СладкоЁжка (ezhukas) wrote in easycooks,
СладкоЁжка
ezhukas
easycooks

Category:

Паста с креветками в белом вине и сливках

Очень легко и быстро, а еще очень-очень вкусно

На 2 порции:
1. Креветки очищенные (примерно 250 гр) или 400-500гр неочищенных креветок
2. Сливки (33%) – 200 мл
3. Чеснок – 2-3 зубчика
4. Оливковое масло (не обязательно)
5. Сливочное масло
6. Белое сухое вино – 100 мл.
7. Мука (не обязательно)
8. Паста - ракушки (conchiglie) - 250 гр.

Креветки разморозить: бросить на минуту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (в воду можно добавить черный перец-горошек и лавровый лист), потом остудить и очистить. Разогреть на сковороде сливочное масло, положить туда креветки вместе с дольками чеснока и обжарить втечение 2-3 минут, когда чеснок зазолотится - выбросить его. Влить примерно 50 мл сливок и потушить пару минут. Затем влить вино и дать ему немного выпариться. Влить оставшиеся сливки и тушить соус до загустения. Готовый соус приобретает розоватый оттенок. Пока соус готовится, сварить ракушки. Слить воду, ракушки положить обратно в кастрюлю, добавить соус, хорошо перемешать и подавать. Можно добавить немного муки для густоты соуса.

Это официальная версия рецепта. Теперь примечания, проверенные временем моменты. Во-первых, не рекомендую брать очищенные креветки. Уж очень они мелкие. Только если уж совсем времени нет... Если готовится блюдо на большое кол-во гостей, то мы дома без всякий сомнений подключаем этих самых гостей к чистке креветок, попутно попивая винцо и разговоры разговаривая, так гораздо веселее ждать пасту и быстрее будет :-)
Во-вторых, обратите внимание, что креветки, которые мы обычно покупаем на развес или в пакетах, розовые, - уже вареные, соответственно их не нужно отваривать еще (только разморозить) и тушить долго не нужно, мы ведь не хотим резиновые креветки в итоге получить :-) Можно сначала обжарить только чеснок, чтобы он успел дойти до нужной нам кондиции, а потом уже добавить креветки.
В-третьих, масло. Можно только на сливочном или только на оливковом, присутствие и того и другого - совершенно не обязательно. В-четвертых, мука. В данном рецепте я ее не использую никогда. Думаю, она предлагается именно на тот случай, когда необходимо загустить соус быстро. На вкус влияния не оказывает, я бы даже сказала, что не нужна она там совершенно, а соус уже сам по себе далек от диетичности :-)
И последнее. Макароны. Лучше всего использовать именно конкилье, вот такие вот ракушки
Ракушки вообще рекомендуют к густым соусам, а в в случае с креветками просто замечательно получается, т.к. креветка очень удачно вписывается в ракушку, а вы цепляете вилкой сразу и то, и другое - здорово!
Если не найдется ракушек, можно использовать фарфалле (бабочки) , или, на худой конец, какие-нибудь еще короткие и широкие макароны.

Ну и конечно же - белое сухое вино, соус очень нежный, было бы кощунством "забивать" вкус чем-то более терпким
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…