?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жарка котлет

А не подскажут ли мне многоуважаемые сообщники, как правильно жарить котлеты?
В кулинарии я не новичок, но вот жарка котлет всегда вызывает во мне бурю негативных эмоций... особенно то, что после каждой порции котлет приходится очищать сковородку от горелого масла и пригоревших котлетных соков.
Честно говоря, я предпочитаю запекать котлеты в духовке, но муж считает, что на сковороде они нежнее и сочнее...
Котлеты делаю так:
1 кг фарша (говядина+свинина) прокручиваю в мясорубке вместе с луком, чесноком и замоченными в воде 2-3 кусочками хлеба, добавляю 1 яйцо, мелкорубленную зелень, соль, специи и немного сухой мяты. Вымешиваю фарш. Леплю котлеты, панирую их либо в муке либо в панировочных сухарях (не покупных). Наливаю в сковороду (с тефлоновым покрытием) подсолнечное масло, разогреваю, выкладываю котлеты, жарю на среднем огне, что бы они успели хорошо прожариться...
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
lev_margaritych
Jun. 23rd, 2009 08:49 pm (UTC)
Не претендуя на истину, расскажу, как мои котлеты не разваливаются. Фарш делаю приблизительно как вы, но яйцо не кладу, не панирую. Бабушка научила меня не жалеть в котлеты воды. Фарш вымешиваю и отбиваю об доску (может это называется иначе, не знаю). В хорошо разагретую сковороду кладу котлет. Жарю немного при максимальной температуре, буквально минуту. Потом температуру сбавляю, потом переварачиваю, и повторяю манипуляцию. При необходимости, дожариваю на боку. Да, когда убовляю температуру, проверяю лопаткой, не прилиплла ли, если надо, отлепляю.
marinkara
Jun. 23rd, 2009 08:54 pm (UTC)
Мои котлеты не разваливаются... воду тоже добавляю пока вымешиваю фарш, и отбиваю его как и вы во время лепки котлет, но вот горящее масло и "шкварки" раздрожают.
(no subject) - sherry_1111 - Jun. 23rd, 2009 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 23rd, 2009 09:30 pm (UTC) - Expand
угу. - begemotik64 - Jun. 24th, 2009 03:11 am (UTC) - Expand
Re: угу. - marinkara - Jun. 24th, 2009 05:37 am (UTC) - Expand
Re: угу. - begemotik64 - Jun. 24th, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
Re: угу. - marinkara - Jun. 24th, 2009 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jun. 24th, 2009 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lev_margaritych - Jun. 23rd, 2009 09:11 pm (UTC) - Expand
clavellina
Jun. 23rd, 2009 09:01 pm (UTC)
Мой опыт - свинину не кладу, ибо мой организм не фанат.хлеб вымачиваю в молоке, яйцо не добавляю. А лука -мелко-мелко резанного, а не пропущенног через мясорубку (сочнее получается) - кладу где-то четверть-треть от количества мяса. Яйцо не кладу - и так не разваливаются. Панировку тоже не использую.

Насчет сковороду после каждой партии мыть - огонь, может, маленький? Я две партии жарю без всяких зажарок и сока. Только я не на горячее, а на сильно горячее масло их выкладываю на большой огонь, быстро обжариваю с обеих сторон, а потом огонь уменьшаю и под крышку
marinkara
Jun. 23rd, 2009 09:16 pm (UTC)
Сковороду с маслом разогреваю хорошо, когда котлеты выкладываю всё шкварчит, потом убавляю на средний (у меня плита стекло-керамическая, нагрев от 1 до 12, грею на 12, потом уварачиваю на 8-7).
tuan
Jun. 23rd, 2009 09:12 pm (UTC)
может, слишком рано переворачиваете или огонь слишком средний. Я обычно вначале жарю на сильном огне, как они сами отлепляются - переворачиваю и через пару минут делаю огонь минимальным. Ничего не пригорает ни на тефлоне, ни на чугуне, ни на стали.
marinkara
Jun. 23rd, 2009 09:25 pm (UTC)
Нагрев хороший, чуть выше среднего. Жарю тоже до того как сами отлепляться начинают...
Сдаётся мне, что дело тут в сковородке и плите! Не скажу, что у сковороды дно толстое, а плита стекло-керамическая, нагревается очень быстро, а сбрасывание температуры идёт медленно, вот и горит масло. На газовой такого не было.
(no subject) - tuan - Jun. 23rd, 2009 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 23rd, 2009 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Jun. 23rd, 2009 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jun. 24th, 2009 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Jun. 24th, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
betsey_trotwood
Jun. 23rd, 2009 10:15 pm (UTC)
А я вместо хлеба в фарш добавляю мелко натертую картошку и не целое яйцо, а только желток, а белок взбиваю и в нем обваливаю вместо сухарей. В горячем масле быстро схватывается, и корочка вкуснее.
(Мама говорит, что хорошо обваливать и в крахмале, но это я сама не пробовала).
slana
Jun. 24th, 2009 02:20 am (UTC)
Вот! И я тоже кладу только желток (он придает нежность, а белок- резиновость). А в белке обваливаю. Получаются очень нарядные.
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 05:34 am (UTC) - Expand
viwnevajaja
Jun. 23rd, 2009 10:21 pm (UTC)
пароварка наше всё :)

говяжий фарш (свинину не могу есть - плохо), лук-чеснок, яйцо, муки на глаз, перец-соль. 25 минут и всё готово, и ничего не разваливаеся
marinkara
Jun. 24th, 2009 05:39 am (UTC)
Пароварка наше всё, но здесь именно в жарке дело. :)
(no subject) - dreamcatcherrr - Jun. 24th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamcatcherrr - Jun. 24th, 2009 09:48 am (UTC) - Expand
wi1dcat
Jun. 24th, 2009 01:19 am (UTC)
я делаю без яйца
лук стала вводить уже обжаренным - на порядок вкуснее
часто делаю с начинками (сыр, грибы...)
не разваливается, и на две порции жарки (6 котлет, 3 раза на двоих) без всяких очисток обходится
(Deleted comment)
marinkara
Jun. 24th, 2009 05:41 am (UTC)
Так у меня ничего не разваливается и не отваливается... проблема в горящем масле. Но я уже поняла почему это происходит. :)
tarnegolet
Jun. 24th, 2009 04:59 am (UTC)
Котлета - дело творческое, каждый сам выбирает, что ему по душе :) Можно в фарш добавлять: грибы, сыр, сметану или сливки, чеснок и пр. - как душа захотела :)

Я делаю иногда так : 2-3 сорта фарша (говядина, телятина, свинина). Лук мелко режу, а не перемалываю, так вкуснее. Натираю сырую картошку, иногда цуккини (маленький кабачок) - так нежнее. Добавляю воды, иногда (зимой) мелко порезанные кубики сала. Специи по вкусу, много свежей петрушки или кинзы. 1 яйцо на килограмм. Чайную ложку картофельного крахмала - он делает котлету пышной.

Отбиваю фарш о доску. Никак не панирую. Обжариваю на очень сильном огне с двух сторон на смеси сливочного и оливкового масла, потом довожу под крышкой на маленьком огне. Ничего не подгорает, котлеты получаются дышащие, сочные.

marinkara
Jun. 24th, 2009 05:47 am (UTC)
С картошкой, цуккини и морковкой я делаю Кефтедес (тефтели)- всегда на ура проходит, особенно дети любят.:)
Про оливковое масло со сливочным спасибо! Обычно такой "смесью" пользуюсь, когда рис с креветками делаю, а вот про жарку котлет как-то не подумала. ;)
(no subject) - tarnegolet - Jun. 24th, 2009 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tarnegolet - Jun. 24th, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - marinkara - Jun. 24th, 2009 07:13 am (UTC) - Expand
marinkara
Jun. 24th, 2009 05:56 am (UTC)
Всем ответившим и не ответившим огромное спасибо! :)
Я поняла в чём моя ошибка - в сковородке, которая банально не подходит к моей плите. ;)
ecilop1
Jun. 24th, 2009 02:20 pm (UTC)
Мои 5 копеек
Фарш из говядины/свинины около 1 кг., лук, чеснок, хлеб, вымоченый в воде, зелень (кинза, петрушка), ССЧП, соевый соус (ну люблю я его), немного вустера. Дале фарш тщательно вымешивается, отбивается по настроению, из него лепятся плотные котлеты, обваливаются в сухарях и на сковородку, на минимальный огонь, где они, долго томясь, обретают вожделенную корочку и плотность. И не разваливаются и не пригорают, да. А котлетные соки, признаться, оченно люблю потом корочкой хлеба, того, без остатка.
А ежели котлеты жарятся не впрок, а на "сейчас", то в середину каждой можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, для вящей нежности.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner