Борух (boruch) wrote in easycooks,
Борух
boruch
easycooks

Categories:

О происхождении названий

Мама покойная готовила из помидоров, баклажанов, сладкого и острого перца, лука и чеснока с последующим добавлением укропа и петрушки (базилика в наших диких местах не водилось) блюдо, которое называла гювеч. Дед был родом из Болгарии, предполагаю, что название, вместе со способом приготовления, появилось в их доме оттуда. Все нарезалось довольно крупными кусками, обжаривалось в небольшом количестве масла, а потом, обжаренное, резалось мелко, перемешивалось, охлаждалось и в таком виде подавалось.

Я, пока вырос, про рецепт и способ приготовления забыл, много всякого произошло, не до того временами было. А потом, благодаря Эдику edik_m, вспомнилось. Как-то на пикнике, запекали целиком на решетке баклажаны, перец, помидоры, потом счищали шкуру, меленько резали и добавляли мелкорезанный лук и чеснок с травками. И, когда я затеял сам это приготовить, всплыло у меня это название "гювеч". И вспомнил, откуда я его знаю.

А одновременно вспомнилось, что это ж блин, тот же аджапсандал.

Полазав в тырнете, обнаружил гювеч с мясом, и гювеч с рисом, а аджапсандал с картошкой, но в целом, не нашел антагонистических противоречий и принципиальных несовпадений в исходном наборе продуктов и способах изготовления.

Так я, что касается названий и их происхождения. Возможно эта красота как-нить и по-гречески зовется, но я буду упрямо звать это гювечем. Потому что мама. А вы, может аджапсандал, по другим веским причинам. А еще кто, не к ночи помянут был бы, будет упираться до последней капли крови, что блюдо италианское и название у него латиницей и не моги касаться.
Tags: Потрындеть
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?