Юлия (julia_bcn) wrote in easycooks,
Юлия
julia_bcn
easycooks

Category:

EMPANADA DE VERDURAS Y HUEVO - ЭМПАНАДА С ОВОЩАМИ И ЯЙЦАМИ





Тесто для эмпанад может быть как дрожжевое так и бездрожевое. Никаких строгих правил нет. Что более "аутентично" - не знаю! :) Начинки могут варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений. Обычно, овощи + мясо/рыба/птица/яйца, ничего особенного.

Мой первый опыт был довольно удачен, повторяла уже несколько раз. Но там дрожжевое тесто.

В этот раз предлагаю тесто, варианты которого часто сопровождаются подобными комментариями: "это наш семейный рецепт", "этот рецепт мне передала бабушка/мама" и т.п. Поэтому просмотрев довольно большое количество рецептов за основу взяла этот, показавшийся наиболее удачным и не ошиблась.

Особенность теста в том что жидкий компонент составляет белое сухое вино.

Ингредиенты для теста на 1 большую эмпанаду или 2 средние:

  • 1 стакан оливкового масла

  • 1 стакан белого вина

  • 2 ст л винного уксуса

  • 1 ч л соли

  • около 700 гр муки


Стакан - 250 мл, муки "сколько возьмет" на самом деле. Но ориентируйтесь на указанное количество. Тесто должно получится мягкое, эластичное, но не липкое. Хорошо раскатывается.

Начинка в моем случае:

  • samfaina или то что называют ratatouille или даже "овощное рагу" (лук, баклажаны, сладкий красный и зеленый перец, помидоры...)

  • сваренные вкрутую яйца


а также:

  • оливковое масло для смазывания или пекарская бумага

  • желток


Приготовление:

1. Замесить тесто из указанных ингредиентов. Просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль и постепенно добавлять вино и оливковое масло. Замесить эластичное тесто.

Я использую хлебопечку (или иногда комбайн), поэтому следую рекомендациям и иинструкциям по закладке продуктов для этой техники.

В принципе пишут что этому тесту не нужна расстойка. Поступайте, как знаете, у меня получается минут 10-15 для "отдыха" теста, пока готовлю начинку и рабочую поверхность для раскатки, а также пока нагревается духовка.

2. Разогреть духовку до 180 С. Подготовить противень смазав щедро оливковым маслом или положив пекарскую бумагу.

2. В случае одной большой эмпанады разделить тесто на две равные порции. Довольно тонко раскатать (меньше 1 см) и выложить на противень.

3. Выложить начинку. Раскатать другую половину теста (часть можно отделить и раскатать полоски для украшения) и накрыть ею начинку. Защипнуть края и украсить полосками теста (по желанию). Смазать желтком и проколоть вилкой в нескольких местах или сделать круглую дырку посредине.

4. Выпекать до готовности теста. От 30 мин.

5. Вынуть и остудить. Можно подавать чуть теплым пирог, но он также хорош в холодном виде.

К этому пирогу можно подать салат из овощей и листьев и будет вполне полноценный ужин/обед. Отлично подходит для пикника, его можно вполне заранее испечь.
Tags: Испанская кухня, Национальные кухни, Несладкая выпечка, Тесто бездрожжевое
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…