Алена... (soselfabsorbed) wrote in easycooks,
Алена...
soselfabsorbed
easycooks

Category:

В который раз о баранине...

Уважаемое сообщество, нахожусь я в легком кулинарном замешательстве (как всегда, на пустом месте)...
В понедельник ко мне приезжает мать, которую я вижу раз в год, и не одна, а с родственницей не без претензий.  И приедут они ко мне домой, когда я буду на работе. Задача моя заключается в том, чтобы, открыв холодильник, они там обнаружили первое-второе-компот блюдо, которое смогут разогреть (без потери качества и моей помощи) и употребить в макисмально короткие сроки, при этом родственница в идеале должна подумать, что приезда ждали как праздника. 
Короче, вся в мыслях, иду я сегодня домой и захожу к мяснику посмотреть телятины или кроля на бланкетт или еще что-нть. И тут... Вижу баранью ногу. Красивую до безобразия. 5 баранов ему только что привезли, разделывает. И я ее купила. Импульсивно. 1,6 кг.
Принесла домой. И спрашиваю себя:  "И что ты с ней для НИХ будешь делать?" (мать моя с мясом, особенно бараном, глубоко на "вы", родственница тоже тех еще кулинарных воззрений). Думаю: я ее соль-перец-ОМ-травы и запеку. Ага, и увидит моя мать, которая вообще кричит всегда, что баранина пахнет и ногу неразделанную в жизни в глаза не видела, это чудо, и начнет варить макароны, кляня меня почем зря. Басма, решаю я. И понимаю, что разогретую басму представляю себе смутно. Плов... мама не любит плов. И после долгих размышлений в голове появилось вот что:
Кость я удаляю, срезаю жир-пленки-жилки, нарезаю довольно крупно. Запечатываю на сильном огне, перекладываю в тяжелую кастрюлю. Там же, где мясо, обжариваю лук полукольцами, много (или не обжаривать? мясо тоже можно не обжаривать, но мне так вкуснее). Лук к мясу.Слабый огонь. Доливаю бульона, кидаю букет гарни (осн. действ.лица - тимьян, петрушка, лавр.лист), солю. Крышку закрываю. Начинаю тушить шампиньоны на топленом масле, да, не без тимьяна, люблю потому что. Довожу до кондиции, отправляю к мясу. Вливаю вина красного. Жду, пока алкоголь испарится. Вот, вопрос: а если без вина, а плеснуть туда гарнатового сока?
Выправляю соль-сахар, загущаю соус в случае необходимости beurre manie (процедить, может надо сначала?). Огонь выключаю, посыпаю типа гремолатой, но: цедра лимона, чеснок, мята вместо петрушки. Вот хочу там мяту, и тимьян тоже хочу, и чеснок, и лимон. Фсе.
Скажите, это как? Мята с шампиньонами совсем не комильфо? И вообще, имеет это право на существование? 
Ногу присолила, поместила в холодильник. Готовить ее буду в вс, может,еще что-нибудь осмыслится?
Tags: Баранина
Subscribe

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…