?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про майонез в торте

Подождите бросаться камнями...
Обнаружила вот такой рецепт торта "Смешиваем 6 яиц и 200 грамм сахара, туда же выливаем баночку сгущенки и пачку майонеза, 2 чайные ложки разрыхлителя и 550 грамм муки, получается жидкое тесто".
Объясните с какой целью добавляется майонез в торт и чем по логике нормального кулинара его надо заменить в этом рецепте?

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
mea_mia
Jul. 3rd, 2009 06:59 pm (UTC)
Извините за оффтоп, но это же какое-то буэ получается.
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:03 pm (UTC)
самое удивительное что говорят что вкусно
(no subject) - rumspringa - Jul. 3rd, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
shweda
Jul. 3rd, 2009 06:59 pm (UTC)
Предполагаю, что рецепт был придуман по причине наличия майонеза с истекающим сроком годности, совпавшей по времени с необходимостью приготовить торт.
Не претендуя на звание нормального кулинара, заменила бы сливками жирными. А претендуя, выбрала бы другой рецепт (:
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:07 pm (UTC)
я хоть и не претендую, но печь такое не додумаюсь точно. А про майонез помню как в застойные времена мама его в печенье добавляла вместе с маргарином (тут должен быть крейзи смайл)
(no subject) - feles_gracilis - Jul. 4th, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Jul. 19th, 2009 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jul. 19th, 2009 05:19 pm (UTC) - Expand
piglet_sun
Jul. 3rd, 2009 07:01 pm (UTC)
пачка - это сколько?
у всего более-менее точная дозировка есть, а у него нет
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:04 pm (UTC)
ну думаю стандартная средняя, сколько она там, я давно майонез не покупала - не знаю.
sherry_1111
Jul. 3rd, 2009 07:02 pm (UTC)
Состав ингредиентов и пропорции уже говорят сами за себя. Не надо ничем заменять.
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:08 pm (UTC)
а что конкретно в пропорциях вас смутило (это я опыта набираюсь вопросами)
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 3rd, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
prestwich_witch
Jul. 3rd, 2009 07:04 pm (UTC)
это вам наверно рецепт с совецких времен попался... была одно время такая мода
майонез здесь в роли типа кулинарного жира. но сам рецепт ужасен - банка сгущенки, так много разрыхлителя. заменить его нечем что ли?
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:05 pm (UTC)
не, я печь такое не собираюсь, благо тортов полно в жж красивых и вкусных. Просто вдруг стало интересно замем в торте майонез?
(no subject) - prestwich_witch - Jul. 3rd, 2009 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyvo - Jul. 3rd, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prestwich_witch - Jul. 3rd, 2009 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyvo - Jul. 3rd, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prestwich_witch - Jul. 3rd, 2009 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 3rd, 2009 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prestwich_witch - Jul. 3rd, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilery - Jul. 3rd, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
dyvo
Jul. 3rd, 2009 07:11 pm (UTC)
насколько я знаю, майонез придает тесту хрупкость. Мы когда-то в рогалики с повидлом добавляли майонез, чтобы они более рассыпчатые были.
karaidel
Jul. 3rd, 2009 07:11 pm (UTC)
Замените другим рецептом, благо этого добра на просторах интернета - за всю жизнь не переготовить.
grisabella
Jul. 3rd, 2009 07:29 pm (UTC)
Жир, яйца, уксус, соль, немного молочной сыворотки и крахмала, всё хорошо перемешанное -- ничего по логике такого уж неуместного в торте. Только соли многовато, ну и явнр лишние перец и всякие консерванты-загустители, хотя может быть, их в советском продукте и не было.
Использовалось, видимо, чтобы не возиться со взбиванием масла. Так проще.
Дефицит -- не отмазка, насколько я помню, майонез и сгущенка были более редкими продуктами, чем масло и яйца.
smilery
Jul. 3rd, 2009 07:34 pm (UTC)
в принципе логично, получается сгущенкой и майонезом заменили масло? но зачем тогда еще аж 6 яиц?
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 3rd, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 4th, 2009 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Jul. 4th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2009 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Jul. 4th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 4th, 2009 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 6th, 2009 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Jul. 6th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - smilery - Jul. 4th, 2009 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 4th, 2009 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilery - Jul. 4th, 2009 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 4th, 2009 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilery - Jul. 5th, 2009 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 3rd, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
elladkin
Jul. 3rd, 2009 08:08 pm (UTC)
Объясните мне, зачем вам этот рецепт?Неужели других тортов нет, вменяемых?
Полный ЖЖ прекрасных рецептов тортов. Это не может быть вкусно. И это ВРЕДНО.
0trada
Jul. 4th, 2009 12:33 am (UTC)
торты сами по себе вредны
(no subject) - smilery - Jul. 4th, 2009 05:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mea_mia
Jul. 4th, 2009 03:06 pm (UTC)
Зачем так со свинками-то! Они же ни в чем не виноваты!!!
begemotik64
Jul. 4th, 2009 02:37 am (UTC)
Ответ на вопрос простой - нямочные маянезные клуши иначе готовить НЕ УМЕЮТ. Если интересует, куда ещё поименованные клуши маянезик пихают, почитайте вот это сообщество mayonesa_nax, узнаете мноооого интересного.
ликбез по недопустимости термообработки майонеза(в том числе, почему даже домашнему в тесте делать нечего) живет здесь
http://community.livejournal.com/catalog_easy/3994.html
smilery
Jul. 4th, 2009 05:41 pm (UTC)
я поэтому и диву давалась потому как и сообщество читала и либез, граммотная стала - посему просто мимо пройти этого рецепта спокойно не смогла, сразу сюда, думаю может я чего не правильно поняла. оказывается все со мной правильно, с рецептом не так :)
viniamin
Jul. 4th, 2009 04:21 pm (UTC)
а ПАЧКА точно не маргарина?...
smilery
Jul. 4th, 2009 05:42 pm (UTC)
вот точно не она! торт так и называется "торт на майонезе"
formika
Jul. 5th, 2009 07:30 am (UTC)
в советские времена были такие уродские коржи - трехстаканники, семистаканники.
Чаще всего пекли стакан сахара, муки, сметаны, три яйца. И вперед. ПОтом, как оказалось, вместо сметаны можно было положить майонез - сметана была дорогая и не всегда купишь.
Не знаю, у кого как в городах, а у нас не было ни яиц, ни масла, ни сметаны. Майонез был - в стеклянных баночках. И его было не так жалко, как все остальные полезные продукты.
Я однажды попробовала этот т.н. торт с майонезом, ну и гадость!
massaraksh10
Jul. 6th, 2009 06:50 am (UTC)
сравнение замеса теста на эмульсии из яиц и масла, с замесом без приготовления эмульсии
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3396359.html#cutid1
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner