Евгения Мулаева (midzuumi) wrote in easycooks,
Евгения Мулаева
midzuumi
easycooks

Category:

НГ-еда.

Всем здравствуйте! Есть у меня вопросы по новогоднему меню. Рассчитываю на помощь (если кто все же дочитает пространные рассуждения до конца).

Выбор основного блюда обусловлен, в частности, тем, что готовить я буду не дома, а в гостях у родственников. Которые не гнушаются запекать курицу под смесью майонеза и кетчупа с вегеттой. В связи с таким положением вещей, и на адекватный набор кухонной утвари не рассчитываю. Поэтому выбрала…

1. Горячее блюдо – мясо, запеченное в тыкве, возможно, с грибами . Не тащить же с собой чугун да керамику… тыква – в качестве кастрюли.
Пошарив в сети, кое-что обнаружила. Теперь перерабатываю информацию и пытаюсь преобразовать ее в адекватный рецепт.

Что собираюсь сделать:

1.1 Срезать верхушку с промытой тыквы, выскрести семена с волокнами и часть мякоти (оставить 2-3 см слоя мякоти на стенках). Поставить тыкву запекаться на 30-40 минут в духовку (180 град, конвекция).

1.2 Мееедленно разморозить филе индейки в холодильнике (у меня есть 1,5 кг, посмотрю, сколько влезет в тыкву). Нарезать его кубиками.
Мелко порезать лук, очищенный зубчик чеснока разрезать пополам, раздавить ножом. Положить лук-чеснок в разогретую сковороду с растительным маслом минут на 5.
Потом положить туда индейку, обжарить, полить белым сухим вином (полстакана - стакан), дождаться, пока оно выпарится ( Вопрос 1 : или вообще отставить манипуляции с вином?). Добавить соль и молотый черный перец.

1.3 Дальше я вся такая в сомнениях. Нужны ли грибы?
У меня есть замороженная смесь лесных грибов. Вопрос 2 : их отварить-пожарить? Или просто отварить? Или просто пожарить? И посолить.


1.4 Далее начинить тыкву индейкой и грибамии черносливом. И отправить в духовку еще на полчаса. Вопрос 3 : замазывать ли тестом тыквенную «крышку»?
Начинка: в индейку с черносливом перемешать с грибами (или не перемешивать?) добавить пряности – и в тыкву.
Вопрос 4 : какие приправы добавить?
У меня 3 идеи:
- корица и мускатный орех (вроде, к тыкве было бы неплохо), немного зиры. тогда без грибов. И чернослив (замоченный в кипятке на 15-20 минут), соль, черный перец.
- оставить грибы, не добавляя больше ничего. Ибо у грибов свой аромат сильный, его ничем дополнять не нужно,
- добавить один акцент к грибам и индейке. Даже и не знаю, что именно. Укроп свежий? Базилик сушеный? Кориандр – молотые семена? Молотый тмин? Или вообще что-то другое?


Гарнир готовить не намерена: все равно в НГ все наедаются закусками, а горячее – это так, приятное дополнение. Овощной салат (огурцы-помидоры-перец-зелень) с ароматным подсолнечным маслом предполагается.

2. Буду делать 2 салата. Один – овощной (о нем выше), другой – такой:
- зеленый листовой салат (ох, подозреваю, этого добра 31-го я не найду, крайний случай – китайская капуста).
- вареные мелкие креветки,
- кольца кальмаров (отварю или припущу в сковороде),
- маленькие куски соленого лосося (?),
- болгарский перец,
- сладкий лук (?).
Домашним майонезом заморачиваться не буду (достать свежие яйца сейчас проблема), хотя он, кажется, был бы актуален. Поэтому думаю над заправкой.
Вопрос 5 : чем этот салат заправить (если он вообще имеет право на существование)?

Из остального – среднестатистическая российская новогодняя еда: бутерброды с икрой (ну уж раз-то в год ее можно считать среднестатистической, судя по тому, что в майо_нах выкладывают), сельдь в горчичном-ой соусе заправке, сыр разнообразный, мясная нарезка, соленья-маринады…

Ну и долго засиживаться за столом мы вряд ли будем: дети у нас достаточно маленькие, женщины - беременные и мужья их непьющие %)

ЗЫ сегодня проснулась в холодном поту: приснилось, что уже нафаршированную оранжевую тыкву я украшаю черными тигриными полосками. И рисую я их модным черным майонезом (майонез + толченый активированный уголь)… в общем, я очень жду разбора предлагаемых рецептов :)

Спасибо заранее.

АПД
1) не будет индейки! не будет грибов!
будет говяжья лопатка и грудинка, с черносливом и луком, с зубчиком чеснока. запекать (вернее, тушить мясо в тыкве) буду в духовке при средней температуре (120-150 град) до мягкости (1,5 часа, а там посмотрим) в сырой тыкве. возможно. мясо немного полежит в красном вине перед приготовлением. ну и будет запечатано. приправы - корица, мускатный орех, зира, соль, черный перец.

2) салат будет из креветок, кальмаров, листового салата и болгарского перца. сладкий лук будет лежать рядышком. заправлю банально EVOO с лимонным соком и с гомеопатической дозой черного перца (белый категорически не люблю)
всем спасибо!

АПД 2
ненужные теги "Грибы" и "Индюшка" удаляться не желают!
Tags: Говядина, Грибы, Индюшка, Разбор полетов, Тыква
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Хитрая чугунная сковородка

    Приветствую! Притащили мне коллеги полуубитую чугунную сковородку. Как реанимировать обычный чугун я знаю. Но тут ситуация хитрее. Это массивное…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Хитрая чугунная сковородка

    Приветствую! Притащили мне коллеги полуубитую чугунную сковородку. Как реанимировать обычный чугун я знаю. Но тут ситуация хитрее. Это массивное…