?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томленая калина

Взываю к коллективному разуму в деле приготовления сладкой, томлёной калины. В детстве бабушка делала начинку для пирогов из такой калины. Косточки у неё были мягкие и "сочные" (да, их было прикольно так давить зубами).
Подозреваю, что без русской печи тут не обошлось. :-) В городе такой вещи нет, но есть эмулятор русской печки - мультиварка с режимом slow cooking. Но сколько по времени ? Нужно ли класть сахар ?

Надеюсь на вашу помощь, ностальгия одолела на старости лет и в морозилке поджидают своего часа 3 кило калины. :-)

btw: гуглить умею, интересно мнение участников :-)

UPD: получилось! 4 часа slow cooking + 2 часа подогрев. сахара совсем немного и воды тоже. мягкие косточки и нет горечи - вкус детства. может быть, кому-то будет полезно.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
begemotik64
Sep. 2nd, 2009 05:48 pm (UTC)
Покопайтесь у Максима Сырникова, у него не так мало про калину.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&journal=kare-l.livejournal.com%2F
Томлёная - вот, кулага
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kulaga.html
Сам он, к сожалению, в последнее время здесь редкий гость.
olga80
Sep. 3rd, 2009 07:54 am (UTC)
спасибо за ссылки!
begemotik64
Sep. 3rd, 2009 08:36 am (UTC)
Разница, как я поняла, в протирании сабжа через сито с целью удаления косточек. Но если они после томления такие забавные, как Вы описываете, то можно, наверно и не удалять.
Другое дело, что хранение предполагается всё же в свеже-мороженом виде. Как мне кажется, томлёная с солодом калина храниться не будет, забродит моментально.
olga80
Sep. 3rd, 2009 08:41 am (UTC)
да, уже попробовала сделатью получилось :-)
4 часа slow cooking + 2 часа подогрев. сахара совсем немного и воды тоже. мягкие косточки и нет горечи - вкус детства. жаль, пироги не умею печь. но это уже другая история :-))
begemotik64
Sep. 3rd, 2009 08:47 am (UTC)
Ну Вы метеор :)) А пироги... Пироги - это несложно, было бы желание.
olga80
Sep. 3rd, 2009 09:32 am (UTC)
да нет. бабушка хранила в погребе уже томлёную. она,вроде,как брусника - содержит что-то, препятствующее брожению.
begemotik64
Sep. 3rd, 2009 09:36 am (UTC)
Это ежели без солода, наверно. А с солодом как раз и забродит, разве нет?
olga80
Sep. 3rd, 2009 09:40 am (UTC)
да, вы правы - забродит.
gans_gunner
Sep. 3rd, 2009 07:52 am (UTC)
А не рановато для калины еще? У нас в Украине она еще не поспела.
olga80
Sep. 3rd, 2009 07:53 am (UTC)
так получилось, что собрала что было уже сейчас. заморозила, чтобы горечь убрать.
gans_gunner
Sep. 3rd, 2009 07:54 am (UTC)
А, хм. ок.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner