?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варенье из груш

Упало тут на меня килограмм пять груш, требуется срочно переработать. Варенье я варила только из лесных ягод непосредственно в лесу, поэтому пребываю в недоумении. Разные рецепты предлагают разное количество сахара, а также снимать - не снимать шкурку с груш. Может кто-нибудь опытный что-нибудь посоветовать?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ilaria88
Sep. 2nd, 2009 12:53 pm (UTC)
варила из груш, давно..на мой вкус не очень, единственное что понравилось - когда они кусочками в сиропе - отдельно делается сироп, потом кусочки груши (в коже, иначе будет месиво, а не варенье ), заливаются сиропом, сироп сливается, и снова заливается на второй раз, теперь уже окончательно!пропорции: Сахар - вода на Ваш вкус - зависит от того какую степень сладости вы любите.
thawing_wind
Sep. 2nd, 2009 01:31 pm (UTC)
ага, спасибо, значит, не буду кожу снимать (не очень-то и хотелось, честно говоря). А сахар - груши? А то хотелось бы не только степень сладости, но чтоб и не стухло прямо сразу.:)
galka__
Sep. 2nd, 2009 01:43 pm (UTC)
груши мариновать вкусно. можно сами по себе, можно с яблоками и сливами
t_sig
Sep. 2nd, 2009 03:45 pm (UTC)
Ой, а можно поподробнее? Никогда с таким не встречалась, сливы мариновала, а вот груши-нет. Поделитесь рецептом? И как на вкус получается?
galka__
Sep. 2nd, 2009 03:55 pm (UTC)
маринованная груша получается ;)

четвертинки без косточек, но с кожурой плотно укладываются в банки. далее методом трехкратной заливки: залить кипятком на 15 минут, слить в кастрюлю, залить другим кипятком на другие 15 минут. тем временем на первом кипятке варится маринад. слить, залить маринадом, добавив в каждую банку пряности (тут - корица и гвоздика). закатать, перевернуть. банки и крышки предварительно стерилизуются.
по пропорциям сахара-уксуса не скажу, несколько лет не делала.
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 03:58 pm (UTC)
ага, углядела.
Лойко даёт такие пропорции на маринад без проваривания - на 1л воды 600-800г сахара и 100мл уксуса. Похоже?
galka__
Sep. 2nd, 2009 04:55 pm (UTC)
созвонилась с подругой - источником рецепта

из 7 кг груш получается 10 литровых банок. это приблизительно 7 литров маринада.
в каждую банку по 5 гвоздичек
корица во время оно была только молотая - ее 7 граммов маринад. если есть целиком - по кусочку в банку
1,3 кг сахара (то есть значительно меньше, чем у Лойко)
550 мл уксуса 6%
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 06:08 pm (UTC)
Отлично, спасибо.
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 03:55 pm (UTC)
И я присоединюсь к вопросу. У меня есть пара рецептов в заначке - в одном груши провариваются в маринаде и потом закатываются без него, а во втором маринадной заливкой заливают бланшированные груши. Но я пока ни тот, ни другой не пробовала.
Зато летом первый раз делала груши в вине к мороженному, теперь вот думаю, нельзя ли их в вине же и законсервировать, уж больно хороши получились.
t_sig
Sep. 2nd, 2009 05:11 pm (UTC)
ух ты! А вот в вине было бы вообще здорвоско. Если попробую-напишу обязательно. И вы-ладно? ;)
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 06:04 pm (UTC)
Угу. Тем более, что несложно должно быть. Но одна проблема таки есть - груши надобно целиком варить, а чтоб в банки их размещать, меленькие нужны. Иначе и смысла нет затевать. Вот ежели мелочь какую в продаже увижу, обязательно сделаю. А крупные в банки не больно-то разложишь.
makan
Sep. 3rd, 2009 12:40 am (UTC)
недавно попробовал сделать чатни на основе яблок, очень понравилось.
наверное, можно и из груш попробовать.
технология вкратце: яблоки, очищаются, измельчаются (можно еще потолочь в процессе варки) увариваются с сахаром, уксусом, приправами и пряностями (комбинируйте по Вашему вкусу из лука репчатаго, чеснока, куркумы, гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра, красного острого перца), пряности можно добавить ближе к концу варки.
употреблять с мясом или чем хотите в качестве соуса.

zmeuko
Sep. 3rd, 2009 04:57 am (UTC)
Делаю так: нарезаю довольно крупными кусочками груши и засыпаю их сверху сахаром в соотношении 1 кг груш - 600 гр. сахара. Где-то часа через 3-4 ставлю на огонь, жду пока закипит и варю минут 10.
Оставляю варенье в покое на ночь, если варила вечером, а утром опять на огонь. Так же жду пока закипит и снова минут 10 варю. Сразу после того, как выключаю огонь, опять добавляю сахар, уже в соотношении 1 кг груш - 400 гр. сахара и усиленно перемешиваю. Перемешивать приходится несколько раз, пока сахар окончательно не расстворится.

Варенье получается довольно сладким, но когда пробовали класть меньше сахара оно начинало бродить.
mariya_volik
Sep. 4th, 2009 11:49 am (UTC)
Варила варенье из груш. Хотелось густого карамельного сиропа, получился. Позже выложу и фотки в жж.
на 1 кг нечищеных груш 1.2 сахара. было 3 кг груш.
Сначала сварила сироп из 2,5 ru самара и 300 мл воды. Залила груши и оставина на ночь. Пото процедиа сироп немного уварила и опять залила груши. оставила настаивать. в третий раз добавила остаток сахара сварила сироп, добавила в него груши+сок 2 лаймов, варила до готовности. Хоть я и не большой любитель, но вкусно и карамельно получилось. одной бнки нет уже. жаль я поздно об этом вам пишу.
thawing_wind
Sep. 4th, 2009 01:04 pm (UTC)
Не, не поздно. Я килограмм сварила, два еще осталось пока. Вот у меня как-то некарамельно получилось, как будто то ли воды много, то ли варила недостаточно долго. Так что следущие груши я буду варить как-нибудь по другому.:)
mariya_volik
Sep. 4th, 2009 01:08 pm (UTC)
как раз фотки обработала. выложу для вас одну у себя сейчас. там видно, что капельки не растекаются даже. вотс. потом уж припишу остальное) может полезно будет. цитрус не лишний в варенье в этом. можно думаю и апельсины.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner