?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Приветствую.
перерыла весь инет, прочла все сообщество, но подобного так и не нашла
суть вопроса.
имею ведро груш с дерева бабушки. подразумеваю, что рвали мы их еще зелеными.
хочу из них конфитюр или варенье, может у кого есть в закромах вкусный рецептик?
то же самое инетересует и про яблоки.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
petrusya
Aug. 25th, 2009 09:59 am (UTC)
у меня есть только рецепт чатни и мармелада, не нужны?
fatima69
Aug. 25th, 2009 11:29 am (UTC)
мармелада!
petrusya
Aug. 25th, 2009 12:55 pm (UTC)
Что нужно:
(3 банки по 350 г) - я делала 1 банку 1 литр
1,5 кг спелых груш сорта дюшес
400 г сахара
2 стручка ванили - я взяла один
40 г яблочного желе

Что делать:
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее. Подготовленные груши нарезать соломкой или натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду, добавить сахар, накрыть и оставить в холодильнике на 4–5 ч. Стручки ванили разрезать пополам вдоль и размять ножом.

Грушу с сахаром выложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Добавить ваниль и варить при слабом кипении 40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить желе.

Содержимое кастрюли разложить по сухим стерилизованным банкам, положив в каждую по половинке стручка ванили. Закупорить крышками, остудить и хранить в холодильнике.

рецепт полностью копирую с сайта "Гастроном" - ибо брала его там и самостоятельно вспоминать пропорции тяжеловато :)
но проверено на себе
fatima69
Aug. 25th, 2009 02:27 pm (UTC)
ухтыыы
итак вопрос
вы говорите, что брали один стручок ванили, но смотрю и варили с ним, а далее пишете, что класть в банки ваниль (это все тот же один стручок)
а что такое яблочное желе?
petrusya
Aug. 26th, 2009 11:01 am (UTC)
не, я просто проварила с ванилью - класть в банки не стала - я не люблю ею злоупотреблять
яблочное желе делается из чистого яблочного сока с сахаром
neispravima
Aug. 25th, 2009 10:24 am (UTC)
на днях в ленте был: http://anke-anke.livejournal.com/207983.html
fatima69
Aug. 25th, 2009 11:29 am (UTC)
мх если убрать алкоголь и орехи, то очень даже ничего, спасибо
_kollega_
Aug. 25th, 2009 02:37 pm (UTC)
есть подозрение, что если убирать алкоголь, то нужно увеличить количество сахара. Или хранить конфитюр в холодильнике и кушать быстро :)
fatima69
Aug. 25th, 2009 02:53 pm (UTC)
а это уже плохо.. на тему кушать быстро
_kollega_
Aug. 25th, 2009 03:08 pm (UTC)
я вот что скажу: в рецепте часть сахара заменена пектином (желфикс) да еще и алкоголь, который тоже консервант. Если собираетесь хранить конфитюр дольше, то ищите базовые рецепты с нормальным количеством сахара. Ибо груша с пониженным содержанием сахара и желфиксом... я не уверена, что это не прокиснет. Груша вообще фрукт загадочный, у меня она прокисала по счету раз, причем, уваренная до состояния повидла. Не знаю, в чем тут дело.
neispravima
Aug. 25th, 2009 03:09 pm (UTC)
не-не, сахара там мало не из-за алкоголя, а из-за желфикса, он действительно позволяет использовать меньше. а так смело увеличивайте количество и действуйте!
_kollega_
Aug. 25th, 2009 03:12 pm (UTC)
рецепт на самом деле шикарный :)
я сегодня попробую :)
только скажите: вы действительно пробовали долго хранить грушевое варенье, повидло или конфитюр, свареные с желфиксом?
кроме шуток, у меня с желфиксом случилось фиаско.
neispravima
Aug. 25th, 2009 03:16 pm (UTC)
я ж не автор) наверное надо у нее спросить.
сама ни желфиксом, ни пектином не пользуюсь, т.к. нашла только одно место в Москве, где его купить и руки не доходят. так что я варю с бОльшим количеством сахара. оно точно хранится, хотя проверить не удается, обычно съедается быстрее)
часто наталкиваюсь на рецепты с желфиксом, если хотите могу ссылок накидать - у авторов спросите?
_kollega_
Aug. 25th, 2009 03:35 pm (UTC)
не-не, спасибо :) сама найду :) просто как-то не было заделья заняться объезжанием желфикса а за наводку на рецепт спасибо, сегодня сварю с хересом, ванной таллинн и без орехов ))) попробуем, как оно :)
neispravima
Aug. 25th, 2009 03:39 pm (UTC)
оно будет отменно) уже на слух звучит отлично!
galka__
Aug. 26th, 2009 01:34 pm (UTC)
пектин есть на nevkusno.ru, у них доставка
neispravima
Aug. 26th, 2009 08:36 pm (UTC)
там и нашла))))
дома не бываю - с доставкой вечная проблема...
fatima69
Aug. 25th, 2009 04:00 pm (UTC)
перерыла алкогольных шкаф и поняла, а алкоголя нет
так что буду готовить это

Вам понадобится:

- 1 кг крепких груш, нарезанных на мелкие кубики
- 600 г сахара
- 2 палочки корицы
- сок 1 большого лимона

Приготовление:

Смешайте в кастрюле грушу, сахар и лимонный сок, добавьте корицу. Доведите до кипения, снимите пенку.

Затем убавьте огонь и варите варенье 1 час.

Все зависит от того, какая консистенция вам нравится, если любите погуще, то варите более часа.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner