?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про домашние настойки

Уважаемые сообщники, помогите советом. Недавно в доме появилось достаточно много пищевого спирта, и я надумала сделать много разных наливок и настоек.

Рецептов - море. Но в большинстве случаев на водке.

Объясните, плз: нужно ли спирт сразу разбавлять водой - перед тем, как заливать ягоды и прочие ингридиенты для настаивания? Или заливать чистым спиртом, а разбавлять уже потом, когда настоится?

Вообще - это принципиально? :)

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
goldrat
Aug. 1st, 2009 10:59 am (UTC)
Спасибо! Столкнулась с тем, что рецептов настоек на спирту не так уж и много...
(Deleted comment)
(no subject) - goldrat - Aug. 1st, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
iime
Aug. 1st, 2009 11:01 am (UTC)
Про клюквенную настойку - рассказывали, что лучше разбавить спирт примерно до 70⁰ и потом настаивать. Тогда крепость не нужно регулировать после настаивания (иногда разбавить и подсластить для более легкого варианта). Так и делали, выходило неплохо.
goldrat
Aug. 1st, 2009 11:04 am (UTC)
В общем, в любом случае придется покупать спиртометр.

Спасибо. А я вот была в святой уверенности, что уж клюкву-то и чистым можно. Ан-нет. :)))
(no subject) - iime - Aug. 1st, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldrat - Aug. 1st, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - iime - Aug. 1st, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Aug. 1st, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Aug. 2nd, 2009 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Aug. 2nd, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iime - Aug. 2nd, 2009 08:14 pm (UTC) - Expand
lerka_amra
Aug. 1st, 2009 12:01 pm (UTC)
Я настаиваю как на "водочной" крепости (2спирта:3воды) с ягодами и сахаром, так и делаю "концентрат" - чистый спирт+ягоды.
Концентрат перед употреблением надо разводить водой или водой с сахаром, затем охлаждать. Сразу делать готовый продукт удобнее, процедил и на стол, но бутылки занимают очень много места, у меня даже в шкаф с одеждой уже забрались. :)

Очень полезный совет: не перемалывайте ягоды в блендере - фильтровать долго, муторно и всё равно до конца не всегда отфильтровывается. С целыми ягодами вкус тот же, а отфильтровать их совсем просто. Настойка на перемолотых в блендере ягодах имеет смысл, если только трубы горят и надо, чтобы за несколько дней уже получился результат.



goldrat
Aug. 1st, 2009 12:07 pm (UTC)
Ага, спасибо... Вот и я думаю, что не стоит ягоды в кашу перемалывать. Тем более, если их в спирт запихивать.

А сахар потом, при разбавлении класть? Или можно сразу?
(no subject) - lerka_amra - Aug. 1st, 2009 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Aug. 1st, 2009 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldrat - Aug. 3rd, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
achernitsky
Aug. 1st, 2009 12:44 pm (UTC)
В самом общем виде - настаивать надо на растворе спирта конечной концентрации.

Если настоять на крепком спирте, а потом разбавить водой, может получиться мутная жидкость, посколькуу компоненты, растворимые в сптрте, но нерастворимые в воде, образуют коллоиды.

Но в небольшихъ пределахъ можно потом разбавлять или подкреплять.
lerka_amra
Aug. 1st, 2009 02:54 pm (UTC)
На практике - не мутнеет. То есть, понимаю, что в теории может, но не мутнеет. Если только на пару минут: но на пару минут и просто спирт с водой при смешивании мутнеет. :)
(Deleted comment)
(no subject) - goldrat - Aug. 3rd, 2009 09:36 am (UTC) - Expand
tigrina
Aug. 1st, 2009 01:03 pm (UTC)
А если есть в наличии самогоночка домашняя хорошая? (вот одарили давеча). И ягод есть разных. С этим можно что-то сделать, соединить и получить на выходе вкусное?))
vink8x8
Aug. 1st, 2009 04:47 pm (UTC)
А точнее?
1. какой спирт и сколько?
2. какой доступ к ягодам и фрухтам?
3. И что вы хотите?
P.S. Стандартно настаивают на "водке"...
goldrat
Aug. 1st, 2009 04:49 pm (UTC)
Re: А точнее?
1. Пищевой, 5л.
2. Только через рынок. :)
3. Чтобы было вкусно. И полезно.
Я вам не скажу за всю .... - vink8x8 - Aug. 1st, 2009 05:06 pm (UTC) - Expand
maxnicol
Aug. 1st, 2009 09:13 pm (UTC)
Внимательно прочитал все комменты, и не увидел важного.
Вашим вопросом еще Менделеев интересовался, но только народ как запомнил неправильно, что Дмитрий Иваныч водку изобрел, так больше ничего и знать не хочет.
Экстрактивная способность спирта описывается сложной формулой криволинейной зависимости. Максимум экстракции приходится на 70 градусов /не путать с %: градусы исчисляют от абсолютного спирта (100 градусов), а проценты - от чистого спирта (96 градусов) - т.е. водка 40 градусов крепче водки 40%/. Это означает, что как водка, так и чистый медицинский спирт извлекут из ваших ягод или фруктов - или чего там - меньше ароматов, чем раствор 70-градусного спирта. То есть, сначала чистый разбавьте до 70 градусов (если не помните, как - нагуглите менделеевское "Правило креста"). В нем настаивайте. А потом, когда извлечется и настоится - тогда уж и разбавляйте.
Так и коньяк делают: наливают в бочки 70-градусный спирт, и он ну давай дебильные вещества извлекать. И в результате получается коньячный спирт. А чтобы он стал коньяком, его разбавляют.
И упаси Вас Боже пить 70-градусные напитки: они при приеме внутрь начинают экстрагировать много чего прямо из вас. Пить чистый спирт - и то не так вредно, как 70-градусный.
vink8x8
Aug. 2nd, 2009 09:52 am (UTC)
Век живи...
Пошёл читать"Правило креста" :)
Re: Век живи... - maxnicol - Aug. 2nd, 2009 10:00 am (UTC) - Expand
Хи-хи :) - vink8x8 - Aug. 2nd, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
Re: Хи-хи :) - maxnicol - Aug. 2nd, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
Re: Хи-хи :) - lerka_amra - Aug. 3rd, 2009 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Aug. 2nd, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - reflecsplint - Aug. 3rd, 2009 07:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - reflecsplint - Aug. 3rd, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - iime - Aug. 2nd, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldrat - Aug. 3rd, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
mona_silan
Aug. 2nd, 2009 03:45 pm (UTC)
Вообще же вот что: если потом предполагается использование заспиртованных плодов, пьяной вишни там или еще чего, то надо сахар добавлять сразу. Если ягоды потом выкинутся, то заливать водкой/спиртом, а сироп добавлять потом в отцеженный настой.
goldrat
Aug. 3rd, 2009 09:37 am (UTC)
Ага, полезное замечание, спасибо. :)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner