?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещал рассказать про мидии помидорки, рассказываю:
На рынке сегодня было всего 4 вида - нужного мне одного не было, но так или иначе.
Назовём конец, которым прикреплялся помидор к растению проксимальным, обратный - дистальным и начнём:

1-й тип - округлый вытянутый помидор чисто зелёного цвета с удлиннёным и расширенными боками, вытянутым дистальным концом, часто имеет полоски более тёмные чем он сам на поверхности, у проксимального конца нет колец или треугольников тёмного цвета - идеален для чатни, ибо в зелёном виде отличается щелочной реакцией мяска, минимальным объёмом воздуха, максимальной сладостью, две фотки:




2-й тип - круглый, немного приплюснутый помидор, часто среди них много бурых, быстро дозревающий, часто имеет несколько белых полос у дистального конца, проксимальный конец не имеет колец и треугольников - идеален для мариновки целиком, ибо имеет много мяса и много семян, достаточно много воздуха, максимально кислый, кислая реакция мякоти, две фотки:




3-й тип - почти шарообразный помидор, достаточно мягкий уже в зелёном виде, проксимальный конец с кольцом тёмного или жёлтого цвета или с треугольниками более тёмного цвета - вкусен в салатах, чатни, квашении, имеет много пустот, много косточек, много полостей, реакция мякоти слабокислая, чаще всего на вкус слабокислый, немного вяжет, две фотки:



4-й тип - продолговатый вытянутый помидор, который должен был стать сливкой, проксимальный конец немного утоплен, без треугольников, бывает с кольцами на проксимальном конце - вкусен в маринованом-консервированном виде целиком с упором на то, что почти безвкусен, или в салатах - в чатни не годится ибо деревянен в 80% случаев и не распадается при варке хоть ты тресни, хотя сегодня у меня вышло вкусное чатни с ними - поэтому всё может быть, но всё-таки наиболее "никакой" из всех вариантов, мякоть почти нейтральная даже у бурых помидор, почти безвкусен, две фотки:



ЗЫ Данные данные не претендуют на абсолют, являются опытными и не охватывают всего ассортимента помидор, но если Вы захотите например законсервировать первый тип целиком - может получиться косяк из-за того, что эти помидоры сладкие и "вкуса босоного детсва" вы не ощутите, то же и в обратном направлении - четвёртый тип почти непригоден для чатни, и не говорите, что я Вас не предупреждал.
ЗЫЫ Извиняюсь перед Ньювасом, никак не могу найти в том месте где я брал пятиминтуных мидий их снова в живом виде, как только найду - видео будет(ну или в крайнем случае куплю варёно-мороженных и чуть-чуть склею створки).

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
begemotik64
Sep. 27th, 2009 08:11 pm (UTC)
Сударь, я Вас момреду!!!
ЗЫ. Какой-такой живой пятиминутный мидий? Живыми вроде Тезоро дель Маре торгует, но у них сетки по 2кг только, Вы о них, али другие какие есть?
mikroaibolit
Sep. 27th, 2009 08:16 pm (UTC)
В Ашанах, Метро и у знакомого еще бывают)(мой вариант крайний с конца).
begemotik64
Sep. 27th, 2009 08:26 pm (UTC)
Именно живые? Не мороженые? И почём приблизительно? У Дель Маре чуть дешевле 16 евро за кг.
mikroaibolit
Sep. 27th, 2009 08:32 pm (UTC)
Порядка 400 рублей(Метро), тоже сетка, половина полудохлые, знакомый возит из СНГ(Азербайджан-Казахстан), живые, мелким оптом по 200.
ЗЫ у меня после визитов к нему сохраняются милые фотографии - полная ванна раков, например, такое нельзя пропускать, пусть уж Ашаны жируют.

Edited at 2009-09-27 08:33 pm (UTC)
begemotik64
Sep. 27th, 2009 08:36 pm (UTC)
Афигеть. Спасибо, учту про Метро, хотя я полудохлых боюсь, ну, выкину половину, не криминал.
begemotik64
Sep. 27th, 2009 08:41 pm (UTC)
Ванна с раками - это круто. Я только полный кан видела, в смысле, мы так в Карелии групповые каны от каши отмывали, за ночь раки туда набивались и съедали кашные остатки подчистую :))
А я уже 2-й год агитирую мужа раскопать кого-нито из заполярных знакомых, кто б мне живых крабов привёз. Но пока дохлый номер ;)
mikroaibolit
Sep. 27th, 2009 08:49 pm (UTC)
Вы ведь в нерезиновске территориально? Если будет возможность таки выполнить заказ могу прихватить несколько килограмм мидий - только они ето, 5 минут минимум варятся, хотя живые) Но точно пока ничего обещать не могу - есть смутное подозрение, что он то ли меня совсем не момреду, то ли в запое.
begemotik64
Sep. 27th, 2009 09:41 pm (UTC)
Спасибо :)) Но проблема как раз в килограммах, а не в цене. Их же нельзя хранить, как я понимаю, иначе бы я давным-давно в дель маре заказала. Но нам и 2кг много ;)
dudkinisback
Sep. 27th, 2009 09:07 pm (UTC)
Прямо-таки захотелось достать из холодильника наших грунтушечек с солотчинского песочка.
аццудова
test_na_trzvst
Sep. 27th, 2009 10:17 pm (UTC)
а который из концов, прошу прощения, проксимальный, а какой дистальный? если чисто переводить, то оно от положения зависит, каким концом к себе взял, тем и проксимальный.
mikroaibolit
Sep. 28th, 2009 06:43 am (UTC)
"Назовём конец, которым прикреплялся помидор к растению проксимальным, обратный - дистальным и начнём:" - третья фраза в тексте.

Edited at 2009-09-28 07:18 am (UTC)
test_na_trzvst
Sep. 28th, 2009 07:36 am (UTC)
прошу прощения, это я на картинки засмотрелась и пропустила.
massaraksh
Sep. 28th, 2009 05:25 am (UTC)
во-первых, спасибо за классификацию!
во-вторых, справедливости ради, в наше время среди помидоров, особенно южных, встречаются и спелый всех цветов радуги. в частности, сорта, которые в сладком мягком спелом виде выглядад как пп. 1 и 3 - точно существуют, я их в этом году неоднократно встречала.
так что надо быть бдительным и ориентирвоаться не только на цвет.
mikroaibolit
Sep. 28th, 2009 06:51 am (UTC)
Вы правы - именно пункт 3 можно встретить летом в сладком виде, но это таки зелёные помидоры - то есть твёрдые, недозрелые, зрелый помидор в 90% случаев даёт обладает сильно кислой реакцией мякоти(там лакмусовые бумажки лежат под срезами), а вот, к примеру у п.1 - она щелочная, что его выделяет, есть правда еще один сорт - "Хурма" в недозрелом виде близок к пункту 3 - но обладает "прозрачностью" мякоти он тоже даёт щелочную реакцию и более вкусен чем п.1, другое дело куда-то с наших рынков их увезли - ещё неделю назад были, вот именно этот сорт является единственным универсальным, ибо чуть-чуть пожелтевший - в засолку или мариновать, в салаты(уже кислит), а чисто зелёный(белый) - в чатни.
massaraksh
Sep. 28th, 2009 07:11 am (UTC)
В этом году и первый был :-)
Я знаю, что Вы о зеленых то бишь неспелых помидорах. Просто кто-то с нулевыми знаниями может быть не в курсе и подойти к выбору чисто визуально.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner