?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

голландские закуски

У нас на новый год выпала Голландия. Т.е. нам надо придумать какие-то голландские традиции празднования нового года, в том числе и кухню. С горячим мы особо заморачиваться не будем - это либо традиционная птичка запеченная, или рыба. Практика показывает, что главное в новогоднем столе ни разу не горячее, и не сладкое, а холодные закуски. И здесь я теряюсь. Понятно, что будет у нас селедка..и.. Гугление не помогло узнать какие закуски традиционны к голландскому праздничному столу. Кроме того, что Голандия - родина горячих бутеров, которыми мы питались каждую зимнюю сессию в студенческие годы, ничего не нашла:( Мы не собираемся зацикливаться на аутентичности , но хотелось бы как-то обозначить "голландский стол". Кроме пончиков, с изюмом и яблоками, не нашлось ничего подходящего. Пончики, может и пожарим, но сладкое - это явно факультативно, основной стол - это закуски. Может быть, вариант фондю? (но нас от 10 (+5) Может ли кто-нибудь что-то посоветовать?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dzing
Dec. 22nd, 2009 03:09 am (UTC)
в голландии на новый год едят пончики круглые..символ чего-то там. а вообще с аутентичной едой в голландии не очень. сварите гороховый суп что ли...картофельное пюре со спец капустой и копченой сосиской разве что..в общем, население в стране экономное по части еды и особо не ест. все съедобные продукты родом из бывших колоний или занесены понаехавшими.
polryby1
Dec. 22nd, 2009 08:26 pm (UTC)
гороховый суп - самое оно, да:)
schpree
Dec. 22nd, 2009 06:02 am (UTC)
в голландии в чести всякие гратены - их едят на первое, второе и вместо компота.
то есть холодными как салат очень даже.
на бутерброд, конечно, не намажешь, но какой голландский стол без гратена?
рецпт нужен или найдете?
(Deleted comment)
schpree
Dec. 22nd, 2009 10:33 am (UTC)
оливье - тоже французское)
polryby1
Dec. 22nd, 2009 08:24 pm (UTC)
гратен - типа того, что у нас - жульен, в кокотницах? вот как-то оно не ассоциируется с Голландией.
schpree
Dec. 23rd, 2009 06:05 am (UTC)
ну нет. совсем не типа того
polryby1
Dec. 23rd, 2009 08:03 pm (UTC)
А типа чего? Гратен дофин - это французское, и это скорее гарнир, а не закуска. А гратен в широком смысле - что-то нарезанное и запеченное под бешамелем/сыром/сливками/простигосподи майонезом и желательно порционное - не?
begemotik64
Dec. 22nd, 2009 10:07 am (UTC)
У меня есть мысля. Вот здесь
http://www.infanata.org/house/cook/1146113926-gollandskaya-kuxnya.html
выложена для скачивания книфка по голландской кухне, 1992г, переводная. Возможно, там не совсем туфта и что-то да пригодится. Благо вышла книжка ещё до эры книгоиздательско/кулинарного идиотизма.
begemotik64
Dec. 22nd, 2009 10:52 am (UTC)
Скачала. Посмотрела. Обнять и плакать - маргарин вкупе с бульонными кубиками и кривым переводом. Но... кое-что интересное таки есть, но в качестве идей, в основном. Единственный салат, который меня заинтересовал - из квашеной капусты с грецкими орехами.
polryby1
Dec. 22nd, 2009 08:25 pm (UTC)
Ой, там регистрироваться надо:( Подумаю, спасиб.
begemotik64
Dec. 22nd, 2009 08:30 pm (UTC)
Там просто. И иногда неплохие сканы всплывают.
Книжку написала голландка, кой-какие традиционные вещи таки описываются. Типа блюд с солёными бобами. Правда, х.з, что за бобы и как их солить :))
lo_shad_ka
Dec. 22nd, 2009 10:22 am (UTC)
Достоверные голландские источники сообщают, что помимо херринга традиционными закусками являются крокеттен и биттербаллен - можно погуглить, вот например
http://www.coquinaria.nl/english/recipes/Stock/Kroket.htm
polryby1
Dec. 23rd, 2009 07:56 pm (UTC)
Что-то мой коммент пропал. Хотела сказать, что да, с мясными мячиками, вроде, обещались участвующие персонажи:)
eterna
Dec. 22nd, 2009 07:04 pm (UTC)
из Кругосветного путешествия гурманов, раздел Голландия:

Пестрый салат (гауда, шампиньоны, перец, яблоко и апельсин с соусом из меда, йогурта, горчицы и сока лимона);
Салат из цикория (цикорий, миндаль, изюм, апельсин);
Голландская сельдь (обжаренная и начиненная маслом с зеленью укропа и петрушки);
Хотпот (голландское национальное блюдо из мяса, картофеля и моркови);
Вафли по-фламандски;
Гусь по-фламандски;
Карбонады по-фламандский.

там еще приличное количество рецептов. если что-то интересно, могу написать подробнее.
eterna
Dec. 22nd, 2009 07:08 pm (UTC)
а вот, кстати, кто-то трудолюбивый все эти рецепты выложил: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=416386
polryby1
Dec. 22nd, 2009 08:29 pm (UTC)
У меня это чудо есть. Называется "Приятного аппетита". Там только горячие бутерброды подходят. Селедку я жарить не буду!:)Салаты подозрительные.
eterna
Dec. 22nd, 2009 08:41 pm (UTC)
да, путешествие гурманов - ее переиздание в 93-м году. обе - букинистические экспонаты. :)
katastroff_a
Dec. 23rd, 2009 04:34 am (UTC)
Из традиционного - хотпот, про который уже писали, очень долго тушится мясо, и овощи - до состояния пюре.
Селёдка разумеется.
И по наблюдениям, не совсем традиционное конечно, но картошку фри едят с майонезом, а не с кетчупом :)
Остальное вполне таки безликое, на мой взгляд.
polryby1
Dec. 23rd, 2009 07:46 pm (UTC)
Ну, моя "приятного аппетита" - весьма распространенная книжка, ее многие, за неимением, в советское время купили. Поэтому и в сети часто цитируется.
msflannigan
Dec. 23rd, 2009 02:25 pm (UTC)
Короче,
я не знаю,почему вышеупомянутые уважаемые издания

Вафли по-фламандски;
Гусь по-фламандски;
Карбонады по-фламандский

причислили к голландской кухне, тк Фландрия и Голландия, это как бы 2 большие разницы.
То что они обозвали хотпот - есть такое , да, можно его и без мяса - в качестве гарнира. Смысл в том, что варится картошка с овошами - самое простое с морковкой, и потом толчется. В России так вроде бы не делают.
У меня вчера был вариант с брюссельской капустой и мелко порезанным беконом. А самый голландский вариант жто с андивием или с тес что по англ называеься Kale
(это такой сорт капусты - в России его явно нет).
А я тут на днях купила голланский журнальчик ,так к немц было приложение, в вольном пе-реводе-
"Голландия - прекрасная страна". В приложении этом были рецепты, видимо отображающие суть голландской кухни:
вышеупомянутое пюре из андивия с беконом
суп из кислой капусты (ага!, со сметанкой самое то , написано:))))
овощной суп с фрикадельками
ну и то , что вам бы подошло - салатик из селедки
РЕЦЕПТ на 4 чел:
2 большие вареные почищенные картофелины
100 мл сметаны ( не кислой)
2 перышка зеленого лука
2 ст л мелконарезанной кинзы
4 селедки ( непонятно какого размера)
Большое зеленое яблоко
пригоршня руколы
соль, перец

соус: смешать сметану ,лук, кинзу,соль, перец
осталное порезать , смешать с соусом, разложить по 4 стаканам, украсить кинзой

вот.

polryby1
Dec. 23rd, 2009 07:04 pm (UTC)
О, вот это прекрасно. Замена оливьешечке и, явно чувствуется голландский колорит. Примем на вооружение, спасибо:)
polryby1
Dec. 23rd, 2009 07:07 pm (UTC)
Да, колканнен и прочие вариации мне весьма симпатичны, туда можно подмешивать зимой вместо kale савойскую или брюссельскую, собственно, я брюссельскую только так и употребляю последнее время. Ноь не новогоднее, конечно.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner