К вопросу о самогоноварении
Скачал с торрента небольшую книжечку "Вячеслав Алексеев "Алкогольные напитки домашнего приготовления (справочник)" и в разделе про брагу обнаружил интересную инфу, цитирую:
"Любопытный факт: если воздух насыщен смолистыми веществами (дом с закваской стоит в сосновом или еловом бору или срублен из свежих сосен), то длительность брожения увеличивается в разы."
То-то я каждый раз, когда ставлю брагу, удивляюсь что созревает она намного дольше чем прописано в рецептуре.
Интересно, какое этому может быть научное объяснение? Как "сосново-еловый воздух" ( на даче сосен и ёлок много) влияет на брагу в пластиковом бидоне при закрытой крышке?
"Любопытный факт: если воздух насыщен смолистыми веществами (дом с закваской стоит в сосновом или еловом бору или срублен из свежих сосен), то длительность брожения увеличивается в разы."
То-то я каждый раз, когда ставлю брагу, удивляюсь что созревает она намного дольше чем прописано в рецептуре.
Интересно, какое этому может быть научное объяснение? Как "сосново-еловый воздух" ( на даче сосен и ёлок много) влияет на брагу в пластиковом бидоне при закрытой крышке?
