Про домашние настойки
- Aug. 1st, 2009 at 2:45 PM
Уважаемые сообщники, помогите советом. Недавно в доме появилось достаточно много пищевого спирта, и я надумала сделать много разных наливок и настоек.
Рецептов - море. Но в большинстве случаев на водке.
Объясните, плз: нужно ли спирт сразу разбавлять водой - перед тем, как заливать ягоды и прочие ингридиенты для настаивания? Или заливать чистым спиртом, а разбавлять уже потом, когда настоится?
Вообще - это принципиально? :)
Рецептов - море. Но в большинстве случаев на водке.
Объясните, плз: нужно ли спирт сразу разбавлять водой - перед тем, как заливать ягоды и прочие ингридиенты для настаивания? Или заливать чистым спиртом, а разбавлять уже потом, когда настоится?
Вообще - это принципиально? :)
Tags:

Latest Month
August 2019 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- Cочетание продуктов
- ab ovo
- Авокадо
- Айва
- Алгеброй_гармонию_поверить
- Американская кухня
- Баклажаны
- Баранина
- Барбекю_Гриль_Коптильня
- Бачили очі_що купували
- Бессмысленный пост
- Блины_блинчики_оладьи
- Борщ
- Бульоны
- Варенье_джем
- Вегетарианское
- Весна
- Вино
- Внезапные гости
- Где купить
- Говядина
- Горох_фасоль_чечевица
- Готовим при низкой температуре
- Греча
- Грибы
- Гусь
- Десерт
- Десерт без духовки
- Детям
- Дешево и со вкусом
- Дичь
- Еврейская кухня
- Желе_мусс
- Завтрак
- Заготовки
- Закуски
- Запеканка
- Зачистка
- Зима
- Индюшка
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- Йогурт
- Кабачки
- Кавказская кухня
- Капуста
- Картофель
- Каша
- Квас
- Квашение
- Кексы_маффины
- Кефир
- Китайская кухня
- Клубника
- Клюква
- Кляр_панировка_фритюр
- Книги/журналы/видео/TV
- Коктейль
- Колбаса
- Компот_кисель_морс
- Конкурс
- Копчености
- Крабы_Раки
- Креветки
- Крепкие напитки
- Кролик
- Крупы
- Кукуруза
- Кукурузная мука
- Кулинарное обоРЗение
- Кулинарные приемы
- Курица
- КусКус
- Кухонный инвентарь/техника
- Лазанья
- Лето
- Лечебное питание
- Лицензия на отстрел
- Лук
- Магрибская кухня
- Мак и др. семена
- Маринады
- Масло
- Мастер-класс
- Мед
- Меню
- Модераториал
- Молоко
- Морепродукты
- Морковь
- Морская рыба
- Мясо
- На второй_день_вкуснее
- На природе
- Национальные кухни
- Неизгладимка
- Несладкая выпечка
- Обеды на работу
- Овощи
- Огурцы
- Опрос
- Орехи
- Осень
- Основы кондитерского мастерства
- Остатки сладки
- Паста
- Пельмени_равиоли_вареники
- Переводные рецепты
- Перец_разный
- Печенье
- Пиво
- Пирог сладкий
- Пицца
- Плов
- Помидоры
- Посуда
- Потрындеть
- Потрындеть Cочетание продуктов
- Принципы
- Пряности
- Разбор полетов
- Разделка
- Ракушки_Улитки
- Ревень
- Рестораны мира
- Рис
- Рулеты_паштеты_галантины
- Русская кухня
- Рыба
- Салаты
- Сало
- Свекла
- Свинина
- Сельдерей
- Сельдь
- Сиропы/патока
- Сливки
- Сметана
- Соления
- Соус
- Спаржа_артишок
- Ссылки
- Субпродукты
- Суп
- Суп-пюре
- Сухофрукты
- Сыр
- Творог
- Телятина
- Тесто бездрожжевое
- Тесто бисквитное
- Тесто дрожжевое
- Тесто заварное
- Тесто песочное
- Тесто слоеное
- Торжество дома
- Торжество на работе
- Торты_пирожное
- Травы
- Тыква
- Украинская кухня
- Утка
- Фарш
- Фаршируем
- Французская кухня
- Фрикадельки_клецки_кнели
- Фрукты
- Хвосты и ниже
- Хлеб
- Холодные супы
- Хомяк Хозяйственный
- Хранение
- Хрюканина
- Цитрусы
- Чай_кофе_какао
- Чеснок
- Чизкейк
- Шарлотка
- Шашлык
- Шоколад
- Шпинат
- Яблоки_груши
- Ягоды
- Яйца
- Японская кухня
- бытовые приборы
- фантазька
Page Summary
- (Anonymous) : (no subject) [+3]
iime : (no subject) [+8]
lerka_amra : (no subject) [+4]
achernitsky : (no subject) [+3]
tigrina : (no subject) [+0]
vink8x8 : А точнее? [+3]
maxnicol : (no subject) [+12]
mona_silan : (no subject) [+1]
Categories
- 18+
- it
- авиация
- авто
- армия
- архитектура
- беларусь
- город
- дача
- дети
- дизайн
- еда
- животные
- здоровье
- знаменитости
- искусство
- история
- кино
- компьютеры
- корабли
- косметика
- космос
- криминал
- лингвистика
- литература
- лытдыбр
- медицина
- мода
- музыка
- напитки
- наука
- недвижимость
- образование
- общество
- отзывы
- отношения
- политика
- праздники
- природа
- производство
- происшествия
- психология
- птицы
- путешествия
- работа
- религия
- россия
- рыбалка
- семья
- спорт
- ссср
- техника
- технологии
- транспорт
- фантастика
- философия
- финансы
- фотография
- цветы
- эзотерика
- экология
- энергетика
- юмор
Comments
- 21 Mar 2021, 05:48— 30г сельдерея (1 палочка)
что такое палочка сельдерея? у нас он всегда в виде клубней продается или пучка толстых зеленых стеблей
это какойто полуфабрикат в виде палочек?? - 28 Feb 2020, 16:09Я только зашла
- 10 Sep 2019, 09:02Я обратил внимание, что по указаной причине мы дома даже для самих себя перестали готовить некоторые блюда. Например, тонкая длинная рыба, вроде макрели, на гриле - тут счет идет на секунды, надо уже…
- 2 Sep 2019, 09:53Советую, Souse Vide интересный концепт.
А таблички про бактерии можно глянуть тут, например http://progurman.ru/articles/pasterizaciya-i-sterilizaciya-v-tehnologii-su-vid-(sousvide) - 31 Aug 2019, 22:54У Уоррена Баффета спросили, откуда он знает, когда продавать и покупать акции. "- Когда они идут вниз, я покупаю, чтоб потом продать, когда они пойдут вверх. - А если они не пойдут вверх? - Ну тогда…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner
Comments
Спасибо. А я вот была в святой уверенности, что уж клюкву-то и чистым можно. Ан-нет. :)))
Концентрат перед употреблением надо разводить водой или водой с сахаром, затем охлаждать. Сразу делать готовый продукт удобнее, процедил и на стол, но бутылки занимают очень много места, у меня даже в шкаф с одеждой уже забрались. :)
Очень полезный совет: не перемалывайте ягоды в блендере - фильтровать долго, муторно и всё равно до конца не всегда отфильтровывается. С целыми ягодами вкус тот же, а отфильтровать их совсем просто. Настойка на перемолотых в блендере ягодах имеет смысл, если только трубы горят и надо, чтобы за несколько дней уже получился результат.
А сахар потом, при разбавлении класть? Или можно сразу?
Если настоять на крепком спирте, а потом разбавить водой, может получиться мутная жидкость, посколькуу компоненты, растворимые в сптрте, но нерастворимые в воде, образуют коллоиды.
Но в небольшихъ пределахъ можно потом разбавлять или подкреплять.
2. какой доступ к ягодам и фрухтам?
3. И что вы хотите?
P.S. Стандартно настаивают на "водке"...
2. Только через рынок. :)
3. Чтобы было вкусно. И полезно.
Вашим вопросом еще Менделеев интересовался, но только народ как запомнил неправильно, что Дмитрий Иваныч водку изобрел, так больше ничего и знать не хочет.
Экстрактивная способность спирта описывается сложной формулой криволинейной зависимости. Максимум экстракции приходится на 70 градусов /не путать с %: градусы исчисляют от абсолютного спирта (100 градусов), а проценты - от чистого спирта (96 градусов) - т.е. водка 40 градусов крепче водки 40%/. Это означает, что как водка, так и чистый медицинский спирт извлекут из ваших ягод или фруктов - или чего там - меньше ароматов, чем раствор 70-градусного спирта. То есть, сначала чистый разбавьте до 70 градусов (если не помните, как - нагуглите менделеевское "Правило креста"). В нем настаивайте. А потом, когда извлечется и настоится - тогда уж и разбавляйте.
Так и коньяк делают: наливают в бочки 70-градусный спирт, и он ну давай дебильные вещества извлекать. И в результате получается коньячный спирт. А чтобы он стал коньяком, его разбавляют.
И упаси Вас Боже пить 70-градусные напитки: они при приеме внутрь начинают экстрагировать много чего прямо из вас. Пить чистый спирт - и то не так вредно, как 70-градусный.