Выбор основного блюда обусловлен, в частности, тем, что готовить я буду не дома, а в гостях у родственников. Которые не гнушаются запекать курицу под смесью майонеза и кетчупа с вегеттой. В связи с таким положением вещей, и на адекватный набор кухонной утвари не рассчитываю. Поэтому выбрала…
1. Горячее блюдо – мясо, запеченное в тыкве,
Пошарив в сети, кое-что обнаружила. Теперь перерабатываю информацию и пытаюсь преобразовать ее в адекватный рецепт.
Что собираюсь сделать:
1.1 Срезать верхушку с промытой тыквы, выскрести семена с волокнами и часть мякоти (оставить 2-3 см слоя мякоти на стенках). Поставить тыкву запекаться на 30-40 минут в духовку (180 град, конвекция).
1.2 Мееедленно разморозить филе индейки в холодильнике (у меня есть 1,5 кг, посмотрю, сколько влезет в тыкву). Нарезать его кубиками.
Мелко порезать лук, очищенный зубчик чеснока разрезать пополам, раздавить ножом. Положить лук-чеснок в разогретую сковороду с растительным маслом минут на 5.
Потом положить туда индейку, обжарить,
У меня есть замороженная смесь лесных грибов. Вопрос 2 : их отварить-пожарить? Или просто отварить? Или просто пожарить? И посолить.
1.4 Далее начинить тыкву индейкой
Начинка: в индейку с черносливом
Вопрос 4 : какие приправы добавить?
У меня 3 идеи:
- корица и мускатный орех (вроде, к тыкве было бы неплохо), немного зиры. тогда без грибов. И чернослив (замоченный в кипятке на 15-20 минут), соль, черный перец.
- добавить один акцент к грибам и индейке. Даже и не знаю, что именно. Укроп свежий? Базилик сушеный? Кориандр – молотые семена? Молотый тмин? Или вообще что-то другое?
Гарнир готовить не намерена: все равно в НГ все наедаются закусками, а горячее – это так, приятное дополнение. Овощной салат (огурцы-помидоры-перец-зелень) с ароматным подсолнечным маслом предполагается.
2. Буду делать 2 салата. Один – овощной (о нем выше), другой – такой:
- зеленый листовой салат (ох, подозреваю, этого добра 31-го я не найду, крайний случай – китайская капуста).
- вареные мелкие креветки,
- кольца кальмаров (отварю или припущу в сковороде),
- болгарский перец,
- сладкий лук (?).
Домашним майонезом заморачиваться не буду (достать свежие яйца сейчас проблема), хотя он, кажется, был бы актуален. Поэтому думаю над заправкой.
Вопрос 5 : чем этот салат заправить (если он вообще имеет право на существование)?
Из остального – среднестатистическая российская новогодняя еда: бутерброды с икрой (ну уж раз-то в год ее можно считать среднестатистической, судя по тому, что в майо_нах выкладывают), сельдь в горчичн
Ну и долго засиживаться за столом мы вряд ли будем: дети у нас достаточно маленькие, женщины - беременные и мужья их непьющие %)
ЗЫ сегодня проснулась в холодном поту: приснилось, что уже нафаршированную оранжевую тыкву я украшаю черными тигриными полосками. И рисую я их модным черным майонезом (майонез + толченый активированный уголь)… в общем, я очень жду разбора предлагаемых рецептов :)
Спасибо заранее.
АПД
1) не будет индейки! не будет грибов!
будет говяжья лопатка и грудинка, с черносливом и луком, с зубчиком чеснока. запекать (вернее, тушить мясо в тыкве) буду в духовке при средней температуре (120-150 град) до мягкости (1,5 часа, а там посмотрим) в сырой тыкве. возможно. мясо немного полежит в красном вине перед приготовлением. ну и будет запечатано. приправы - корица, мускатный орех, зира, соль, черный перец.
2) салат будет из креветок, кальмаров, листового салата и болгарского перца. сладкий лук будет лежать рядышком. заправлю банально EVOO с лимонным соком и с гомеопатической дозой черного перца (белый категорически не люблю)
всем спасибо!
АПД 2
ненужные теги "Грибы" и "Индюшка" удаляться не желают!
Comments
авторша - адский брокер раз такое предвиденье имеет!
Так на НГ одна заправка - маянес!))) можно оливковым маслом а перед этим сбрызнуть чуть бальзамическим уксусом ы?
ст ложка диджонской горчицы (та которая не острая, но и не сладкая)
ст ложка меда - растирается до однородности, добавляем по немногу оливковое масло, пока не наберется нужный объем, иногда у меня эта смесь получается слишком густой, тогда я ее разбавляю водой (чуть чуть)
4: м.орех, корица и кумин/зира чуток, ну и ССЧП
3: нет смысла
2: так положить
1: отставить
начинка получится очень нежирная, не было бы сухо. Надо добавить бульон и масло в смесь.
5. состав и/или сырье? потому как уж на сырье влиять точно не в моих силах :(
4. это если без грибов? или с грибами тоже сочетаться будет?
остальное крисатльно ясно. еще раз спасибо!
сочетание тыквы с лесными грибами я вообще не представляю ;)) поэтому посоветосал для тыквы с мясом ;))
подозреваю, чт будет сухо и преснова-то.
а не хотите запечь индейку с горстью клюквы мне как-то больше всего понравилось.. ну ее эту тыкву.
или сделать с грибным соусом.
______________________
о салате - там у вас как-то много всего.
я делаю или салат с рукколой и морскими гадами, заправка из лимона и масла.
или с соленой рыбой, орехами, зеленью.
и за салат спасибо. то, что лосось - косяк - это я и так подозревала :)
тогда и тыкву печь не надо, а закладывать запечатанное мясо в сырую и тушить все вместе на 120-150 град часа полтора-два? я не фанат сыроватого мяса, а пересушить тоже не хочется.
свинину я не ем :) не люблю.
курицу уже видеть не могу :)))
вот тут мне давали советы по поводу салатов. до сих пор иногда заглядываю
ребенок со мной печатает
1. а если добавить. например, свиное сало, это никак не спасет ситуацию? это, конечно, не жир в самом мясе, но тем не менее.
с бараниной у меня тоже отношения сложные, как и со всяким мясом, с выраженным специфическим вкусом и запахом (только говядину-телятину и птицу могу есть. может, еще и кролика, но давно не покупала). вот такой я пищевой урод :( (не говоря уже про извращение вкуса, обусловленное гормонами).
2. а если это будет говядина, все-таки, то что лучше взять? окромя грудинки (которой у меня 500 г), ничего в голову не приходит. надо еще проштудировать пригодность разных частей туши к разным видам обработки. если вырезку и грудинку как-то вместе приготовить?
извините, что длинно. хочется нормальной еды в собственном исполнении :)
фактически мясо у меня будет тушиться. видимо, лопатка подофйдет?
огромное вам спасибо :)
значит, будет лопатка с грудинкой :)