Очень-очень нужен ваш совет! Тут меня назначили ответственной за кулинарию на летней корпоративной вечеринке. На природе. Человек на 150. Я - не профессионал, да и готовить будут, скорее всего, любители (человек 10). От меня требуется продумать меню - очень вкусное, но при этом ненапряжное в приготовлении, чтобы и люди от готовки получали удовольствие. При этом меню должно быть более-менее оригинальным - т.е. вечеринка не должна превратится в обычную пьянку с шашлыками. Исходные данные - будут пиво и глинтвейн. Условия для хранения продуктов - сухой лёд.
И вот сейчас я думаю - чего такого особенного можно было бы приготовить? Не бутерброды же? Плов? Вполне возможно, я думаю, можно будет раздобыть казан такого размера. Борщ? Рагу какое-нибудь? А можно ли запекать курицу в глине? Или в фольге прямо на углях? Вообще надо продумать полноценное двухразовое питание - условно завтрак-обед и обед-ужин, с супчиком, салатом, основным блюдом, может даже десертом.
В общем, вопрос - чтобы вы приготовили на такое мероприятие на свежем воздухе, на костре, мангале, возможно - на переносной газовой плите. Возможности делать выпечку, к сожалению, не будет. Может, у кого-то есть опыт проведения таких мероприятий?
Comments
курица, рыба, мясо с овощами и без, просто овощи - любые, и в любых комбинациях, овощи с сыром и без....
и главное - специи ;))
аховый стол был.
50-60 кур на костре? Сомнительно. Или этот процесс растянется на несколько часов. Плов возможно, но для единовременного приготовления такого его количества нужен навык, а вы говорите, что готовить будут любители. Да и понимают ли они, что стоять "у плиты" им придется сутки почти неотрывно?
Нет, мой совет - все приготовить заранее - лучше заказать готовое в ресторане, например.
шурпу можно конечно, но с первым блюдом на природе будет много мороки, особенно с посудой куда это разливать. я считаю, что можно вот подумать либо о "хуноне" (мясной рулет), либо о "дымляме", причем последнее и готовится просто и чертовски вкусно.
ЗЫ конечно если "завербовать" поваров, то будет ещё лучще.
2. банальный кусок мяса, сваренный в специях (а еще лучше - в пиве), а затем порезаный ломтями и разогретый на углях - перестает быть банальным
3. костер с картошкой - это наше все (ибо экшн)
4. десерт - зефир (маршмелоу) на углях
5. холодный торт-мусс: слой сумсума, слой мягкого сыра (крем-чиз), слой мусса из копченой рыбы или зелени с творогом, слой мягкого сыра, слой сумсума. Подается с галетами или крекерами на завтрак или ужин.
6. кур можно делать на вертеле, со специями внутри. Заодно - декоративно.
7. к глинтевейну положены бисквитики, а к пиву - слабосоленая рыба, например, заранее приготовленный лосось.
попросить меня нарезать салаты и приготовить банальные шашлыки, настрогать закусочку, накрыть стол на 15 человек верный способ быть посланым в особо грубой и циничной форме.
Эти 10 человек непрофессионалов, кажется ваши же сотрудники? Жестоко, однако.
Вообще надо продумать полноценное двухразовое питание - условно завтрак-обед и обед-ужин, с супчиком, салатом, основным блюдом, может даже десертом.
это кейтеринг.
Я так думаю, что компания, устраивающая корпоративные мероприятния на 150 человек может подойти к делу цивилизованно, иначе на следующую вечеринку вам надо будет собирать сотрудников под страхом лишения премии.
И еще о борще на костре.
Это в компании пяти обормотов, с которыми вы спите под одним одеялом, ешьте с одной ложки и вообще тепло к ним относитесь уже лет 10, приготовленная на костре из смолистых веток несоленая рисовая каша, засыпанная можевеловыми фрагментами и разведенная какао (так как недостаток воды уж слишком был явным) может носить гордое название "Розовая лесная".
И один день без завтрака никак не отразится на ваших взаимотношениях.
А для корпоративного духа такие кулинарные изыски бесследно не проходят.
Супчик на костре в бидоне 5-10 литров сложно даже разограть, к Вашему сведению.
летом надо делать pimm's с лимонадом и фруктами.
у этих 10 сотрудников есть медицинские книжки?
когда они (и Вы лично) последний раз проверялись на гепатит, сальмонелёз и всё такое?
потравить 150 человек, в летних природных условиях, силами 10 самодеятельных поваров, хранящих продукты в "сухом льду" - это раз плюнуть...
короче, как Вам тут все советуют - берите специалистов.
наше руководство так и делает.
из еды "на ура" идут банальные шашлыки и рыба сёмга на решётке.
плюс зелень-шмелень и солёные огурцы/помидоры.
плюс корейские острые закуски.
плюс всякие нарезки - для начала, до первых шашлыков.
т.е. всяким скоропортящимся майонезным салатам - отказать!
зефирина ( или пастила ) насаживается на палочку достаточной длины- и плавненько поворачиваемая над костром начинает плавиться и поджариваться.
На любителя.
При некоторой сноровке так же обжаривают куски сыра,
Даже у привычных к походу туристов на группу в 10 человек отряжается 2 дежурных.
И то ведь- пища готовится не самая изысканная.
Готовить на костре? в канах? самый большой известный мне- 10 литров.
Потом ведь нужны НАВЫКИ готовки.Да и не захочется на Вашем выезде есть банальное рагу с тушенкой.
Даже шашлыки могут стать проблематичны.
И потом, если это корпоративное мероприятие, то получается, что 10 человек становятся обслугой на празднике жизни?
Еда как средство поддержание сил на выезде непритязательной компании и корпоративный пикник- -две вещи различные.
2. Не всякая контора, специализирующаяся на выездном обслуживании, возьмется накормить на природе 150 человек. А если возьмется, стоимость такого тим-билдинга сильно перевалит за стоимость среднего счета в неплохом ресторане.
3. Что за природа? В абсолютно "голую" природу ехать такой толпой - самоубийство. Моральное самоубийство. Используйте нечто с деревьями, но цивилизованное. Наши тимбилдинги обычно проходили либо на турбазах, либо в доме отдыха Планерное, либо в президент-отеле, что в Матвеевском. Имеет смысл совместить с некоей программой, как-то: всякие хождения по канатам, преодоления препятствий и т.д.