?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закуски под шампанское

Мне требуется совет по организации семейного новогоднего стола человек так на шесть. Не первое-второе-третье и компот, а скорее лёгкий ужин. Ограничения:
1) Еда должны быть "типа фуршетной" - сидеть собираемся на полу-подушках-диванах-креслах вокруг большого журнального столика.
2) Все мало-(или очень мало)-пьющие. Отмечаем под шампанское - пара "брютов"- в ценовой категории по 70$ примерно. Больше ничего.
3) Привыкли к средиземноморской кухне. Ну, чтоб овощами-фруктами завалено, и чтоб запах чеснока-зелени-перца-апельсинов.
4) Хозяйко несколько повёрнута на сложных углеводах. Печёт сама и всё, но желательно из неощищенной муки.

Под шампанское мэждународные мэтры предлагают строго неяркие вкусы. Короче, всё нельзя. Нельзя острое, сладкое, кислое, красномясое, крупяное и бобовое, луково-чесночно-фенхельное, капустное, помидорное и цитрусовое и ещё многое-многое то, что нельзя. На "можно" остаётся минимум - белое мясо, паштеты, морепродукты, белый хлеб а.к.а багет и кексы-печенья.
Чего нет и не достать: дичь, чёрная икра, печень гуся-утки, морегады.
Что реально: полный набор южного кашерного рынка.
Что планируется:
1) французский батон частично из овсяной муки,
2) зеленый салат с мятой, фисташками и подвялеными финиками (у нас сезон),
3) красная икра и густые жирные сливки,
4) террин из птичьей печени с каштанами,
5) сырный киш с ореховой основой, в заливку добавка песто из настоящего пармезана. Вкус, врать не буду, яркий-как-нельзя.
6) уже заказана целиком рыба (извините, не уверена в правильности русского названия) локус. Её филетируют. Половину обложу розмарином и под гриль быстро. Половину пущу на севиче (мёд-лимонный-сок-оливковое масло-шнитт-лук).
7) груши-клубника.
*кашрут не соблюдаем, иначе шампанское в сентябре бы открывали*

Получается очень мало овощей (в понимании мужа "есть нечего"). Нет гарнира (дя меня как для принимающей стороны - не нажористо). Без мяса (старшее поколение может и не понять). И вообще как-то я не уверена, что с шампанским сочетается.
Обрадуюсь конструктивной критике.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
orangeelephante
Dec. 27th, 2009 02:06 pm (UTC)
в принципе сухое шампанское - вино вполне универсальное, так что проблема несколько меньше, чем вам кажется:) поправки следующие: розмарин от рыбы убрать совсем, он забьет все, из салата мяту я бы тоже убрала и заменила чем-нибудь более нежным, например, вторым сортом салата, в севиче лимонного сока гораздо меньше обычного (хотя я бы лично его убрала совсем, все-таки непростое с винной точки зрения блюдо). если мало овощей - сделайте еще, например, овощной киш с цукини-перцами-цветной капустой и обычной неострой заливкой или просто цветную капусту сварите к запеченной рыбе на гарнир. Из мяса можно взять телятину, она в отварном и запеченном виде с шампанским вполне коррелирует, и с той же цветной капустой вполне монтируется.
kiska_lariska
Dec. 27th, 2009 02:13 pm (UTC)
Наши шефы локуса просто заливают кислым соком - по 2-3 лимона. Мне и самой страшно, но, говорят, это самый льстящий локусу подход. Правильней под "брют", наверное, его просто запечь по-быстрому.
Насчёт овощного киша - кон-гениально! Я вообще сырный устраню тогда.
Мяту заменю на рукколу.
А телятину мэтры запретили.
orangeelephante
Dec. 27th, 2009 02:25 pm (UTC)
старшие товарищи подсказывают, что локус - это каменный окунь, и он в виде севиче безусловно хорош, но тогда шампанское надо поменять на другой напиток:) поэтому ему действительно правильнее запечь будет.
а курицу мэтры допускают? если да, то добавьте к закускам какой-нить куриный рулет или галантин, тоже вполне впишется
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Dec. 27th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
ranja
Dec. 27th, 2009 04:34 pm (UTC)
извиняюсь что вмешиваюсь :)

а авокадо? мне кажется оно такое нейтральное и к шампанскому хорошо подходит
и сытное
салат какой из авокадо и салатных листьев может подойдет?

задумчиво - я бы авокадо с рыбкой слегка копченой или соленой смешала бы

orangeelephante
Dec. 27th, 2009 05:51 pm (UTC)
с авокадо проблема в том, что без кислых заправок оно очень жирное, а лимон и уксус с шампанским лучшим минимизировать по возможности
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
pinki5
Dec. 27th, 2009 02:19 pm (UTC)
сделайте блюдо с мясной нарезкой, к фуршету подходит, маленькими кусочками разной мясной вкуснятины, главное побольше видов, можно на палочки надеть маленькие и чередовать с овощами или соленостями, мини шашлычки такие
kiska_lariska
Dec. 27th, 2009 02:23 pm (UTC)
Мэтры не позволяют мясную нарезку, если она не дичь и не фуагра. Солёности под шампанское они же велели принести в жертву Бахусу.
pinki5
Dec. 27th, 2009 02:57 pm (UTC)
так дичь и овощи
kara_jan
Dec. 31st, 2009 02:16 am (UTC)
знали бы вы как хорошо шампанское с соленным огурцом ..
begemotik64
Dec. 27th, 2009 02:43 pm (UTC)
Слушайте, а почему бы не сделать рыбный террин? И даже с овощами внутри. Вполне себе фуршетный вариант, или нельзя рыбу и горячую и холодную?
kiska_lariska
Dec. 27th, 2009 02:51 pm (UTC)
Я по секрету скажу -тссс!- потому, что этот большой свежий окунь есть очень дорогая рыба, и хотелось бы взять от неё по максимуму. В следующий раз я её позволю не раньше следующего года:).
...Кризис. Не могу я с ней как с мерлузой или лососем.
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2009 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
каша-мясо-колбаса - begemotik64 - Dec. 27th, 2009 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2009 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 27th, 2009 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 27th, 2009 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 28th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 28th, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 28th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 28th, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 28th, 2009 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 28th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiska_lariska - Dec. 28th, 2009 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 28th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
bluzman
Dec. 28th, 2009 10:42 am (UTC)
отличная закуска к шампанскому, не поверите - редиска. обычная красная

половинками, с кусочком сливочного масла сверху, подсоленные

как самая первая закуска отлично пойдёт, и очень фуршетно
kiska_lariska
Dec. 28th, 2009 01:41 pm (UTC)
И Вы правы - действительно, не верится.
Но я могу и рискнуть - у нас этого гуталину полный пакет редиски.
kengurina_mama
Dec. 29th, 2009 09:32 pm (UTC)
А про сырный киш подробнее можно?
kiska_lariska
Dec. 30th, 2009 09:56 am (UTC)
Да ничего особенного (кроме песто из настоящего пармиджано риджано, крупных поджаренных орешков пинии, хорошего оливкового масла, чеснока и очень свежего базилика).
Тем более, что мой вариант несколько диетический и Вам может не понравиться. В общих чертах: основа из муки спельты (кусмин) и миндальной, холодного масла и холодной воды + заливка сверху из пары яиц, сливок, сухого творога (а.к.а "тув-таам" 5%), ну и песто туда.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner