Борух (boruch) wrote in easycooks,
Борух
boruch
easycooks

Categories:

О происхождении названий

Мама покойная готовила из помидоров, баклажанов, сладкого и острого перца, лука и чеснока с последующим добавлением укропа и петрушки (базилика в наших диких местах не водилось) блюдо, которое называла гювеч. Дед был родом из Болгарии, предполагаю, что название, вместе со способом приготовления, появилось в их доме оттуда. Все нарезалось довольно крупными кусками, обжаривалось в небольшом количестве масла, а потом, обжаренное, резалось мелко, перемешивалось, охлаждалось и в таком виде подавалось.

Я, пока вырос, про рецепт и способ приготовления забыл, много всякого произошло, не до того временами было. А потом, благодаря Эдику edik_m, вспомнилось. Как-то на пикнике, запекали целиком на решетке баклажаны, перец, помидоры, потом счищали шкуру, меленько резали и добавляли мелкорезанный лук и чеснок с травками. И, когда я затеял сам это приготовить, всплыло у меня это название "гювеч". И вспомнил, откуда я его знаю.

А одновременно вспомнилось, что это ж блин, тот же аджапсандал.

Полазав в тырнете, обнаружил гювеч с мясом, и гювеч с рисом, а аджапсандал с картошкой, но в целом, не нашел антагонистических противоречий и принципиальных несовпадений в исходном наборе продуктов и способах изготовления.

Так я, что касается названий и их происхождения. Возможно эта красота как-нить и по-гречески зовется, но я буду упрямо звать это гювечем. Потому что мама. А вы, может аджапсандал, по другим веским причинам. А еще кто, не к ночи помянут был бы, будет упираться до последней капли крови, что блюдо италианское и название у него латиницей и не моги касаться.
Tags: Потрындеть
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…