?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем варить варенье

Всем привет! Нашла в сообществе оч. много замечательных рецептов. Решила вот применить на практике и сварить варенье. И...упс. В чем его варить то? Бабушка делала в огромном эмалированном тазу. Но таз малость поблупился, сиречь пришел в негодность. И потом где-то читала, что варенье лучше варить маленькими партиями (килограмма по 2). какую замену можно найти тазику? Купить эмалированный но поменьше, или кастрюлька тоже сойдет? Из нержавейки можно? А размешивать чем? А пенку снимать? (кстати, зачем ее вообще снимать то). Просветите, люди добрые.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:29 pm (UTC)
Понятненько. Для прозрачности. Буду знать, спасибо.
santanyko
Jul. 22nd, 2009 02:55 pm (UTC)
Пенку снимать уже хотя-бы для того, чтобы потом съесть. ;) Всегда в эмалированных тазиках варили, кастрюли были заняты борщом. :) Мешали деревянными лопатками.
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:31 pm (UTC)
О, да. Процесс дегустации самый увлекательный. :-)
_kollega_
Jul. 22nd, 2009 02:56 pm (UTC)
знаете, есть таки дивные книжки, вроде "Домоводство", "Книга о вкусной и здоровой пище", "Кулинария" издания до 90-го года. Загляните в ближайшую к Вашему дому библиотеку и возьмите хотя бы одну такую книгу. Там все расписано на редкость подробно и понятно.
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:37 pm (UTC)
Спасибо за совет. Учту :-)
mrskhris
Jul. 22nd, 2009 04:04 pm (UTC)
У нас (в Канаде) предлагают варить в глубоких кастрюлях... эээ... стальных? а, из нержавейки! Я себе недавно купила пару штук, с толстым дном - очень неплохо подходит.
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:34 pm (UTC)
Чудненько. У меня как раз такая имеется. Буду пробовать.
obertone
Jul. 22nd, 2009 04:15 pm (UTC)
Эмалированную посуду для этих дел не люблю - пригорает. Невозможно же стоять над вареньем как палач - бывает отвлечешься, отойдешь. Стальную употребляю для этих целей.
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:36 pm (UTC)
Вот-вот, больная тема. Чуть замечтаешься и .... Однозначно буду нержавейку использовать.
tanosun
Jul. 22nd, 2009 05:28 pm (UTC)
скоко вопросов....)))
будто не варенье варится, а какое-то безумно сложное блюдо на 20 ингридиентов
все тут очень просто...
варить можно такими порциями, на какие у тебя посуда есть...есть тазик, значит можешь за один раз сделать литров 10...
нет тазика, обходись кастрюльками...
инструмент для помешивания подбираешь соответственно размерам посуды...
тут лопатка на длинной ручке действительно оптимальна...
но какая-то удобная большая ложка тоже сойдет...
а если ты сладкоежка и собираешься варить варенье не от случая к случаю, а ежегодно, и в больших объёмах, то купите себе какую-то посуду с толстым дном, чтоб варенье не пригорало...
наши прабабушки для этого использовали медный таз с высокими стенками...
эмалированные тазы - это уже советские времена...
kotovasija
Jul. 22nd, 2009 08:36 pm (UTC)
Ну дык... чайник я.. чайник... Вот постигаю азы.
begemotik64
Jul. 23rd, 2009 02:10 am (UTC)
Вот эта книжка Вам поможет
http://www.all-ebooks.com/2008/12/09/konserviruem-sami.html
В начале книги изложены общие принципы, дальше - рецепты с конкретными указаниями.
Лучше купить, конечно, но если в магазинах сходу не найдёте, то хотя бы скачайте.
Всё-таки, Р.Э Лойко - был один из самых серьёзных авторов в Союзе(ещё Наместников), я его книгой до сих пор пользуюсь как справочником.
kotovasija
Jul. 23rd, 2009 08:40 am (UTC)
Огромное спасибо за ссылки на конкретных авторов.
begemotik64
Jul. 23rd, 2009 08:53 am (UTC)
Он правда очень толковый. И есть чему поучиться.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner