Взываю к коллективному разуму в деле приготовления сладкой, томлёной калины. В детстве бабушка делала начинку для пирогов из такой калины. Косточки у неё были мягкие и "сочные" (да, их было прикольно так давить зубами).
Подозреваю, что без русской печи тут не обошлось. :-) В городе такой вещи нет, но есть эмулятор русской печки - мультиварка с режимом slow cooking. Но сколько по времени ? Нужно ли класть сахар ?
Надеюсь на вашу помощь, ностальгия одолела на старости лет и в морозилке поджидают своего часа 3 кило калины. :-)
UPD: получилось! 4 часа slow cooking + 2 часа подогрев. сахара совсем немного и воды тоже. мягкие косточки и нет горечи - вкус детства. может быть, кому-то будет полезно.