Запекала в покрытых крышками горшочках минут 45 при 180С в духовке (так долго из-за картофеля - долго оставался непропеченным).
Получилось-то вкусно, муж с сыном съели урча (с), но мне совершенно не понравилось состояние жидкости - сметана сверху запеклась какой-то творожистой лепешкой, жидкость (не могу назвать это соусом) соответственно тоже такая неоднородная. Когда я готовлю на плите подобные блюда со сметаной, то перед ее закладкой слегка "припудриваю" мясо-грибы-лук мукой, перемешиваю, потом добавляю сметану, в результате получаю однородную густую жидкость. А тут как быть?
- Слегка посыпать все подготовленные продукты перед закладкой в горшочек мукой и потом добавить сметану?
- Добавить муку в сметану?
- Сделать отдельный соус? Какой и как?
Хотела бы завтра запечь свинину с баклажанами. Тут я вообще теряюсь, что добавить - просто бульон?
Буду очень признательна за разбор полетов и советы.
Comments
Но я б не добавляла сметану, это точно, я бы её уже на готовое блюдо. Хотя вот в этом рецепте сметана присутствует - http://povarixa.ru/tushenoe-myaso/govyadina-v-gorshochke-2.html и тут http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_1995/
Поискать рецепты похожие можно в интернете...
Но интересно, что скажут местные специалисты =)
Вот поэтому сметана и повела себя плохо, а может, еще и холодная была.
Сметану комнатной температуры лучше сразу развести водой, тогда получится соус. Муки можно добавить, если хотите загустить, не необязательно.
Горшки заливали перед готовкой? Если нет, они часть (и немалую) жидкости впитали, мясо с грибами достаточного количества жидкости не дадут, плюс закрыто крышками негерметично - вследствие её недостаточности так долго не пропекался картофель.
1) Горшки перед первой готовкой залить водой минимум на пару часов, а лучше на ночь.
2) Впоследствии, перед каждым использованием достаточно будет подержать их с водой около получаса.
3) Крышку желательно "сажать" на тесто для большей герметичности.
4) Используйте сливки. Желательно "живые", а не тетрапаковские.
5) Если хотите применять сметану, то лучше в виде уже готового сметанного соуса. Это даст возможность еще и поиграть с различными добавками к нему - от хрена до ягодных пюре. Хотя ягодные соусы могут и совсем сметану-сливки заменять.
6) Применение бульонов, как мясных, так и овощных, особенно насыщенных, горячо приветствуется всем прогрессивным человечеством.
Горшки готовила - а то как же! =)
Сливки в данных целях очень уважаю, но тут такая брутальная говядина... сливки не подходили, на мой взгляд.
Вы пишите про сметанный соус - как его правильно приготовить?
объясните, зачем писать, что "получиться вкусно", если из вашего же описания становиться ясно, что получилась дрянь?
2. говядину резаную на кубики замачиваем в белом вине с двух сторон по 5-10 (от старости свежести мяса) минут.
3. Обжариваем только мясо и шампиньоны, лук не трогать
..
на дно обжаренное мясо, на него грибы, на него лук, а потом картофель слайсаный по 5 мм (максимум), вода или бульон чуть-чуть покрывает
..
запекаете на 220-250 градусах 30 минут открытом видом
..
потом берете пельменное (или другое тесто) делаете лепешку и закрываете горшочек и ставите на 200-220 на 10 минут. как увидите, что лепешка готова , то вперед,
..
сметана отдельно, макать лепешку или внутрь
..
называется банально, жаркое по царски,
...
так вкусно. но надо менять название
..
соль, перец , зелень по вкусу
Сметанные заливки добавляю, если продухт не дошёл до точки кипениния малехо и на стол. Если под температуру и надолго то лучше все таки сливки.
А с полу, жару не согласен. У кого паркет, у кого керамогранит:)