?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 6th, 2009

Нарвала на грядке молодой свеклы. Что б запечь, с ом, с чесноком, сверху фету и т.д. К молодой свекле полагается молодая ботва. Вот думаю, может ее не сразу выбрасывать? может с ней что то приготовить можно? Ну вот пхали например, мне очень нравится, но за прошлую неделю уже 2 раза делала, и с ботвой и со шпинатом. Или можно тоже как шпинат эту ботву протушить в ом и сливочном масле? с чесноком и сливками и подать как гарнир? или лучше сразу выбросить нах и не мучить себе одно место? 



всем спасибо за рекомендации
испекла пирог http://marikan.livejournal.com/201496.html

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
bara6asik
Jul. 7th, 2009 05:03 am (UTC)
ну с ботвой можно борщок сварить, или потушить ее со всякими разными приправками. вкууусно
rezzznikova
Jul. 7th, 2009 05:08 am (UTC)
есть осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром - Сахарджин. В Кабарде делают что-то похожее, но с начинкой из мяса.
marikan
Jul. 7th, 2009 05:00 pm (UTC)
Спасибо! уже нашла рецепт! навернгое это и сделаю!
rezzznikova
Jul. 8th, 2009 11:55 am (UTC)
всегда пожалуйста)
marikan
Jul. 9th, 2009 03:46 am (UTC)
если бы вы знали сколько приятных минут поедания этого пирога вы мне доставили :)))) спасибо! http://marikan.livejournal.com/201496.html#cutid1
bo_olgab
Jul. 7th, 2009 05:12 am (UTC)
1. в суп.
2. если размер позволяет- что-то типа долмы
3. хорошо форму для террина выстилать. особенно рыбного.
4. буквально вчера: на лист очень плотной фольги положили в несколько слоев листья свеклы, сверху молоденькие морковки, луковички, свеколки, картофелины, зубчики свежего чеснока, помидорки. Соль, масло. накрыли листьями, завернули фольгу в виде пакета и закопали в угли после мяса. Самое вкусное- именно листья.
marikan
Jul. 9th, 2009 03:49 am (UTC)
ой, только заметила. уже сделала с ботвой пирог, но все равно спасибо! особенно третий вариант заинтересовал. а листья потом в "тряпочки" не превращаются? или они и тряпочками вкусные?
bo_olgab
Jul. 9th, 2009 04:13 am (UTC)
Очень вкусные тряпочки.)
begemotik64
Jul. 7th, 2009 05:27 am (UTC)
Постом ниже посмотрите, там есть идеи для ботвы, не только для самой свёклы.
marikan
Jul. 7th, 2009 04:26 pm (UTC)
посмотрю, спасибо!
aspiri
Jul. 7th, 2009 06:11 am (UTC)
В холодный свекольник её - это раз (у Бугайского посмотри или у меня), в соус для пасты - это два. В пирог с сыром - тебе уже посоветовали - это три. И просто отнесись к ней, как к шпинату. Только не выбрасывай :)
marikan
Jul. 7th, 2009 04:26 pm (UTC)
понято. понято. понято. вот я тоже думала сначала что как шпинат, и сделать с ней то же что и со шпинатом. пирожков хочется :)
marikan
Jul. 7th, 2009 04:25 pm (UTC)
спасибо!
acquerello
Jul. 7th, 2009 06:57 am (UTC)
поищите рецепты со словом "мангольд"
marikan
Jul. 7th, 2009 04:24 pm (UTC)
спасибо. кстати вот этот мангльд у меня тоже имеется, в больших количествах.
acquerello
Jul. 7th, 2009 06:05 pm (UTC)
ой, как я вам завидую! Мангольд - это же очень вкусно, я его обожаю, причем в самом простом виде - чуть притушенный с чесноком и маслом. Но в наших краях он не продается, а тот, что я не даче посеяла, еще очень маленький.

Тогда из ботвы сделайте осетинский пирог, это очень вкусно. Мы с Аленой на даче у нас делали, съели в один момент http://acquerello.livejournal.com/56207.html#cutid1 . А еще мы с ней готовили равиоли с начинкой из ботвы и рикотты, тоже очень интересные получились http://acquerello.livejournal.com/55766.html
abugaisky
Jul. 7th, 2009 07:55 am (UTC)
Да-да, Маш, как раз и я собирался свекольник сварить на ботве
А можно и Кареловскую ботвинью затеять
marikan
Jul. 7th, 2009 04:24 pm (UTC)
понял. пойду посмотрю еще на ботвинью
lerka_amra
Jul. 7th, 2009 11:33 am (UTC)
Я молодую ботву вместе с другой зеленью (салат, шпинат и т.д.) посыпаю семчками или кедровыми орешками, поливаю смесью соли, перца, мелконарезанного чеснока,оливкового масла и лимонного сока. И на стол ставлю. Съедается хорошо.
marikan
Jul. 7th, 2009 04:24 pm (UTC)
я в салат тоже добавляю. но тут сильно много его, за раз не съешь :)
suale
Jul. 7th, 2009 11:57 am (UTC)
суп со щавелем
marikan
Jul. 7th, 2009 04:23 pm (UTC)
щавеля нет, и скорей всего не будет :( но я думала что то типа зеленого борща, только со свекольной ботвой. и подкислить чем нибуть.
diabelek
Jul. 7th, 2009 01:49 pm (UTC)
http://diabelek.livejournal.com/26493.html#cutid1
или на подобии долмы,заворачивая в листья свеклы кускус со шкварками ,очень вкусно :-)))
marikan
Jul. 7th, 2009 04:23 pm (UTC)
спасибо, Эрик, для долмы листочки сильно мелкие. а вот холодник думаю можно будет сварганить.
enanicolsmith
Jul. 7th, 2009 02:08 pm (UTC)
а что такое пхали?
naid
Jul. 8th, 2009 01:25 pm (UTC)
а я вот, наоборот, думаю, куда молодую свеклу приспособить - ботва вся в дело идёт :)

в пироги её как начинку - самый "расходный" вариант.
в супы, в салаты овощные.
очень вкусные салаты из ботвы с разными ореховыми соусами (от "классического" с грецким орехом до песто).

может, объединимся? ;)
marikan
Jul. 8th, 2009 04:21 pm (UTC)
вы мне буряк а я вам ботву? легко :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner