Настойка на свежем имбире. ©Рецепт дяди Каца охраняется дядей Кацом!
Небольшая супермаркетная паллетка имбиря (корня три-четыре) на литр водки. Можно ставить прямо в казённой бутылке (я брал "Ржаную" калужского Кристалла). Она "Люкс", очень приличная, и без рассекателя.
Короче:
Отливаешь где-то 100-150 г с литрухи в ёмкость, чистишь имбирь от кожицы, режешь на "спички" (длиной примерно со спичку и толщиной с пару-тройку спичек - чтоб совсем свободно в горлышко проходило - от крупности резки зависит скорость настоя). Закидываешь в водку. Переборщить не страшно, потому что имбирь свежий - просто быстрее настоится.
Можно добавить маленький кусочек цитрусовой цедры.
Светлого мёда чайную ложку разбалтываешь полностью с частью слитой водки в рюмке. Кто хочет совсем "дамский" вариант - можно мёда побольше.
Заливаешь раствор мёда, добавляешь дополна водкой, взбалтываешь - и в тёплое место на двое-трое суток. Взбалтывать надо пару раз в день. Показатель готовности - полное отсутствие водочного запаха.
Ощущаемая крепость падает до 20-25 градусов... пьётся изумительно практически без закуси.
Попутно этим рецептиком я скрасил жизнь собутыльникам из buxlo . Они поставили кедровую - а это минимум, две недели...