?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я когда был маленький, часто ходил в гости к двоюродной своей тете. А тетя летом делала прохладительный напиток, который назывался «салат». За стакан этого салата я готов был душу отдать.

Кинематографическая пауза. Прошло тридцать лет и три года.

Я сейчас пытаюсь вспомнить, что это было. Кажется, что-то среднее между квасом и огуречным рассолом. Помню, плавал там зеленый салат, давший, очевидно, название всему напитку. Чеснок и укроп еще помню. Корка черного хлеба, кажется, туда помещалась, и трехлитровая банка ставилась куда-то на три, что ли, дня, после чего продукт можно было потреблять. Был он в меру кисловат, совершенно не газирован, и освежал как ничто другое.

Гуглингом рецепт не восстанавливается, логическими построениями тоже. Экспериментировать не пробовал, бо чует мое сердце, что добром это не кончится. Кто-нибудь знает? Видел? пил? делал? Не дайте помереть, не вкусив напоследок.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
begemotik64
Sep. 26th, 2009 11:14 am (UTC)
Я точно помню, что сей вопрос в нахе обсуждался. И кажется ответ нашли.
Можно попробовать откопать тот пост.
huzhepidarasa
Sep. 26th, 2009 11:42 am (UTC)
Ух ты. Действительно, обсуждался.

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2739094.html

И я же его, кажется, даже видел тогда. Привет, склероз!
begemotik64
Sep. 26th, 2009 12:50 pm (UTC)
А я вот не нашла, теги-то не стоят у поста. Хорошо, что Вы нарыли, теперь и у нас инфа будет.
track_max
Sep. 26th, 2009 01:33 pm (UTC)
а пропорцию-то, пропорцию?
begemotik64
Sep. 26th, 2009 02:05 pm (UTC)
А делать надо. По моим представлениям, рассол должен быть чуть пересолен и сладковат в горячем виде.
track_max
Sep. 26th, 2009 02:11 pm (UTC)
а большим объёмом сразу обязательно, или можно попробовать на литр, чтоб не жалко в унитаз спустить, если что?
begemotik64
Sep. 26th, 2009 02:25 pm (UTC)
Спокойно можно литровую банку сделать. Главное - не пересолить, и я глубоко не уверена в необходимости большого количества уксуса, может быть, чуточку совсем. Оно должно само забродить, иначе "того" вкуса не будет.
Равно как я не уверена в обязательной заливке горячим рассолом, скорее, сварить и остудить градусов до 35С, вот тогда и заливать. Но тут есть момент, если чеснок присутствует, то лучше кипящим... Может быть, как вариант, залить чеснок кипятком, дать остыть, и уже этим залить? Или сначала попробовать горячим, посмотреть, как листья салата перенесут...
lara_roz
Sep. 27th, 2009 12:23 am (UTC)
Моя мама делала и я делаю также,
Обычно беру 3литровую банку, туда кладу салат, укроп, чеснок, заливаю холодным рассолом обычно 1 ч.л. соли на литр или попробуйте на вкус (мой муж любит немного больше соли примерно 4 ч.л. на 3 литра), добавляю черный хлеб ( пол куска в марле) и ставлю на киснуть.
В зависимости от температуры, готово через 1 - дней.
Мы в детстве очень любили салатные листья.
huzhepidarasa
Sep. 28th, 2009 10:34 pm (UTC)
Ох, спасибо, теперь непременно буду делать.
begemotik64
Oct. 1st, 2009 09:39 pm (UTC)
Всё-таки холодный :)) Было у меня подозрение, что горячего листья салата не переживут.
А чеснок как? Зубчики давите, нет?
begemotik64
Oct. 4th, 2009 10:36 pm (UTC)
Я таки сделала. Но заквасила не корочкой хлеба, а порубленным свежим огурцом. Изумительно получилось. Шипучий, освежающий, чудо, а не напиток.
marg_f
Oct. 5th, 2009 02:05 pm (UTC)
Меня тетушка пару лет назад научила делать, теперь каждое лето пьем.
http://marg-f.livejournal.com/43155.html
Заливаю прохладной водой, соль, сахар.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner