oshura (oshura) wrote in easycooks,
oshura
oshura
easycooks

Categories:

опыт употребления овса - овсяный кисель сытно полезно

Тут были запросы, чем накормить, а то муж худой, или желудок болит, аллергия на все-про-все или некогда. Оч рекомендую завести шашни с овсом, в любом виде. Рецептов много в Инете, а я делаю так.
Пачку геркулеса (0,5 кг, чем проще (дешевле), тем лучше) заливаю теплой водой из-под крана (без фильтра, да, чем проще, тем быстрее заквашивается), примерно на три пальца выше уровня хлопьев в банке. Можно добавить полстакана кефира, можно корочку черного хлеба, можно овсяной муки, а можно и без. У меня все равно заквашивается. И не больше 2-х дней держу в теплом месте, полотенцем банку накрыв. Там такие пузырьки появляются и расслаивается масса в банке.
Потом сливаю через дуршлаг, а жмых пропускаю через соковыжималку, в общем отделяю белок. Выход примерно 700 граммовая банка. Как постоит, водичка сверху образуется, а белок снизу, так надо ту водичку слить. А потом каждое утро достаю из холодильника заветную банку с белком, черпаю оттуда 5-6 ложек и стаканом воды разбавляю. На огонь до закипания, помешивая, (не кипятить!), соли чуток, отрубей или клетчатки ложку - готово. Пока собираюсь на работу, кисель остывает, и можно им замечательно завтракать. Вкус теплый, чуть с кислинкой и такой, знаете, - деревенский, печковый (в смысле, еда как из печки), мягкий. Хватает до обеда, правда-правда. Но. Делать надо это регулярно, каждое утро. Пузо лечит однозначно. У меня так желудок оч благодарен киселю. Для разнообразия добавляю туда при варке изюм и другие сухофрукты, свежее яблоко, а то и мед.
Да! Из жмыха пеку лепешки, они оч просты. Без никаких добавок жмых леплю в виде лепешки, и в растительном масле на сковороде обжариваю с двух сторон. Некоторые, читала, добавляют тертое яблоко, творог и вообще чего только не суют. Но мне кажется, что это баловство. Лепешки хороши натурель, разве что присолить немного. Хранится жмых в холодильнике дней десять, ничего с ним не будет. По мере надобности на сковородку бросила (1-2 мин.) и горячие, припивая молоком, съела - вполне.



Update. Для киселя используется крахмалистый раствор после отстаивания жидкости. Первую воду ни в коем случае не на выброс, в ней самое ценное и содержится. И первую воду, и то, что из соковыжималки натекло, а если без соковыжималки, то воду после промывания, - всё сливаю в одну банку и отстаиваю 2-3 часа. Белок (от слова "белый", а не от слова "яйца") - крахмалистое вещество, более плотное чем вода, - опускается вниз. Воду сверху осторожно медленно сливаю, или вычерпываю ложкой. Остается то, что использую как основу для киселя. Храню в холодильнике (пишут, что не более 21 дня можно хранить, но у меня заканчивается раньше). Потом снова заквашиваю геркулес (см начало поста).
Кисель можно заваривать более густой консистенции, не 5-6 ложек на 1 стакан воды, а больше. Можно ваще без воды заварить, тогда после остывания кисель можно резать ножом, поливать молоком, даже обжаривать кусками на сливочном масле.
Tags: Компот_кисель_морс, Лечебное питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments