?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень надеюсь на помощь :-) 
Два года успешно закрывала лечо из перца-помидора-лука в масляном маринаде. Пропорции утеряны. Куда мог деться листочек из кулинарного блокнота - ума не приложу.
И уже несколько лет безуспешно ищу рецепт перцев, которые несколько раз пробовала, но спросить негде. Судя по вкусу и отсутствию шкурки - они испечены и закрыты целыми, пересыпанными рубленным чесноком, опять-таки в сладком масляном маринаде. Учитывая, что перец обладает некоторой взрывоопасностью, делать в экспериментальном порядке немного стремно.
Заранее благодарна!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
p_alina
Sep. 21st, 2009 07:50 am (UTC)
У меня есть пара похожих рецептов. Это всё, чем могу помочь. Они проверенные и, возможно, пригодятся.
1) 1о шт. синих, 10 шт. помидор,10 шт. сладкого перца, 10 луковиц, 100г воды, 250г подсолнечного масла, 50г уксуса, соль и специи по вкусу.
Лук припустить в масле, добавить порезанные кубиками овощи и готовить 45 мин. Переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Вы знаете, я по этому рецепту закатки уже не делаю, но очень часто в сезон готовлю, как гарнир. Тушу меньше времени, зелень добавляю, масла гораздо меньше юзаю, плюсую чеснок и острый красный перчик - очень вкусно получается. )

2) тоже отдалённо похожий на запрашиваемый ))
Спечь перцы в духовке и аккуратно, беря за хвостики, горячими уложить в стерилизованные банки. Добавить в каждую уксус - 1 ст. л. на литр объёма. Закатать, перевернуть и укутать. Стоят, как миленькие. При открытии шкурка очищается, ну и дальше как обычно с запеченными перцами - чеснок, масло и тд.
massaraksh
Sep. 21st, 2009 07:58 am (UTC)
1. с синими я уже закрыла... хочется именно лечо.
2. спасибо, т.е. уксус - и вода, да? просто в стерилизованных банках добавить уксуса-залить кипятком-закатать?
p_alina
Sep. 21st, 2009 08:14 am (UTC)
Нет, без воды. Вот только перец из духовки и уксус - всё. Повторяю - проверено, стоят.


Есть у меня и с перцами, но он мне кажется невыразительным каким-то.
05 кг сладкого перца, 05 кг помидор, 2 морковки, 1 луковица, перцы острые ,сахар, соль, рас. масло для тушения, лавровый лист. В глубокой сковороде в масло лук кольцами, морковь соломкой. Добавить мелко нарезанные перец и помидоры. Тушить до готовности. Разложить в банки и простерилизовать.
... Его бы обыграть.
massaraksh
Sep. 21st, 2009 11:40 am (UTC)
угу, спаисбо. похожий, но не он. и и морковка мне лишняя.
перец спасибо, попробую так.
kordelianeismit
Sep. 21st, 2009 08:08 am (UTC)
Про перцы: возможно это вот этот рецепт...
У болгарских хозяек известен под именем 100 перцев.
Вам надо будет: 100 перцев, 5 кг.
250грамм подсолнечного масла, 250 гр сахару, 125 мл уксуса(здесь винный 6 градусный или яблочный), соль 1 чашка кофейная. перец горошком. Чеснок на вкус и петрушка.
Берете перчиков сто штук, около 5 кг. Красных налитых, запекаете в духовке на гриле в режими конкенции, каждую партию складываете в кастрюлю, когда все перц, пропекли и они остыли в кастрюльке, кожуру легко будет снять. Перцы порезеть. Чеснок почистить и мелко нарезать.
В глубокой посуде смешать подсолнечное масло с уксусом сахаром солью пока все не растворится. Добавить перцы и чеснок оставить на ночь. На утро разложить по чистым банкам. Банки закрыть и простерелизовать 10 минут после закипания воды.
В Болгарии консервируют с помощью стерелизации банок в котлах с водой. на дно котла или большущей кастрюли кладется тряпка или старая рубашка, банки ставятся заливают все водой из под крана и котел отправляется на огонь. вода закипает и через 10 минут кипения банки достаются и отправляются в подвал. Надеюсь понятно обьяснила? Так же надеюсь что помогла.
lerka_amra
Sep. 21st, 2009 11:34 am (UTC)
И я делаю так же.
Ещё бывает - также плюс томаты минус сахар и уксус, тоже ничего не взрывается и вкусно.
massaraksh
Sep. 21st, 2009 11:42 am (UTC)
спасибо! близко очень. .там, правда, целые были, не резанные. но, думаю, сути это не меняет.
aeleeta_08
Sep. 21st, 2009 01:42 pm (UTC)
Немного схожий рецепт много лет использует моя свекровь. И я лет пять подряд делала.
Здесь перцы моются, очищаются от хвостов и семян. В кастрюлю кладутся: по политра подсолнечного масла и уксуса (9%) и полкилограмма сахара, соль (не знаю, сколько, я кладу по вкусу). Смесь доводится до кипения. Затем перцы укладываются в катрюлю, сколько поместится так, чтоб все покрыты были, и варятся до проявления мягкости, не дольше. Затем - в стерилизованную банку и притоптать, чтоб плотно легли. Затем - следующая порция перцев в кастрюлю. После заполнения банки - долить до верха смесью из кастрюли и закатать. Все. ПО ходу варки перцев нужно следить за содержанием уксуса, он выпаривается. Я обычно ориентируюсь по вкусу и стараюсь поддерживать уровень "кислости" смеси, доливая уксус.
Времени занимает довольно много. Перцы получают очень приятный кисло-сладкий вкус.
Чеснок там должен фигурировать, но я не кладу и поэтому не знаю, когда именно его нужно закладывать.
massaraksh
Sep. 21st, 2009 01:55 pm (UTC)
не, это совсем другое. там перцы точно печеные, этот вкус ни с чем не спутать.
то, что Вы говорите, я делаю с юности, только перец режу дольками, а не целый.
aeleeta_08
Sep. 21st, 2009 02:35 pm (UTC)
ясно :)
masha_vi
Sep. 21st, 2009 04:38 pm (UTC)
чеснок на дно банки. Еще перцев несколько горошин (черный и душистый), иожно по гвоздичине.
Чеснок в таком перце - это бонус (при поедании:)
tagela
Sep. 21st, 2009 09:37 am (UTC)
Последний рецепт с перцами---изумительный,я сама делаю по такому рецепту,только перцы целыми укладываю в банки.Получается очень вкусно!
kordelianeismit
Sep. 21st, 2009 11:21 am (UTC)
Конечно можно и целыми. :) но если порезать то когда откроешь, получается готовый салатик прямо в тарелки для закусона. ;)
tagela
Sep. 21st, 2009 02:23 pm (UTC)
Конечно,можно и резанными...просто,когда я впервые увидела этот рецептик---на фото были перчики целиком---такими плоскими "блинчиками" уложены в баночку...
qxd
Sep. 21st, 2009 10:07 am (UTC)
В этом году я на пробу сделал по этому рецепту. На вкус не знаю как, не ел, но месяц уже не взрывается.

massaraksh
Sep. 21st, 2009 11:46 am (UTC)
спасибо :-)
pistacchio
Sep. 21st, 2009 05:23 pm (UTC)
Попробуйте вместо сахара мед добавлять. Он смягчаяет резкость перцев совершеннно удивительным образом и в приятную сторону меняет консистенцию подливки.
massaraksh
Sep. 21st, 2009 05:29 pm (UTC)
спасибо, это я пробовала. лично мне вкуснее с коричневым сахаром, но я вообще к меду не очень.
severiyanka
Sep. 22nd, 2009 12:48 pm (UTC)
немного детского сада
Моя мама несколько лет делает по рецепту, похожему на рецепт от kordelianeismit. Я так люблю его вкус! В этом году решила сделать сама (но это еще впереди, пока другими заготовками занимаюсь). И еще опасаюсь за свою кухню: перец в нашем рецепте обжаривается с трех сторон на сковороде, а он в это время нещадно брызжет:( У меня давно возникла мысль про духовку и гриль, но тоже прдется потрудиться, отмывая.
Кстати, мама так делает перцы разных цветов в одной банке - и зеленые, и желтые, и оранжевые, и красные. Они должны быть сладкими и толстостенными. На 3-литровую банку - 3 кг перца. Обжаривать нужно так, чтобы кожица не полопалась. Хвостики перцам подрезать, но чистить от сердцевины не нужно. Мама от шкурки его не очищает, она в готовом виде легко снимается.
Обжаренные перцы уложить плотно в банку вместе с маслом со сковороды до половины объема, положить 1 горький перец и половину всей заправки. Далее - докладываем оставшийся сладкий перец, сверху кладем еще 1 горький и доливаем оставшуюся часть заправки. По рецепту нужно сверху влить прокипяченое растительное масло (если не сливать со сковороды сразу).
Заливка: 2 головки чеснока измельчить, добавить 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли и полстакана 6-процентного уксуса.
Банки с перцем стерелизовать 20 минут, закатать, перевернуть.
Меня от такого перца нужно оттаскивать за уши:), я его ем банками. Несерьезно звучит рецепт "от мамы", но я действительно еще только собираюсь сделать его сама.
massaraksh
Sep. 22nd, 2009 12:53 pm (UTC)
Re: немного детского сада
спасибо! кажется, очень даже оно, только я таки запеку. и попробую переслоить чесноком
severiyanka
Sep. 22nd, 2009 12:58 pm (UTC)
Мысли читаете?
Я тоже собралась переслаивать чесноком и запекать его в духовке - когда обдумывала:) От души желаю удачи!
massaraksh
Sep. 22nd, 2009 01:52 pm (UTC)
Re: Мысли читаете?
у меня ж в посте написано про чеснок :-)
спасибо!
severiyanka
Sep. 23rd, 2009 12:19 pm (UTC)
а у меня - в рецепте заливки:)
Но я именно хочу переслоить чесноком, а заливку сделать отдельно.
massaraksh
Sep. 23rd, 2009 12:30 pm (UTC)
Re: а у меня - в рецепте заливки:)
а я и искала перцы, пересыпанные чесночком :-)))
severiyanka
Sep. 22nd, 2009 12:54 pm (UTC)
забыла предупредить+вопрос
По этому рецепту перец получается на мой вкус слишком сладким, я бы охотно уменьшила количество сахара. Как знатоки считают, это можно сделать? У меня перец никакой никогда не "взрывался", но после Ваших слов опасаюсь:)
massaraksh
Sep. 22nd, 2009 01:55 pm (UTC)
Re: забыла предупредить+вопрос
а это меня тут год или два тому застращали. что перец любить бродить и взрываться :-)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner