
Тесто для эмпанад может быть как дрожжевое так и бездрожевое. Никаких строгих правил нет. Что более "аутентично" - не знаю! :) Начинки могут варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений. Обычно, овощи + мясо/рыба/птица/яйца, ничего особенного.
Мой первый опыт был довольно удачен, повторяла уже несколько раз. Но там дрожжевое тесто.
В этот раз предлагаю тесто, варианты которого часто сопровождаются подобными комментариями: "это наш семейный рецепт", "этот рецепт мне передала бабушка/мама" и т.п. Поэтому просмотрев довольно большое количество рецептов за основу взяла этот, показавшийся наиболее удачным и не ошиблась.
Особенность теста в том что жидкий компонент составляет белое сухое вино.
Ингредиенты для теста на 1 большую эмпанаду или 2 средние:
- 1 стакан оливкового масла
- 1 стакан белого вина
- 2 ст л винного уксуса
- 1 ч л соли
- около 700 гр муки
Стакан - 250 мл, муки "сколько возьмет" на самом деле. Но ориентируйтесь на указанное количество. Тесто должно получится мягкое, эластичное, но не липкое. Хорошо раскатывается.
Начинка в моем случае:
- samfaina или то что называют ratatouille или даже "овощное рагу" (лук, баклажаны, сладкий красный и зеленый перец, помидоры...)
- сваренные вкрутую яйца
а также:
- оливковое масло для смазывания или пекарская бумага
- желток
Приготовление:
1. Замесить тесто из указанных ингредиентов. Просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль и постепенно добавлять вино и оливковое масло. Замесить эластичное тесто.
Я использую хлебопечку (или иногда комбайн), поэтому следую рекомендациям и иинструкциям по закладке продуктов для этой техники.
В принципе пишут что этому тесту не нужна расстойка. Поступайте, как знаете, у меня получается минут 10-15 для "отдыха" теста, пока готовлю начинку и рабочую поверхность для раскатки, а также пока нагревается духовка.
2. Разогреть духовку до 180 С. Подготовить противень смазав щедро оливковым маслом или положив пекарскую бумагу.
2. В случае одной большой эмпанады разделить тесто на две равные порции. Довольно тонко раскатать (меньше 1 см) и выложить на противень.
3. Выложить начинку. Раскатать другую половину теста (часть можно отделить и раскатать полоски для украшения) и накрыть ею начинку. Защипнуть края и украсить полосками теста (по желанию). Смазать желтком и проколоть вилкой в нескольких местах или сделать круглую дырку посредине.
4. Выпекать до готовности теста. От 30 мин.
5. Вынуть и остудить. Можно подавать чуть теплым пирог, но он также хорош в холодном виде.
К этому пирогу можно подать салат из овощей и листьев и будет вполне полноценный ужин/обед. Отлично подходит для пикника, его можно вполне заранее испечь.