?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НГ-еда.

Всем здравствуйте! Есть у меня вопросы по новогоднему меню. Рассчитываю на помощь (если кто все же дочитает пространные рассуждения до конца).

Выбор основного блюда обусловлен, в частности, тем, что готовить я буду не дома, а в гостях у родственников. Которые не гнушаются запекать курицу под смесью майонеза и кетчупа с вегеттой. В связи с таким положением вещей, и на адекватный набор кухонной утвари не рассчитываю. Поэтому выбрала…

1. Горячее блюдо – мясо, запеченное в тыкве, возможно, с грибами . Не тащить же с собой чугун да керамику… тыква – в качестве кастрюли.
Пошарив в сети, кое-что обнаружила. Теперь перерабатываю информацию и пытаюсь преобразовать ее в адекватный рецепт.

Что собираюсь сделать:

1.1 Срезать верхушку с промытой тыквы, выскрести семена с волокнами и часть мякоти (оставить 2-3 см слоя мякоти на стенках). Поставить тыкву запекаться на 30-40 минут в духовку (180 град, конвекция).

1.2 Мееедленно разморозить филе индейки в холодильнике (у меня есть 1,5 кг, посмотрю, сколько влезет в тыкву). Нарезать его кубиками.
Мелко порезать лук, очищенный зубчик чеснока разрезать пополам, раздавить ножом. Положить лук-чеснок в разогретую сковороду с растительным маслом минут на 5.
Потом положить туда индейку, обжарить, полить белым сухим вином (полстакана - стакан), дождаться, пока оно выпарится ( Вопрос 1 : или вообще отставить манипуляции с вином?). Добавить соль и молотый черный перец.

1.3 Дальше я вся такая в сомнениях. Нужны ли грибы?
У меня есть замороженная смесь лесных грибов. Вопрос 2 : их отварить-пожарить? Или просто отварить? Или просто пожарить? И посолить.


1.4 Далее начинить тыкву индейкой и грибамии черносливом. И отправить в духовку еще на полчаса. Вопрос 3 : замазывать ли тестом тыквенную «крышку»?
Начинка: в индейку с черносливом перемешать с грибами (или не перемешивать?) добавить пряности – и в тыкву.
Вопрос 4 : какие приправы добавить?
У меня 3 идеи:
- корица и мускатный орех (вроде, к тыкве было бы неплохо), немного зиры. тогда без грибов. И чернослив (замоченный в кипятке на 15-20 минут), соль, черный перец.
- оставить грибы, не добавляя больше ничего. Ибо у грибов свой аромат сильный, его ничем дополнять не нужно,
- добавить один акцент к грибам и индейке. Даже и не знаю, что именно. Укроп свежий? Базилик сушеный? Кориандр – молотые семена? Молотый тмин? Или вообще что-то другое?


Гарнир готовить не намерена: все равно в НГ все наедаются закусками, а горячее – это так, приятное дополнение. Овощной салат (огурцы-помидоры-перец-зелень) с ароматным подсолнечным маслом предполагается.

2. Буду делать 2 салата. Один – овощной (о нем выше), другой – такой:
- зеленый листовой салат (ох, подозреваю, этого добра 31-го я не найду, крайний случай – китайская капуста).
- вареные мелкие креветки,
- кольца кальмаров (отварю или припущу в сковороде),
- маленькие куски соленого лосося (?),
- болгарский перец,
- сладкий лук (?).
Домашним майонезом заморачиваться не буду (достать свежие яйца сейчас проблема), хотя он, кажется, был бы актуален. Поэтому думаю над заправкой.
Вопрос 5 : чем этот салат заправить (если он вообще имеет право на существование)?

Из остального – среднестатистическая российская новогодняя еда: бутерброды с икрой (ну уж раз-то в год ее можно считать среднестатистической, судя по тому, что в майо_нах выкладывают), сельдь в горчичном-ой соусе заправке, сыр разнообразный, мясная нарезка, соленья-маринады…

Ну и долго засиживаться за столом мы вряд ли будем: дети у нас достаточно маленькие, женщины - беременные и мужья их непьющие %)

ЗЫ сегодня проснулась в холодном поту: приснилось, что уже нафаршированную оранжевую тыкву я украшаю черными тигриными полосками. И рисую я их модным черным майонезом (майонез + толченый активированный уголь)… в общем, я очень жду разбора предлагаемых рецептов :)

Спасибо заранее.

АПД
1) не будет индейки! не будет грибов!
будет говяжья лопатка и грудинка, с черносливом и луком, с зубчиком чеснока. запекать (вернее, тушить мясо в тыкве) буду в духовке при средней температуре (120-150 град) до мягкости (1,5 часа, а там посмотрим) в сырой тыкве. возможно. мясо немного полежит в красном вине перед приготовлением. ну и будет запечатано. приправы - корица, мускатный орех, зира, соль, черный перец.

2) салат будет из креветок, кальмаров, листового салата и болгарского перца. сладкий лук будет лежать рядышком. заправлю банально EVOO с лимонным соком и с гомеопатической дозой черного перца (белый категорически не люблю)
всем спасибо!

АПД 2
ненужные теги "Грибы" и "Индюшка" удаляться не желают!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
denver07
Dec. 24th, 2009 12:45 pm (UTC)
и расскажите про горчичный соус:)
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:08 pm (UTC)
поправка в текст внесена.
прошу прощения, имелась в виду горчичная заправка (ароматное подсолнечное масло, лимонный сок (1:2), горчица готовая самодельная, соль, сахар, перец черный, свежий укроп)
denver07
Dec. 24th, 2009 01:09 pm (UTC)
Re: поправка в текст внесена.
а консистенция финального продукта?
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:10 pm (UTC)
как жидкая сметана.
shiny_elenka
Dec. 24th, 2009 01:10 pm (UTC)
по поводу самого рецепта не подскажу, а тыкву украсьте обязательно под год тигра, вот это точно всё оценят!!!
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:11 pm (UTC)
что-нибудь придумаем :)
brindled
Dec. 24th, 2009 01:14 pm (UTC)
майонез + толченый активированный уголь - это будущий тренд в отдельных кругах, я считаю!
ataggonyi
Dec. 24th, 2009 01:16 pm (UTC)
+ 100500!
авторша - адский брокер раз такое предвиденье имеет!
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:16 pm (UTC)
нельзя майонеза_нах на ночь читать, ога :)
ataggonyi
Dec. 24th, 2009 01:14 pm (UTC)
Вопрос 5 : чем этот салат заправить.

Так на НГ одна заправка - маянес!))) можно оливковым маслом а перед этим сбрызнуть чуть бальзамическим уксусом ы?
sashetta
Dec. 24th, 2009 01:17 pm (UTC)
нам нравится такая заправка, но она сладковатая получается
ст ложка диджонской горчицы (та которая не острая, но и не сладкая)
ст ложка меда - растирается до однородности, добавляем по немногу оливковое масло, пока не наберется нужный объем, иногда у меня эта смесь получается слишком густой, тогда я ее разбавляю водой (чуть чуть)
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:18 pm (UTC)
спаисбо за идею, но у меня на мед аццкий атопический дерматит :(
zloizloi
Dec. 24th, 2009 01:37 pm (UTC)
мнение
5: кошмарный состав, маянезом адназначна
4: м.орех, корица и кумин/зира чуток, ну и ССЧП
3: нет смысла
2: так положить
1: отставить

начинка получится очень нежирная, не было бы сухо. Надо добавить бульон и масло в смесь.
midzuumi
Dec. 24th, 2009 01:49 pm (UTC)
Re: мнение
спасибо огромное! а можно, я поподробнее немного вас расспрошу?
5. состав и/или сырье? потому как уж на сырье влиять точно не в моих силах :(
4. это если без грибов? или с грибами тоже сочетаться будет?

остальное крисатльно ясно. еще раз спасибо!
zloizloi
Dec. 24th, 2009 02:20 pm (UTC)
Re: мнение
состав.
сочетание тыквы с лесными грибами я вообще не представляю ;)) поэтому посоветосал для тыквы с мясом ;))
ejisko
Dec. 24th, 2009 01:40 pm (UTC)
просто предложение: тыкву почистить еще дома. чертовски много времени отнимает это выскребание мякоти :(
nardilka
Dec. 24th, 2009 02:52 pm (UTC)
мне не нравится.
подозреваю, чт будет сухо и преснова-то.

а не хотите запечь индейку с горстью клюквы мне как-то больше всего понравилось.. ну ее эту тыкву.

или сделать с грибным соусом.

______________________
о салате - там у вас как-то много всего.
я делаю или салат с рукколой и морскими гадами, заправка из лимона и масла.

или с соленой рыбой, орехами, зеленью.
midzuumi
Dec. 24th, 2009 03:02 pm (UTC)
спасибо за идею, но вот я-то как раз тыкву очень люблю. грибы минус, чернослив плюс (впрочем, надо подумать), немного бульона... или правда - масло.

и за салат спасибо. то, что лосось - косяк - это я и так подозревала :)

nardilka
Dec. 24th, 2009 03:03 pm (UTC)
замените индейку на мясо и будет хорошо. особенно с черносливом. Или на курицу - можно на голени
midzuumi
Dec. 24th, 2009 03:17 pm (UTC)
дилетантские рассуждения
у меня есть говяжья вырезка. но она-то за час (сковорода плюс тыква) не приготовится так, чтоб мягкой быть... да и тоже там нежирно-с (а жирное мясо я как-то и не ем).
тогда и тыкву печь не надо, а закладывать запечатанное мясо в сырую и тушить все вместе на 120-150 град часа полтора-два? я не фанат сыроватого мяса, а пересушить тоже не хочется.
свинину я не ем :) не люблю.
курицу уже видеть не могу :)))
nardilka
Dec. 24th, 2009 03:04 pm (UTC)
http://community.livejournal.com/easycooks/542679.html
вот тут мне давали советы по поводу салатов. до сих пор иногда заглядываю
midzuumi
Dec. 24th, 2009 03:08 pm (UTC)
в избранное!
nardilka
Dec. 24th, 2009 02:56 pm (UTC)
сорри - ошибки
ребенок со мной печатает
polryby1
Dec. 24th, 2009 08:42 pm (UTC)
По-моему, филе индейки и говяжья вырезка - совершенно неподходящее мясо, как для запекания, так и для фаршировки тыквы. Здесь нужно что-то пожирнее. Я бы взяла баранину, те части , что для тушения лучше, и запекала бы сразу в сырой тыкве.
midzuumi
Dec. 25th, 2009 08:20 am (UTC)
спасибо!
очень ценно. вы могли бы оценить следующие мои идеи-финты ушами?
1. а если добавить. например, свиное сало, это никак не спасет ситуацию? это, конечно, не жир в самом мясе, но тем не менее.
с бараниной у меня тоже отношения сложные, как и со всяким мясом, с выраженным специфическим вкусом и запахом (только говядину-телятину и птицу могу есть. может, еще и кролика, но давно не покупала). вот такой я пищевой урод :( (не говоря уже про извращение вкуса, обусловленное гормонами).

2. а если это будет говядина, все-таки, то что лучше взять? окромя грудинки (которой у меня 500 г), ничего в голову не приходит. надо еще проштудировать пригодность разных частей туши к разным видам обработки. если вырезку и грудинку как-то вместе приготовить?

извините, что длинно. хочется нормальной еды в собственном исполнении :)
midzuumi
Dec. 25th, 2009 08:49 am (UTC)
Re: спасибо!
http://www.idilbay.ru/1gov.php
фактически мясо у меня будет тушиться. видимо, лопатка подофйдет?
polryby1
Dec. 25th, 2009 07:48 pm (UTC)
Re: спасибо!
Мне думается, лопатка+ грудинка будет неплохо. А, вот, свиное сало я бы не добавляла.
midzuumi
Dec. 25th, 2009 07:51 pm (UTC)
очень вам признательна :)
тогда надо бы поменять теги, а они чего-то не хотят убираться. щас буду рыться в поисках способа приготовить и индейку (10 дней выходных, все-таки. есть что-то надо).
огромное вам спасибо :)
значит, будет лопатка с грудинкой :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner