?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скачал с торрента небольшую книжечку "Вячеслав Алексеев "Алкогольные напитки домашнего приготовления (справочник)" и в разделе про брагу обнаружил интересную инфу, цитирую:
"Любопытный факт: если воздух насыщен смолистыми веществами (дом с закваской стоит в сосновом или еловом бору или срублен из свежих сосен), то длительность брожения увеличивается в разы."
То-то я каждый раз, когда ставлю брагу, удивляюсь что созревает она намного дольше чем прописано в рецептуре.
Интересно, какое этому может быть научное объяснение? Как "сосново-еловый воздух" ( на даче сосен и ёлок много) влияет на брагу в пластиковом бидоне при закрытой крышке?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dezhnyuk
Jun. 30th, 2009 02:57 pm (UTC)
Самогон самогоном, но на фото - мой боксер!:-)
ekzebichi
Jun. 30th, 2009 03:05 pm (UTC)
Не-а, это мой старенький французский бульдожек Петя...
jimi_
Jun. 30th, 2009 03:07 pm (UTC)
говорят, что смолы и ароматические масла сосны и ели имеют антибактериальный эффект.
поэтому сосновые леса так популярны среди пациентов с заболеваниями дыхательных путей - бесплатная ингаляция.
2myshki
Jun. 30th, 2009 03:07 pm (UTC)
в смоле хвойных масса бактерицидных веществ. Вот и весь секрет :)
Брага вкусная получается?
ekzebichi
Jun. 30th, 2009 05:00 pm (UTC)
Вкусным получается конечный продукт.
Иной раз и призадумаешься,что за химикалии в фабричную водку кладут- наверное специально, чтобы меньше пили...
la_marmotte
Jun. 30th, 2009 03:44 pm (UTC)
как вам уже сказали - смолистый воздух подавляет дрожжи
ekzebichi
Jun. 30th, 2009 05:09 pm (UTC)
Ну тогда следуя логике, в сосновом бору и тесто на пироги (хлеб) подходиь будет в разы дольше. Но такого не происходит. Дрожжи работают нормально.
Да и брага стоит в бидоне, с закрытой крышкой, следовательно, контакт с воздухом минимальный. А если учесть, что во время брожения вырабатывается большое количество углекислого газа, который скапливается под крышкой, то контакт с воздухом еще более незначителен.
la_marmotte
Jun. 30th, 2009 05:44 pm (UTC)
из чего у вас брага?
вы дрожжи добавляете? индогенные дрожжи тоже присутствуют?
исходный продукт у вас с воздухом контактирует?
я в курсе что при брожении углекислый газ вырабатывается, и что на активность дрожжей влияет много факторов, асептизациязамедляет или останавливает алкогольное брожение, мы ведь про него сейчас говорим?
polryby1
Jul. 1st, 2009 09:22 am (UTC)
В сосновом лесу высокая (относительно) концентрация озона - соответственно, воздух слегка разреженный - биохимические процессы, кот. должны интенсивно идти в норме, тормозятся.
homola
Jul. 3rd, 2009 08:29 pm (UTC)
Не путаете хвойные иголки с люстрой чижевского? А уж про то, что, по вашему, делается с атмосферным давлением в отдельно взятом сосновом лесу - я вообще промолчу. Не смотря на биохимические процессы.
polryby1
Jul. 4th, 2009 08:25 pm (UTC)
Хи-хи.:)А про "смолистый воздух подавляет дрожжи"?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner