?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем можно заменить

Добрый день! В книге с рецептами израильской кухни упоминается "1 баночка простокваши 'эшель'". Что это и чем можно заменить: кефир, сметана?
Израильский пакетик разрыхлителя - это какой состав и объем?

Уточнение - встретилось в рецепте макового кекса.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
karaidel
Aug. 18th, 2009 11:32 am (UTC)
1. Сметаной.
2. 10 грамм.
mrs_molly
Aug. 18th, 2009 11:37 am (UTC)
1. хм, а по-моему, лучше кефиром. Жирность эшеля, если я не ошибаюсь, 4.5%...
karaidel
Aug. 18th, 2009 11:41 am (UTC)
По консистенции он ближе к сметане.
nyurka
Aug. 18th, 2009 11:42 am (UTC)
Эшель это именно простокваша, не знаю для чего будет использоваться, но кефиром ее вряд ли можно заменить, скорее разбавленной сметаной.

Пакетик разрыхлителя - они разные бывают -10, 14 и 15 грамм, зависит от фирмы производителя.
Содержит - 1 часть обычной соды, 1 часть кукурузной муки и 2 части то что у нас называется "крем тартар" - в принципе думаю можно заменить соком лимона или винным уксусом.
mrs_molly
Aug. 18th, 2009 12:06 pm (UTC)
1. поскольку речь, видимо, идёт о выпечке, то мне кажется, что жирность важнее, чем консистенция... всё равно всё перемешается.

2. мне кажется, что я помню обсуждение этого разрыхлителя... и стороны пришли к выводу, что сода и кислота существуют вместе в сухом виде, именно для того, чтобы не смешиваться и не взаимодействовать раньше времени. Поэтому лимонный сок как бы не в тему - он сразу погасит соду и на этом дело кончится.

nyurka
Aug. 18th, 2009 12:18 pm (UTC)
1 вообще-то я имела ввиду вкус :))
Вкус сметаны на порядок ближе к простокваше чем кислый вкус кефира.
Остаюсь при своем мнении :))
2 ну вопрос был чем заменить :))
Лучше лимонный сок с гашенной содой чем вкус соды в выпечке :))
Я все свое детство пекла именно с содой гашеной уксусом или лимоном :))
А обсуждение - да, возможно мы про одно и то же говорим - на ивритском форуме, таки стороны пришли к мнению что при полном отсутствии крем таратар можно заменить именно соком лимона.
mrs_molly
Aug. 18th, 2009 12:32 pm (UTC)
1. хм, да, про вкус-то я и забыла :-)
_velvele_
Aug. 18th, 2009 07:00 pm (UTC)
2. А лимонной кислотой (солью) нельзя заменить? Она как раз сухая.
nyurka
Aug. 18th, 2009 07:09 pm (UTC)
АХЗ
В принципе можно, она ведь разведенная гасит соду?
И - нашла как по русски крем тартар - кремортартар - виннокаменная соль - во!!! :)))
_velvele_
Aug. 18th, 2009 07:18 pm (UTC)
В принципе, гасит, только пропорции надо правильные подобрать.
Спасибо за подсказку про винный камень. ;^)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner