?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

т.н. морской язык

Если кратко: что можно приготовить из так называемого морского языка, кроме чем поджарить? Долго ломала голову на тему молочного рыбного супа (когда-то пробовала, вроде понравилось). Или еще что-то?

Я рыбу умею только жарить, потому что никогда ее не ела (не люблю). Но сейчас захотелось разнообразить меню. Опять же - из-за то, что я ее не ем, понятия не имею, как ее выбирать и покупать, поэтому взяла то, что выглядело более-менее прилично (в большинстве московских супермаркетов рыба просто отвратная: перемороженная и часто под коркой льда даже мякоти не видно. Либо очень дорогая. Покупать дорогую для первых экспериментов жаба задавила).

Поможете?

Спасибо!

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
newvas
Nov. 28th, 2009 03:57 pm (UTC)
разновидностей "т.н. морского языка" существует довольно много.
имею, однако, сведения, что в России под этим именем зачастую продается совсем другая рыба.

настоящие "морские языки" довольно универсальны, а то, что продают под их видом (вьетнамская какая-то рыбешка) - разве только котам.
padlochka
Nov. 29th, 2009 01:52 am (UTC)
котам - песень посадить? там же слой сала по бокам! в помойку
padlochka
Nov. 29th, 2009 01:52 am (UTC)
(печень)
mellusina
Nov. 29th, 2009 10:32 am (UTC)
не едят его коты
dudkinisback
Nov. 28th, 2009 03:58 pm (UTC)
не обижайтесь, но я погуглил.
тут http://www.vietnamnet.ru/sole.html и о том, что это может быть и нифига не язык, и ссылка на рецепты
limited_bitch
Nov. 28th, 2009 04:43 pm (UTC)
потому-то я его и обозвала "так называемым". Хотя от морского языка там явно только название
newvas
Nov. 28th, 2009 05:29 pm (UTC)
по ссылке

"Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют "Рыба Соль"

авторы умалчивают, что начало этой "жаргонной" традиции более ста лет положила Александрова - Игнатьева
rishat002
Nov. 28th, 2009 04:05 pm (UTC)
Пангасиуса купили ?
limited_bitch
Nov. 28th, 2009 04:42 pm (UTC)
Вроде да, что-то похожее было написано на ценнике
rishat002
Nov. 30th, 2009 07:23 am (UTC)
Больше покупать не советую )))
Жирная, вонючая, противная рыба. Да еще говорят вьетнамцы их гадостью какой-то уормят ... Не проверял, поэтому не утверждаю )))

Ну а с этого куска срежьте весь жир, запанируйте в сухарях или пожарьте.
Либо на кусочки 3х3 или где-то так, в кляр с пивом и пожарить.
caperucita77
Nov. 28th, 2009 04:11 pm (UTC)
Жарьте
lotmir
Nov. 28th, 2009 04:13 pm (UTC)
Я жарю по панировке. Он сочный, но весьма жирный!
avaharu
Nov. 28th, 2009 04:28 pm (UTC)
Если "морской язык" -- это пангассиус, то мне нравится вкус его мяса, но не нравится вкус и запах его жира, поэтому я жарю его без панировки, жир сливаю, потом делаю бешамель со специями по вкусу и прогреваю минут пять.
limited_bitch
Nov. 28th, 2009 04:44 pm (UTC)
в бешамеле прогреваете?
avaharu
Nov. 29th, 2009 01:37 am (UTC)
Да.
galka__
Nov. 28th, 2009 04:58 pm (UTC)
я пангасиуса не выношу, но многие его с удовольвием едят - чаще запекают, чем жарят
newvas
Nov. 28th, 2009 05:25 pm (UTC)
да, вонькая тварь.

polryby1
Nov. 28th, 2009 06:35 pm (UTC)
О! Я знаю чудесный рецепт для пангассиуса. Берем большие-болишие и круглые помидоры. Режем поплам, выдалбливаем как для фаршировки. Внутри солим-перчим. В кажный помидор вставляем свярнутое рулетом филе рыбки (порционное, примерно половина филе средней рыбины). Филе предварительно тоже молим-перчим, но без фанатизма. Сверху - кусок сливочного масла. Печем в духовке на около 200 гр. С минут 15 - 20. Параллельно готовим соус из петрушки и чеснока - много сливочного масла растопить, прогреть в нем раздавленный чеснок и измельченную петрушку. Соусом полить уже готовые рыбные рулеты. Да, поскольку у ентого пангасссиуса, который у нас продается временаме бывает толстенная жировая прослойка на брюхе, ее надо предварительно отрезать, оно лишнее и там вся гадость, которым кормили рыбу вьетнамцы скапливается. Но лучше, если попалась не слишком жирная рыбка, тогда все ок.
Рецепт голландского происхождения, подробности можно нагуглить.
polryby1
Nov. 28th, 2009 06:37 pm (UTC)
Sorry за очепятки:)
limited_bitch
Nov. 28th, 2009 10:24 pm (UTC)
супер. Жаль, что духовка пока не работает((
mac_u_ser
Nov. 30th, 2009 12:25 pm (UTC)
вы уверены, что половина филе средней рыбины влезет в помидор?
(ваш ник меня тоже настораживает)
polryby1
Nov. 30th, 2009 08:09 pm (UTC)
:) влезет - влезет
polryby1
Nov. 28th, 2009 06:42 pm (UTC)
Да, кстати, вот именно сейчас свежая рыба даже в супермаркетах совсем не дорогая. Сезон же.
karaidel
Nov. 28th, 2009 11:16 pm (UTC)
Пангасиус? Он хорош в запечёном виде, можно в пирогах, или отваренном на пару. Я его обычно делаю с каким-нибудь соусом - у него резковат вкус и он быстро приедается. Больше всего понравился с польским соусом.
В суп не советую, он слишком водянист, как мне кажется.
padlochka
Nov. 29th, 2009 01:49 am (UTC)
как его вообще можно есть, этот пангасиус
mellusina
Nov. 29th, 2009 10:29 am (UTC)
пангасиус - искусственно выращиваемая рыба. один запах чего стоит..
wesel
Nov. 29th, 2009 12:48 pm (UTC)
очень вкусно делать такую рыбу в бешамели с луком-пореем.
можно сделать так. отрезать жир. отварить в молоке со специями - в молоко добавить мускатный орех, половину луковицы, черный перец, лавровый лист, довести до кипения, положить рыбу, снова довести до кипения (несильного, на слабом огне), вынуть рыбу, процедить молоко. на молоке сделать бешамель. порей притушить на сливочном масле, смешать с соусом. залить рыбу, прогреть.
подавать с картофельным пюре.
вообще говоря, оригинальный рецепт - запеканка. половину соуса смешивают с картофельным пюре, покрывают им рыбу в соусе и запекают. но у вас духовка не работает, так что.
kutepka
Nov. 30th, 2009 10:26 am (UTC)
Я тоже купила недавно 3 филе . Одно поджарила - мне не понравилось , из оставшихся сделала рыбные котлеты . В котлетах он был лучше , чем просто жаренный, но рыбу эту я больше покупать не буду.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner