Kiska_Lariska (kiska_lariska) wrote in easycooks,
Kiska_Lariska
kiska_lariska
easycooks

Categories:

Закуски под шампанское

Мне требуется совет по организации семейного новогоднего стола человек так на шесть. Не первое-второе-третье и компот, а скорее лёгкий ужин. Ограничения:
1) Еда должны быть "типа фуршетной" - сидеть собираемся на полу-подушках-диванах-креслах вокруг большого журнального столика.
2) Все мало-(или очень мало)-пьющие. Отмечаем под шампанское - пара "брютов"- в ценовой категории по 70$ примерно. Больше ничего.
3) Привыкли к средиземноморской кухне. Ну, чтоб овощами-фруктами завалено, и чтоб запах чеснока-зелени-перца-апельсинов.
4) Хозяйко несколько повёрнута на сложных углеводах. Печёт сама и всё, но желательно из неощищенной муки.

Под шампанское мэждународные мэтры предлагают строго неяркие вкусы. Короче, всё нельзя. Нельзя острое, сладкое, кислое, красномясое, крупяное и бобовое, луково-чесночно-фенхельное, капустное, помидорное и цитрусовое и ещё многое-многое то, что нельзя. На "можно" остаётся минимум - белое мясо, паштеты, морепродукты, белый хлеб а.к.а багет и кексы-печенья.
Чего нет и не достать: дичь, чёрная икра, печень гуся-утки, морегады.
Что реально: полный набор южного кашерного рынка.
Что планируется:
1) французский батон частично из овсяной муки,
2) зеленый салат с мятой, фисташками и подвялеными финиками (у нас сезон),
3) красная икра и густые жирные сливки,
4) террин из птичьей печени с каштанами,
5) сырный киш с ореховой основой, в заливку добавка песто из настоящего пармезана. Вкус, врать не буду, яркий-как-нельзя.
6) уже заказана целиком рыба (извините, не уверена в правильности русского названия) локус. Её филетируют. Половину обложу розмарином и под гриль быстро. Половину пущу на севиче (мёд-лимонный-сок-оливковое масло-шнитт-лук).
7) груши-клубника.
*кашрут не соблюдаем, иначе шампанское в сентябре бы открывали*

Получается очень мало овощей (в понимании мужа "есть нечего"). Нет гарнира (дя меня как для принимающей стороны - не нажористо). Без мяса (старшее поколение может и не понять). И вообще как-то я не уверена, что с шампанским сочетается.
Обрадуюсь конструктивной критике.
Tags: Закуски
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…