?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

апельсиновый компот

Уважаемые сообщники!
Не поделитесь ли каким-нибудь толковым рецептом компота из апельсинов. Да, я умею пользоваться гуглем и яндексом, но поиском находятся только те рецепты, которые заканчиваются фразой "разложите апельсин по порционным вазочкам и залейте загущеным сиропом". Ну или что-то типа того.
А мне другое надо. Мне на выходе нужна кастрюля компота, чтобы пить его большими кружками. Т.е. не десерт, а напиток. Ибо лежим мы все вповалку с гриппом, хрюкаем.
А вот такого найти ну никак не получается. Need help!
Дело-то я думаю простое, но мне нужна хотя бы примерная пропорция вода-апельсины-сахар. Никогда такого не делала и немного теряюсь.

УПД. Всем спасибо от имени лазарета. Кастрюлю уже выхлебали. Подбираюсь к остальным рецептам, ибо компот кончился, а пить по прежнему надо много. Не болейте.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
katkout
Nov. 2nd, 2009 03:17 pm (UTC)
я не с рецептом, а с советом. мне вот несколько дней назад один замечательный врач сказал, что апельсины-лимоны - только желудок портить (и поджелудочную), да еще и миф все это про их лечебные свойства. а лучше пить всякие травы-сборы, и особенно анис. Я пила анис, подписываюсь под его словами.
lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 03:23 pm (UTC)
А я не из лечебных целей. Думаю будет вкусно, я как-то пила апельсиновый компот, мне понравилось.
При гриппе просто надо много пить, а чай, как известно не водка. Ну сколько его выпьешь, на четвертой кружке уже надоедает. Пытаюсь разнообразить меню. :) А апельсины в доме есть, в магазин идти идти не надо, что ценно, ибо у нас тут реально лазарет.
(no subject) - penata - Nov. 2nd, 2009 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katkout - Nov. 2nd, 2009 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_real_anon960 - Nov. 2nd, 2009 05:56 pm (UTC) - Expand
astralbody
Nov. 2nd, 2009 03:21 pm (UTC)
вы лучше сок из них отжимайте. да, травяной ча
lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 03:25 pm (UTC)
Соковыжималка отсутствует. И апельсинов не так много.
Компот же хорош именно тем что его большая кастрюля, на всех хватит. Да и не для витаминов затевалось, витамин С мы отдельно потребляем.
(no subject) - reflecsplint - Nov. 2nd, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Nov. 2nd, 2009 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 04:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - reflecsplint - Nov. 3rd, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
uhunja
Nov. 2nd, 2009 03:23 pm (UTC)
Думаю, пропорции тут индивидуальны. Советую размять или пропустить через блендер, мясорубку средних размеров апельсин и сварить его в литре воды - прокипятить минут пять, а то и меньше. Если будет на ваш вкус слишком концентрировано - разбавите. И добавите сахар по вкусу в уже готовый напиток. А в следующий раз уже будете знать, сколько нужно именно вам. Если апельсин прокручивать с кожурой, получится такой..пикантный на вкус напиток с ярко-выраженным вкусом апельсиновой цедры. Если это вам не нравится, очистите его. Есть другой вариант, сохраняющий витамины: выжать сок, разбавить теплой водой.
lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 03:29 pm (UTC)
Ну если не найду готовый рецепт, то буду пробовать, да. :)
Но может найдется уже проверенный вариант, состояние сейчас не совсем то, чтобы долго у плиты прыгать
(no subject) - uhunja - Nov. 2nd, 2009 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 05:28 pm (UTC) - Expand
w_e_w
Nov. 2nd, 2009 03:23 pm (UTC)
ОРАНЖАД

(на 12 порций)
8 апельсинов
2 лимона
500 г сахара
2,5 л воды


Вымыть апельсины и лимоны. Острым ножом снять цедру, оставляя белую горькую мякоть на плодах. Положить цедру в кастрюлю с холодной водой и сахаром. Поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью, при этом слегка надавливая на цедру, чтобы выжать масло. Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и дать остыть. Разрезать апельсины и лимоны пополам, из каждой половинки выжать сок. Слить в миску. Когда отвар остынет, процедить его через сито в миску с соком цитрусовых. Поставить в холодильник.
Источник: журнал "Школа Гастронома"

lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 03:24 pm (UTC)
А горячим интересно его вкусно будет? Нам холодное не того... не показано медицински. Почему хочу именно компот, он теплым пьется.
(no subject) - w_e_w - Nov. 2nd, 2009 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olunkaa - Nov. 2nd, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
clust
Nov. 2nd, 2009 03:31 pm (UTC)
Сварите их. Сахар по вкусу.
ne_deva
Nov. 2nd, 2009 03:39 pm (UTC)
школьный компот вспомнила.
рецепт - в сладкую кипящую воду закинуть нарезанный апельсин.
и клюкву также, купите мороженную, в блендере с сахаром и в кипяток.
поправляйтесь.
ne_deva
Nov. 2nd, 2009 03:40 pm (UTC)
два литра воды, три апельсина, грамм сто сахара.
плюс минус.
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Nov. 3rd, 2009 07:06 am (UTC) - Expand
_ptitsa
Nov. 2nd, 2009 03:54 pm (UTC)
Я насчёт надоевшего "просто чая" немножко встряну. У нас в семье, когда хочется горяче-питьевого разнообразия, пьётся чай фруктовый: прямо в чашку или большую заварочную ёмкость (если на неск. человек) засыпаются вымытые измельчённые фрукты (апельсины с кожурой, яблоки, грейпфруты, чуть лимона и т.д. - соло или ассорти), слегка растираются с сахаром, взятым в количестве "по вкусу". К смеси добавляется немного сухого чая (мы предпочитаем Earl Grey) и всё вместе заливается кипятком. Немного настаиваем, как обычный чай, и пьём. Это очень вкусно и полезно.

Если хочется, можно добавить в уже готовый напиток несколько капель гренадина, бальзама, рома или коньяка (тогда назовём это неким подобием грога). Или - в момент приготовления добавить специи, как для глинтвейна. Заодно они окажут дополнительный терапевтический эффект.
ne_deva
Nov. 2nd, 2009 03:56 pm (UTC)
дадада.
вкууууууууууусно
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 04:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
reflecsplint
Nov. 2nd, 2009 04:34 pm (UTC)
технология морса - выжимки варим отдельно в сиропе, процеживаем, ранее выжатый сок вливаем обратно, прогреваем до кипения, охлаждаем
polryby1
Nov. 2nd, 2009 04:50 pm (UTC)
Выжать из апельсинов сок, тонко срезать цедру и подсушить в духовке, использовать в чай, очень вкусно (не надо пытаться совать в чай апельсиновые дольки!). Выжатый сок слегка разбавить водой и залить в кубозамораживательную посуду, запихнуть в холодильник до выздоровления. Потом добавлять в НдваО, или в мартини.
lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 05:11 pm (UTC)
оригинально...
можно же так и с лимоном сделать...
а потом в виски такие кубики льда кидать вместо обычных.
Обожаю виски с лимоном
(no subject) - polryby1 - Nov. 2nd, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 2nd, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 2nd, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 08:25 pm (UTC) - Expand
rote_kapelle
Nov. 2nd, 2009 06:03 pm (UTC)
я в лесу делал примерно так, как видел у одной старой леди в Ирландии.

Берём цитрусы (лимоны или апельсины), режем пополам и из половинок в отдельную посуду жмём сок, цедру со жмыхом не выбрасываем, а кладём в уже кипящий слабый сироп (100 грамм сахара на 2 литра воды, кипятим примерно 20 минут, затем выбрасываем разварки из кастрюли, остужаем до 40-50 градусов и вливаем отжатый сок. Сие долго не хранится, надо употребить за 1-2 дня. Во-первых - вкусно, во-вторых - как сам понимаю, даже может быть и полезно.
rote_kapelle
Nov. 2nd, 2009 06:05 pm (UTC)
да, сок просто выжимаем рукой в посуду, без всяких соковыжималок.
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
visha13
Nov. 2nd, 2009 09:32 pm (UTC)
Ваш витамин С, на который надежды возлагаете: уже распался при обработке:((
АПЕЛЬСИНЫ И ИЖЕ ЦИТРУСОВЫЕ С НИМИ ИХ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ:(
есть их - настроение поднимать, но не авитоминоз поддерживать...

Вам не зря советуют люди знающие: клюква, брусника...от простуды.....
lazy_otter
Nov. 2nd, 2009 10:25 pm (UTC)
Итттььь.
Выше ужеж писала - ну не для витаминов мне оно нужно. А для питья вкусного. А витамин С мы уж как-нибудь отдельно, таблетками
(no subject) - visha13 - Nov. 2nd, 2009 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 2nd, 2009 11:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visha13 - Nov. 2nd, 2009 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Nov. 3rd, 2009 12:53 am (UTC) - Expand
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner