?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Turrón de Alicante. 

Я первый раз сюда пишу, так что не судите строго:)

Рецепт бога турронов - твердого туррона Аликанте.

Вкус этого туррона знаком нам всем, живущим в Испании. Без преувеличений - для меня это одна из лучших существующих сладостей. Только вот... одна загвоздка: далеко не все зубы выдержат коммерческий туррон, настолько он тверд. А вот домашний приятно удивил - он твердый, но не зуболомательный.

Я честно скажу, рецептов я перепробовала массу, выбросила или сожгла кучу продуктов по ходу дела, прежде чем нашла именно ТОТ, правильный рецепт, после которого совсем не хочется покупать магазинный туррон.

Turrón de Alicante / Туррон Аликанте



Знаете, когда делаешь туррон, чувствуешь себя немножко волшебницей. Или хотя бы этаким гномиком, который тоже, как и гномы Деда Мороза там, в Лапландии, делает Рождество своими руками.

Единственное, прошу прощения за пошаговые фото, я подумала, что они нужны, но туррон делается настолько быстро и не отходя от кассы, что вообще не успеть сфотографировать, если ты один, а меня на кухне еще и вообще нет света.



На 1 плитку туррона размером 24х10:

300 г очищенного миндаля (лучше всего сорта Маркона, но и другой сойдет)
130 г светлого (!) мёда
100 г сахара
1 яичный белок
50 г сахарной пудры

Внимание: чтобы получился хороший туррон, миндаль и мёд обязательно должны быть очень хорошего качества.

Первым делом нужно поджарить-подрумянить миндаль. Тут два варианта: либо в духовке, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, либо просто поджарить его в растительном масле на сковороде, после чего дать маслу стечь, а миндаль обсушить салфетками. Я делала вторым способом - так миндаль румянится гораздо равномернее.

Получается вот так:



Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый низкий огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода.
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) довести до т.120С. Если нет термометра (я варила без него и все получилось)- довести до момента "мягкой карамели" - если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду - карамель сразу застынет, но не будет хрустеть.
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.



Пока варится карамель - взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.

Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать.

Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку - просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.



Снять с огня, выложить в заранее подготовленную форму (лучше деревянную, но я деревянными пока не обзавелась), слегка смазанную раст. маслом без запаха и проложенную пекарской бумагой.



Накрыть сверху пекарской бумагой, прижать чем-нибудь плоским, чтобы разровнять поверхность, оставить застыть на несколько часов, лучше на ночь.

Как вариант, турроновую смесь можно выложить между очень тонкими облатками - вафлями, чтобы получилось примерно вот так (фото из интернета):




Я, к сожалению, таких не нашла. Это упростит жизнь - туррон доволно сильно липнет к бумаге. Если получится найти облатки большого диаметра - можно сделать Torta Imperial (Имперская лепешка), они тоже очень типичны и традиционны в дни Рождества в Испании.


А у меня по-простому - вот так:

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galunyap
Nov. 18th, 2009 02:50 pm (UTC)
выглядит оооч соблазнительно!!!
live_cat
Nov. 18th, 2009 02:59 pm (UTC)
в испании отдыхали, весь отпуск грызла туррон, и полчемодана с собой привезла :))
что сама слопала, что друзьям раздала.. оч всем понравился, но не знали, что это так просто можно самим сделать..
большое вам спасибище!! на выходных обязательно займусь!!

p.s. уррра!!!!!! :))))
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 03:31 pm (UTC)
На здоровье:)
Он и хранится долго,кстати.
(Deleted comment)
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 03:30 pm (UTC)
Я долго искала правильный рецепт. Русскоязычный интернет выдает что-то крайне грустное, да и даже в испанском нужно долго искать.
Спасибо!
vanity_fairy
Nov. 18th, 2009 03:13 pm (UTC)
спасибо, оказывается это не так сложно))
а по 5-бальной шкале твердости каким получается? зубы жалко...)))
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 03:30 pm (UTC)
Покупной получается 6-ти балльным. По 5-ти балльной шкале:)))
Этот - на твердую 4 примерно. Я люблю свои зубы, и этот спокойно ем, в отличие от испанских супермаркетовских.
begemotik64
Nov. 18th, 2009 03:14 pm (UTC)
Пошаговые фото обычно задаром не нужны, толку никакого, а трафик у сидящих на диалапе жрут.
Гораздо нужнее и толковее нормальное описание процесса. И если взбивание белков описывать не нужно, достаточно указать, до каких пиков, то про обжаривание миндаля можно было бы и чуть подробнее. Я имею в виду обжарку в масле, потому как чаще встречается обжарка насухую. Хотя бы на каком огне и насколько предварительно разогревали масло(и какое, кстати).
Так что насчёт фоток не заморачивайтесь. Дурная мода вся эта пошаговость, не более того. Гламурных кис привлекать, чтоб как мухи сами_понимаете_на_что слетались и слюни пускали. К кулинарии это отношения не имеет.
Вот это гляньте
http://community.livejournal.com/easycooks/1221012.html
Ни одной фотографии, но насколько толково.
Не расстраивайтесь из-за света, неподходящего для съёмок, подходящий умную голову и умелые руки никак не заменит.
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 03:28 pm (UTC)
Спасибо большое. Про миндаль вечером подробнее напишу.
Я очень редко пишу пошагово, но туррон - это такая штука... хм, нестандартная.

А про ссылку - Марго гениальна, и это не новость:))) Когда-нибудь я тоже так научусь, я верю!
(no subject) - begemotik64 - Nov. 18th, 2009 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 18th, 2009 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chi_mera - Nov. 18th, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 18th, 2009 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 18th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chi_mera - Nov. 18th, 2009 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonelchen - Nov. 19th, 2009 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 19th, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 19th, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 20th, 2009 01:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2009 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sonelchen - Nov. 19th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 19th, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
При всем уважении. - aravak - Nov. 20th, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
Re: При всем уважении. - begemotik64 - Nov. 20th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aravak - Nov. 20th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2009 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aravak - Nov. 20th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 20th, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aravak - Nov. 20th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 09:57 pm (UTC)
Поэтому облатки и используют. Если есть возможность - то с ними. Масла все-таки лучше не надо.

Я бумагу отдрала спокойно, чуть-чуть смочив водой.
murarisa
Nov. 18th, 2009 04:13 pm (UTC)
Замечательный рецепт, как только выдастся свободное время - попробую им воспользоваться )
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 09:57 pm (UTC)
Спасибо!
medvedkinskaja
Nov. 18th, 2009 04:34 pm (UTC)
Обожаю туррон! Может решусь когда-нибудь попробовать ваш рецепт, смущает только момент, когда вводятся белки. Они не сворачиваются от варки? У вас написано поварить 1-2 минуты.
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 09:59 pm (UTC)
Нет, если все правильно делать, то не сворачиваются. (Честно признаюсь, при первой попытке у меня свернулись). Поэтому нужно сначала вводить миндаль в карамель, уже снятую с огня, а потом - белки и тщательно размешивать перед возвращением на огонь. У нас же не сворачиваются кремы вроде пастисьер?
Вот и тут не должно.
forget_me_yes
Nov. 18th, 2009 04:40 pm (UTC)
оооо, я мечтала о таком! не знала,что его так просто сделать. да просто в голову не приходило дома его делать..спасибиссимо,вы даже не представляете как обрадовали меня! счас же закажу мужу орехов!
mariya_volik
Nov. 18th, 2009 05:57 pm (UTC)
Спасибо, попробую обязательно. имею некоторую страсть к испанской кухне)
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 09:55 pm (UTC)
Это я помню:))) Как раз время правильное, рождественское. У нас тут все заполонено турронами уже.
lucky_maya
Nov. 18th, 2009 06:21 pm (UTC)
Интересно будет попробовать)
caperucita77
Nov. 18th, 2009 07:02 pm (UTC)
Это не вафли, это рисовая бумага. Надо будет поспрашивать на дорогомиловском.

Обожаю туррон. А туррон де йема тостада будете делать? А то я заводила топик про желтки и мне кинули идею с турроном де йема тостада, и я нашла рецепты и даже видео (по испански, конечно), но еще не делала.
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 07:05 pm (UTC)
Это не рисовая бумага. Это специальные облатки, вроде тех, что католикам дают во время причастия. Они толще рисовой бумаги и вкуса скорее вафельного. Но за их неимением можно и рисовую бумагу, наверное. По мне, так можно вообще обойтись.

Yema tostada есть у меня в журнале:) Я писала о нем на прошлой неделе.
(no subject) - caperucita77 - Nov. 18th, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Nov. 18th, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Nov. 18th, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 18th, 2009 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Nov. 18th, 2009 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 18th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Nov. 18th, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Nov. 18th, 2009 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 19th, 2009 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Nov. 19th, 2009 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 19th, 2009 01:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Nov. 18th, 2009 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Nov. 18th, 2009 08:18 pm (UTC) - Expand
massaraksh10
Nov. 18th, 2009 08:52 pm (UTC)
Маш, у нас маркона продаётся в очень избранных местах и стоит астрономию. Никак не могу решиться. СтOит он действительно очень высокой цены?
Спасибо тебе огромное за турон!
maria_selyanina
Nov. 18th, 2009 09:53 pm (UTC)
Честно? Я бы попробовала с обычным доступным миндалем, решила - нравится ли это мне, а потом уже разорялась на маркону. У нас просто это где-то в 1 евро разница, не особо заметно для кошелька.

На здоровье! Я подозревала, что тебе понравится!
lee_online
Nov. 18th, 2009 10:27 pm (UTC)
такой привлекательный рецепт! :)
спасибо, на днях обязательно попробую!

п.с. оффтоп - а сегодня до сих пор есть люди сидящие на дайл-апе и дрожащие над траффиком?????!!!!! 0_о

morri_gun
Nov. 19th, 2009 01:02 am (UTC)
есть. и на модемах, и на телефонах, и еще отдельно дрожащие над траффиком. мир велик.
(no subject) - kabysh - Nov. 19th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
увы, есть - severiyanka - Nov. 20th, 2009 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_a_z_bastard - Nov. 25th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
hungry_dragon
Nov. 19th, 2009 03:56 am (UTC)
спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner