UTC)
мы варим из клубники традиционное варенье-пятиминутку:
засыпаем сахаром в кастрюле слоями - слой клубники, слой сахара, чтобы ягоды были покрыты более менее полностью
первой идет клубника, последним сахар.
стоит сутки, после чего доводим до кипения и варим 5 минут, пенки снимаем в процессе
после этого оно стоит еще сутки и снова - доводим до кипения и варим 5 минут, пенки снимаем
банки стерилизуем над чайником, крышки кипятим в мисочке
варенье в банки закладываем горячим, но так как банки тоже горячие, вроде конденсата не бывает

варенье получается с очень ярким клубничным ароматом, ягоды целые плавают в клубнично-сахарном сиропе
и очень красивое
yennifer
Jun. 21st, 2009 07:30 am (UTC)
я щас стрелки чесночные мариновала - потом пастеризовала в аэрогриле. ну так там конденсат на крышках есть. но там пофигу, а с вареньем стремно как то. тем более, что много за раз не едим
piglet_sun
Jun. 21st, 2009 07:37 am (UTC)
ой, ну не знаю, мы никогда этим и не заморачивались, варенье стоит до весны точно, иногда даже на второй год уходит, когда не успеваем съесть за зиму, тогда открываем и делаем из него морсики
massaraksh10
Jun. 21st, 2009 02:57 pm (UTC)
Вы банки закатываете? Если нет, то где храните?
(no subject) - piglet_sun - Jun. 21st, 2009 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jun. 22nd, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jun. 22nd, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jun. 22nd, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
neispravima
Jun. 21st, 2009 07:38 am (UTC)
вот такую ссылочку храню
http://community.livejournal.com/oede/306711.html
indigo_child
Jun. 21st, 2009 10:14 am (UTC)
Зимой я наконец удосужилась спросить у тети наш семейный секрет не только вкусного, но и красивого варенья (клубника, например, получается в рубиновом сиропе прозрачнейшем, красивого темно-красного цвета). Секрет оказался простой: не томить! Т. е. варенье несколько раз доводится до кипенья на _сильном_ огне, постоянно помешиваемое. Закипело - снимаем с огня, снимаем пенку, делаем пробу на бумажку (нужно капнуть каплю варенья, если она полностью сохранила форму, то готово), если не доварилось - ставим на огонь обратно и опять до кипения...
Вот.
Пропорции один к одному у нас в семье делают. Засыпают ягоду сахаром на сутки, а потом варят.
rino1
Jun. 21st, 2009 11:56 am (UTC)
Не портьте землянику - сделайте ее свежей с сахаром. Соотношение земляника:сахар - 1:1,2, взбиваем блендером, храним в стеклянной таре в холодильнике. Не уходят витамины и остается неземной запах.
Ну а клубника - предпочитаю "пятиминутку", здесь уже описывали.
_saida
Jun. 21st, 2009 03:30 pm (UTC)
в морозильник - запах еще лучше сохраняется.
mona_silan
Jun. 21st, 2009 05:50 pm (UTC)
Ойй, я вот это развлечение с закладыванием мелких порций, откидыванием на сито и укипячиванием сиропа таки проделала как-то. Не стоит оно того. Муторно, а результат принципиальных преимуществ не дает. Знаю я эту книжку. :)

Матушка всю жизнь варила по уже упомянутой схеме: пересыпать сахаром 1:1 (вернее, чуть больше, сахара на килограмм ягоды ~кило сто или даже кило двести, если ягода после дождей водянистая и кислая), потом варить в три приема. Я люблю густое джемоподобное варенье, где сироп не жидкий, а желеобразный. Раскладывать по банкам после остывания, но еще теплым - теплое варенье легче льется - но можно и совсем остывшим.

Еще нигде не встречала такой простой рекомендации: сортировать ягоды по размеру. Может, конечно, это само собой подразумевается, или, может, промышленная клубника и калиброванная, а с дачи принесенную мы всегда быстренько по фракциям раскидывали: крупная - для еды, средняя - на варенье (или тоже на еду, как получится), мелкая - в компот и в заморозку. Судя по тем вареньям, что я ела в гостях, мои знакомые так почему-то не делают. А зря: ягода одного размера равномерно пропитывается сиропом, не разваливается и не делается жесткой. Еще - варить небольшими порциями, примерно по килограмму.

А в собственном соку делать не будете?.
yennifer
Jun. 22nd, 2009 03:42 am (UTC)
в собственном соку я делала в (!!!) позапрошлом году вишню, чернику и смородину, вчера пекла пирог со смородиной - отлично, жива еще. в прошлом не делала - вишню на рынке проморгала, а смородина не уродилась. а что, так и клубнику можно?
mona_silan
Jun. 22nd, 2009 05:35 am (UTC)
Можно, отлично получается. И для такого дела как раз лучше мелкие ягоды.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner