KOLLEGA (_kollega_) wrote in easycooks,
KOLLEGA
_kollega_
easycooks

Categories:

Блины и сковородка

Травствуйте, дорогие уважаемые сообщники.
Я на выходных пыталась освоить свежеподаренный девайс и теперь хочу поинтересоваться: вот в сообщество регулярно (особенно по февралям) приходят люди, которые интересуются рецептами блинов, между делом упоминая о специальной блинной сковородке от тефаль, при помощи которой они эти блины собираются печь.

Так вот, товарищи, собственно, вопрос: случалось ли вам пользоваться названной сковородкой, и получались ли при этом вкусные и правильные блины?

Я столкнулась со следующим: действительно, на этой штуке можно выпечь всю стопку блинов, смазав сковороду маслом только под первый блин. Более того, совершенно не нужно её раскалять и следить за уровнем пламени газовой конфорки: даже при половинном нагреве блины все равно пекутся ровненько, переворачиваются без комков, снимаются аккуратненько, и сами такие золотистые-золотистые...

Только их есть невозможно. Ну ладно, не невозможно. Но трудно.

Рассказываю: сначала сделала любимое тесто, густое, с манной крупой. Крупу залила кефиром на час, когда разбухла, добавила немного молока, яйцо, соль-сахар и муку, чтоб получилось довольно густое тесто. Потом добавила соду, размешала и начала печь.
Товарищи! Толстые содовые блины на этой сковороде не пропекаются. Пока жарится первая сторона блина, вторая остается полужидкой даже тогда, когда первая уже пойдет черными разводами. Приходится переворачивать с полужидким верхним слоем, а когда снимаешь красивый золотой блинчик, он обжигает пальцы, как непропеченое тесто. Ну и на вкус - недопеченый блин, и хоть ты тресни.

ОК, подумала я. Содовые блины - это вообще, откровенно говоря, извращение, нужно делать либо дрожжевые, либо заводить тоненькие.

На следующий день завела тоненькие, на сладком молоке, без соды.

Когда довольно жидкое тесто выливаешь на тефлон, оно не расходится по всей поверхности сковороды тонким слоем. Вот ей-богу! Тесто немного разливается неправильной кляксой, но все равно остается слишком толстым для того, чтоб блин получился нежным. На стальной сковородке никогда не наблюдала такого феномена, чтоб черпак жидкого теста по всей сковороде разойтись не мог. Только если столовую ложку выльешь )))
Ну вот, и этот нетонкий тонкий блинчик пропекается, да. Только поверхность какая-то ломкая получается, не пористая.
Тоже невкусно.

...и вот мне интересно: это я чего-то в блинопечении не понимаю, или специальная блинная сковорода для этого дела не подходит?
Те, кто пользуется тефалевой блинной сковородкой, расскажите, будьте такими добренькими.
Tags: Блины_блинчики_оладьи, Кухонный инвентарь/техника, Потрындеть, Разбор полетов
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…