?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут были запросы, чем накормить, а то муж худой, или желудок болит, аллергия на все-про-все или некогда. Оч рекомендую завести шашни с овсом, в любом виде. Рецептов много в Инете, а я делаю так.
Пачку геркулеса (0,5 кг, чем проще (дешевле), тем лучше) заливаю теплой водой из-под крана (без фильтра, да, чем проще, тем быстрее заквашивается), примерно на три пальца выше уровня хлопьев в банке. Можно добавить полстакана кефира, можно корочку черного хлеба, можно овсяной муки, а можно и без. У меня все равно заквашивается. И не больше 2-х дней держу в теплом месте, полотенцем банку накрыв. Там такие пузырьки появляются и расслаивается масса в банке.
Потом сливаю через дуршлаг, а жмых пропускаю через соковыжималку, в общем отделяю белок. Выход примерно 700 граммовая банка. Как постоит, водичка сверху образуется, а белок снизу, так надо ту водичку слить. А потом каждое утро достаю из холодильника заветную банку с белком, черпаю оттуда 5-6 ложек и стаканом воды разбавляю. На огонь до закипания, помешивая, (не кипятить!), соли чуток, отрубей или клетчатки ложку - готово. Пока собираюсь на работу, кисель остывает, и можно им замечательно завтракать. Вкус теплый, чуть с кислинкой и такой, знаете, - деревенский, печковый (в смысле, еда как из печки), мягкий. Хватает до обеда, правда-правда. Но. Делать надо это регулярно, каждое утро. Пузо лечит однозначно. У меня так желудок оч благодарен киселю. Для разнообразия добавляю туда при варке изюм и другие сухофрукты, свежее яблоко, а то и мед.
Да! Из жмыха пеку лепешки, они оч просты. Без никаких добавок жмых леплю в виде лепешки, и в растительном масле на сковороде обжариваю с двух сторон. Некоторые, читала, добавляют тертое яблоко, творог и вообще чего только не суют. Но мне кажется, что это баловство. Лепешки хороши натурель, разве что присолить немного. Хранится жмых в холодильнике дней десять, ничего с ним не будет. По мере надобности на сковородку бросила (1-2 мин.) и горячие, припивая молоком, съела - вполне.



Update. Для киселя используется крахмалистый раствор после отстаивания жидкости. Первую воду ни в коем случае не на выброс, в ней самое ценное и содержится. И первую воду, и то, что из соковыжималки натекло, а если без соковыжималки, то воду после промывания, - всё сливаю в одну банку и отстаиваю 2-3 часа. Белок (от слова "белый", а не от слова "яйца") - крахмалистое вещество, более плотное чем вода, - опускается вниз. Воду сверху осторожно медленно сливаю, или вычерпываю ложкой. Остается то, что использую как основу для киселя. Храню в холодильнике (пишут, что не более 21 дня можно хранить, но у меня заканчивается раньше). Потом снова заквашиваю геркулес (см начало поста).
Кисель можно заваривать более густой консистенции, не 5-6 ложек на 1 стакан воды, а больше. Можно ваще без воды заварить, тогда после остывания кисель можно резать ножом, поливать молоком, даже обжаривать кусками на сливочном масле.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
v_tvoih_rukah
Nov. 14th, 2009 09:57 pm (UTC)
чем бы заменить соковыжималку...
oshura
Nov. 14th, 2009 10:03 pm (UTC)
можно обойтись без соковыжималки! просто после дуршлага промыть жмых под струей воды. будет побольше водички в готовом продукте (которую сливать), да жмыж покрупнее и пожиже (лепешки все равно получатся, вода выпарится при обжаривании).
v_tvoih_rukah
Nov. 22nd, 2009 10:33 am (UTC)
вкусненько получилось!!! Сырой он какой-то со стремным запахом, а так ничего)

Скажи, а употреблять лучше именно на завтрак?
oshura
Nov. 22nd, 2009 11:17 am (UTC)
я делаю на завтрак, да, это святое. но если перед сном сделать небольшой стакан и выпить теплым, то спится лучше, я заметила. и вообще, есть такие наблюдения, что если порядка 4-х часов после употребления киселя или лепешек ничего не есть - желудок подлечивается, стихает умиротворенно)
abugaisky
Nov. 14th, 2009 11:05 pm (UTC)
Очень бы хотелось узнать какиспользуется отделённый от белка желток
oshura
Nov. 15th, 2009 12:08 am (UTC)
желток идет к жирам и углеводам (в гости). белок остается в гордом одиночестве...
polryby1
Nov. 14th, 2009 11:13 pm (UTC)
Про белок, конечно, интересно
begemotik64
Nov. 14th, 2009 11:17 pm (UTC)
Тёплая вода из-под крана техническая вообще-то. У нас и холодная не во всех районах съедобная, что уж про горячую говорить :(
begemotik64
Nov. 14th, 2009 11:44 pm (UTC)
вообще, идея хорошая, но опишите тогда уж почётче. Первую воду из заквашенного овса, ту, что через дуршлаг - на выброс?
Используете только крахмалистый раствор, который получается после отстаивания жидкости, так?
oshura
Nov. 15th, 2009 12:06 am (UTC)
да, используется крахмалистый раствор после отстаивания жидкости. первую воду ни в коем случае не на выброс, в ней самое ценное и содержится. и первую воду, и то, что из соковыжималки натекло, а если без соковыжималки, то воду после промывания, - всё сливаю в одну банку и отстаиваю 2-3 часа. белок (от слова "белый", а не от слова "яйца") - крахмалистое вещество, более плотное чем вода, - опускается вниз. воду сверху осторожно медленно сливаю, или вычерпываю ложкой. остается то, что использую как основу для киселя. храню в холодильнике (пишут, что не более 21 дня можно хранить, но у меня заканчивается раньше). потом снова заквашиваю геркулес (см начало поста).
кисель можно заваривать более густой консистенции, не 5-6 ложек на 1 стакан воды, а больше. можно ваще без воды заварить, тогда после остывания кисель можно резать ножом, поливать молоком, даже обжаривать кусками на сливочном масле.
begemotik64
Nov. 15th, 2009 12:08 am (UTC)
Добавляйте апдейтом к посту, или редактируйте, иначе не дело.
alebar
Nov. 15th, 2009 09:10 am (UTC)
а как хорош такой кисель горячим с калпей нерафинированного подсоолнечного масла, присоленный и с ржаной горбушкой, ммммм..... вкус детства )

спасибо за напоминание, тоже сварю )
oshura
Nov. 22nd, 2009 11:13 am (UTC)
на здоровье)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner