?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свиная лопатка

Уважаемые!
С усердием изучила все по тегу "Свинина", но ответа для себя не нашла.

У меня в активе имеется кусок свиной лопатки без костей (ок 1.5 кг). Завтра в гости планируется свекр, который эту лопатку попросил приготовить "чтобы было вкусно и под водочку" (с).
Подскажите, пожалуйста, что стоило бы сделать из подобного куска мяса? Возможно ли его запекание в качестве буженины? С лопаткой от этого поставщика еще не сталкивалась, но корейка и окорок у продавца ранее были удачные, так что есть надежда.
Если это важно, духовка электрическая с вентилируемым и простым грилем, без вертела.
Заранее большое спасибо!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zloizloi
Oct. 2nd, 2009 06:33 pm (UTC)
а и запеките, медленно на не очень высокой температуре, 150-160
belka
Oct. 2nd, 2009 06:36 pm (UTC)
Спасибо вам. А сколько примерно по времени запекать подобной массы кусок, как вы полагаете?
И еще: стоит ли его оборачивать в фольгу, либо запекать на противне/решетке? И "запечатывать" ли превентивно?
Я очень давно не запекала, тем паче лопатку(
zloizloi
Oct. 2nd, 2009 08:02 pm (UTC)
время зависит от формы, начальной температуры мяса и духовки. Часа два в среднем
belka
Oct. 3rd, 2009 08:07 am (UTC)
Большое спасибо.Меня только вот терзает вопрос: запечатывать ли?
estelia
Oct. 3rd, 2009 09:02 am (UTC)
Да, получится гораздо лучше!
lisavka
Oct. 2nd, 2009 07:03 pm (UTC)
В дополнение к предыдущему комментарию: растолочь в ступке несколько видов перца горошком и чеснок, смешать с солью. На свинине сделать надрезы и втереть вкуснопахнущую массу. Фольгой не закрывать, запекать часа полтора.

Как раз вчера для свекров делали. Все оценили. :)
belka
Oct. 2nd, 2009 07:04 pm (UTC)
Большое вам человеческое спасибо. А насколько глубоки надрезы? Запечатывали ли перед духовкой на сковороде?
Спасибо!
lazy_nezumi
Oct. 2nd, 2009 10:01 pm (UTC)
Обычно запекаю как раз лопатку таких размеров.
Прокалываю ножом, в проколы чеснок (половину зубца) с солью и ссчп. На такой кусок 7-8 зубцов.
Натираю смесью соли, ссчп, хмели-сунели и растительным маслом (немного). После чего в духовку (желательно до духовки выдержать несколько часов в холодильнике), около 2х часов (все зависит от величины конкретного куска, посему на глаз =)), первые полчаса 230-250, потом на 160-180. В стеклянной форме для запекания, на нижней полке, но включен и верхний и нижний нагрев. Без вентиляции. Примерно через час и до готовности два-три раза смачиваю верх вином, чтобы не пересыхал. В качестве гарнира очень рекомендую нектарины. =)
PS: Сам ем, другим даю - хвалят, но в китчен нахе закидали бы помидорами, я так подозреваю. =)
belka
Oct. 3rd, 2009 08:09 am (UTC)
Спасибо.
raspy_vl
Oct. 2nd, 2009 10:45 pm (UTC)
я запекал в тесте
обычное покупное слоеное
свинину запечатываешь на сухой сковороде, обмазываешь смесью горчицы, меда и специй которые нравятся, аккуратно заворачиваешь в тесто и в духовку на 150-170 градусов (ну полтора, два часа)
ну и вариации конечно приемлемы...
belka
Oct. 3rd, 2009 08:07 am (UTC)
Большое спасибо.
clust
Oct. 3rd, 2009 04:21 pm (UTC)
Обменяйте на сало того де размера ))

Запеките в духовке при ~160 градусах, предварительно обмазав сначала смесью перцев и соли, а в середине готовности горчицей. Запекаться я так думаю будет где-то минут 40 под фольгой и ещё столько же без фольги, но тут осторожно, пробуйте время от времени, чтобы не пересушить.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner