?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец приобрела глиняные горшочки. Готовила говядину с луком, шампиньонами и картофелем следующим образом:спассеровала лук, сложила в отдельную посуду; очень быстро обжарила на слегка смазанной оливковым маслом раскаленной сковороде крупно порезанные шампиньоны (т.е. только чтобы зарумянились, сок не давали); таким же образом обжарила мякоть говядины и потом картофель - т.е. всё очень быстро, на раскаленной сковороде. Выложила в прогретые кипятком горшочки - мясо с луком, шампиньоны, картофель, соль - черный молотый перец, пару ложек кипятка, сверху сметана.
Запекала в покрытых крышками горшочках минут 45 при 180С в духовке (так долго из-за картофеля - долго оставался непропеченным).

Получилось-то вкусно, муж с сыном съели урча (с), но мне совершенно не понравилось состояние жидкости - сметана сверху запеклась какой-то творожистой лепешкой, жидкость (не могу назвать это соусом) соответственно тоже такая неоднородная. Когда я готовлю на плите подобные блюда со сметаной, то перед ее закладкой слегка "припудриваю" мясо-грибы-лук мукой, перемешиваю, потом добавляю сметану, в результате получаю однородную густую жидкость. А тут как быть?
- Слегка посыпать все подготовленные продукты перед закладкой в горшочек мукой и потом добавить сметану?
- Добавить муку в сметану?
- Сделать отдельный соус? Какой и как?

Хотела бы завтра запечь свинину с баклажанами. Тут я вообще теряюсь, что добавить - просто бульон?
Буду очень признательна за разбор полетов и советы.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
voisine_06
Jul. 6th, 2009 05:32 pm (UTC)
Прошу прощения у модераторов - тег я проставила ("Мясо в горшочке"), но его почему-то не видно.
ov_20
Jul. 6th, 2009 05:37 pm (UTC)
Такого тега вроде бы в списке нет?
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
sugarfree_girl
Jul. 6th, 2009 05:33 pm (UTC)
Спасибо! :)
по существу ничего не подскажу, к сожалению - я только учусь готовить - но рецепт Ваш занесла в мемориз)))))))
voisine_06
Jul. 6th, 2009 05:35 pm (UTC)
Re: Спасибо! :)
Спасибо, конечно, но это вы поторопились с мемориз, рецепт явно требует доведения до ума))
Re: Спасибо! :) - sugarfree_girl - Jul. 6th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! :) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 06:44 pm (UTC) - Expand
avida
Jul. 6th, 2009 05:48 pm (UTC)
Хм, я в горшочках никогда не тушила, не запекала...
Но я б не добавляла сметану, это точно, я бы её уже на готовое блюдо. Хотя вот в этом рецепте сметана присутствует - http://povarixa.ru/tushenoe-myaso/govyadina-v-gorshochke-2.html и тут http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_1995/
Поискать рецепты похожие можно в интернете...
Но интересно, что скажут местные специалисты =)
voisine_06
Jul. 6th, 2009 05:49 pm (UTC)
В интернете я много чего нашла, но ни один рецепт не понравился. Большинство предполагало закладку сырых продуктов вместе или соус из сметаны и майонеза...
(no subject) - avida - Jul. 6th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
sherry_1111
Jul. 6th, 2009 05:49 pm (UTC)
"Пару ложек кипятка, сверху сметана"
Вот поэтому сметана и повела себя плохо, а может, еще и холодная была.
Сметану комнатной температуры лучше сразу развести водой, тогда получится соус. Муки можно добавить, если хотите загустить, не необязательно.
voisine_06
Jul. 6th, 2009 05:52 pm (UTC)
Вот я чувствовала в этом подвох, только не знала, как лучше сделать - развести сметану (понятно, что комнатной температуры) водой комнатной температуры же? Можно прямо туда туда добавить чуть-чуть муки для загустения, я так понимаю?
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 6th, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 6th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Jul. 6th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 6th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 05:57 pm (UTC) - Expand
oldsibiryak
Jul. 6th, 2009 06:08 pm (UTC)
Сметана выполнила то, что ей положено. Створожилась при нагреве, плюс отщелкнулась сыворотка со всем, что в той сметане было - это и были те самые неоднородности в "соусе".
Горшки заливали перед готовкой? Если нет, они часть (и немалую) жидкости впитали, мясо с грибами достаточного количества жидкости не дадут, плюс закрыто крышками негерметично - вследствие её недостаточности так долго не пропекался картофель.
1) Горшки перед первой готовкой залить водой минимум на пару часов, а лучше на ночь.
2) Впоследствии, перед каждым использованием достаточно будет подержать их с водой около получаса.
3) Крышку желательно "сажать" на тесто для большей герметичности.
4) Используйте сливки. Желательно "живые", а не тетрапаковские.
5) Если хотите применять сметану, то лучше в виде уже готового сметанного соуса. Это даст возможность еще и поиграть с различными добавками к нему - от хрена до ягодных пюре. Хотя ягодные соусы могут и совсем сметану-сливки заменять.
6) Применение бульонов, как мясных, так и овощных, особенно насыщенных, горячо приветствуется всем прогрессивным человечеством.
voisine_06
Jul. 6th, 2009 06:12 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ!
Горшки готовила - а то как же! =)
Сливки в данных целях очень уважаю, но тут такая брутальная говядина... сливки не подходили, на мой взгляд.

Вы пишите про сметанный соус - как его правильно приготовить?
(no subject) - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
newvas
Jul. 6th, 2009 06:22 pm (UTC)
классика жанра
Получилось-то вкусно... но мне совершенно не понравилось


объясните, зачем писать, что "получиться вкусно", если из вашего же описания становиться ясно, что получилась дрянь?
voisine_06
Jul. 6th, 2009 06:24 pm (UTC)
Re: классика жанра
По делу-то есть что сказать? )))
Re: классика жанра - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - voisine_06 - Jul. 6th, 2009 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 06:58 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - vse_von_daaaa - Jul. 6th, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - homola - Jul. 8th, 2009 05:31 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 07:01 pm (UTC) - Expand
Re: классика жанра - newvas - Jul. 6th, 2009 09:54 pm (UTC) - Expand
vse_von_daaaa
Jul. 6th, 2009 07:00 pm (UTC)
дарю
1. берем чуть-чуть белых грибов для запаха (замачиваем),шампиньоны белым не помеха.
2. говядину резаную на кубики замачиваем в белом вине с двух сторон по 5-10 (от старости свежести мяса) минут.
3. Обжариваем только мясо и шампиньоны, лук не трогать
..
на дно обжаренное мясо, на него грибы, на него лук, а потом картофель слайсаный по 5 мм (максимум), вода или бульон чуть-чуть покрывает
..
запекаете на 220-250 градусах 30 минут открытом видом
..
потом берете пельменное (или другое тесто) делаете лепешку и закрываете горшочек и ставите на 200-220 на 10 минут. как увидите, что лепешка готова , то вперед,
..
сметана отдельно, макать лепешку или внутрь
..
называется банально, жаркое по царски,
...
так вкусно. но надо менять название
..
соль, перец , зелень по вкусу
begemotik64
Jul. 6th, 2009 07:03 pm (UTC)
ой, мляяяя...
бедные цари...
Re: ой, мляяяя... - oldsibiryak - Jul. 6th, 2009 07:06 pm (UTC) - Expand
Re: ой, мляяяя... - vse_von_daaaa - Jul. 6th, 2009 07:09 pm (UTC) - Expand
pachom
Jul. 6th, 2009 08:18 pm (UTC)
Маловато время для приготовления в горшочке. Онош, пока раскочегарится, пока томиться начнёт. Часа 2 спокойно. Алёна, не убивай, но на моё ИМХО, минут 40 уходит только на разогрев горшка.
Сметанные заливки добавляю, если продухт не дошёл до точки кипениния малехо и на стол. Если под температуру и надолго то лучше все таки сливки.
begemotik64
Jul. 6th, 2009 08:24 pm (UTC)
А это от объёма ж зависит. Порционные прогреваются быстрее, опять же, ежели ингредиенты с полу :)) с жару, еще сократится.
(no subject) - pachom - Jul. 6th, 2009 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Jul. 6th, 2009 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Jul. 6th, 2009 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
pachom
Jul. 6th, 2009 08:31 pm (UTC)
Нормальный объём, на 2.5 мужских кулака.
А с полу, жару не согласен. У кого паркет, у кого керамогранит:)
begemotik64
Jul. 6th, 2009 08:58 pm (UTC)
Я не умею в кулаках ;) Скажем, у меня суповые чашки и порционные горшки - поллитровые. А кулаки у всех разные ;)
(no subject) - pachom - Jul. 6th, 2009 09:07 pm (UTC) - Expand
(жалобно) - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 09:17 pm (UTC) - Expand
Re: одухотворённо - pachom - Jul. 6th, 2009 09:25 pm (UTC) - Expand
Re: одухотворённо - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 09:38 pm (UTC) - Expand
Re: одухотворённо - pachom - Jul. 6th, 2009 09:54 pm (UTC) - Expand
Re: одухотворённо - begemotik64 - Jul. 6th, 2009 10:07 pm (UTC) - Expand
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner