Мне так вкусно. И не только мне.
Послезавтра буду варить из новогодних остатков гусика - хребтика, потрошков, на егойном же сале всё перетушу.
Вопрос: стоит ли отклониться от привычной методы и поступить "правильно"? Если кто уже экспериментировал с разными вариациями, насколько сильно меняется вкус борща при подходе к "идеалу"? Сама люблю остро-кисло-сладкий, а "в идеале" он какой? Более пресный, диетический или, наоборот, слезу сшибает?
И это если без излишеств типа фасоли, грибов и трепангов?
Comments
Волнует, скорее, какой вкус борща вы предпочитаете (ожидаете от первой съеденной ложки) - острый, остро-кислый, кисло-сладкий, соленый, жирно-нажористый, ярко-выраженно-свекольный, томатно-картофельно-мясной (что тоже не возбраняется)?
На всех не угодишь, но должен же быть какой-то общий знаменатель, чтобы совесть была чиста? Варишь себе самой, а кто-то новый-посторонний начнет отплевываться. Нехорошо.
PS Я вот в борщ люблю индийские перцовые пикули положить, например.
Ну, вот вы явно любите перченое. Специально для вас я бы уже знала, что...
Борщ в ЖЖ - это срач. При чем не просто хохлосрач - дпже поляки подтягиваются :) (Мы всех их любим и ценим конечно же, это золотой фонд и мы должны быть щасливы от того что они у нас есть. Без шуток).
Мой Вам совет - экспериментируйте не на случайных вариантах, а на стандартных (для себя). Тогда поле неопределенности будет уже и будет яснее, что к чему привело.
http://www.ebdb.ru/Search.aspx?s=group:%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%86%d1%8c%d0%ba%d0%b0+%d0%b7+%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8+%d0%b9+%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b8+%d0%bd%d0%b0+%d1%83%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%97%d0%bdi
Авось, тушить и расхочется.
http://ataggonyi.livejournal.com/21576.html
И нигде (!)вкус не повторился, при том, что я себе всегда заказывала классику без добавлений фасоли, чернослива или др.
Если отмести два ресторана, где откровенно подали лажу - холодный (в смысле даже не подогретый до кипения), с пампушками из ближйшего ларька -то подавали в основном в глинянной посуде, в которой степень малиновости контролируется с трудом.
На вкус - так себе - так себе средненько.
И я решила, что если кому вдруг не понравится мой борщ- то это его проблемы-)))))))))))
Мне по вкусу ближе всего тот, который лет 10 назад в какой то передаче готовил Борис Бурда, но он делал ровно то же, что и все мы - бульон, тушение овощей и т д.
Насчет сока спасибо.
Я его пользую порой, тоже в курсе достоинств, но если речь о "правильности" - так что уж, можно и помидорки обесшкурить и через ситечко протереть. Но вот что это дасть, если мы не при царьском дворе на рандеву, а просто себе живем?
Ну, хочется понять, кто поднимет на меня лапу и ударит по голове, если в борще будут не обесшкуренные парниковые помидорки, а столовая ложка томата? Насколько велико вкусовое отличие?
не бывает классических борщей
про это уже писано переписано
то что вы делаете, пусть будет для вас классикой. лишь бы вам нравилось
для меня же лично классикой есть бабушкин и мамин борщи, куда кладеться ВНИМАНИЕ (пока не у кого не прочитала) кислый буряк)))
Когда-то покойный дед сказал бабуле, что от не козел чтобы есть в борще сырой буряк. С тех пор и готовиться по рецепту, где только кислый бурячок. Сюда же обязательно перетертый помидоры и фасоль. Я вообще не понимаю как можно есть без фасоли. Привычка вторая натура)))
Цвет борща к которому привыкла моя натура обязательно красно-оранжевый. Никакой малины и близко. Малиновые оттенки только от сырого бурячка, цвет которого закрепляют уксусом и чтобы убить кислоту уксуса сахаром все палируют.
На вкус борщик моей семью скорее сладко-кислый.
А еще бабуля рассказывала, что в детстве, когда ее мама уже собиралась в тарелки класть борщ, то отрезался кусочек красного сухого перчика на тарелку, потом он ложкой по тарелке водился, а уже потом туда наливали борщ))) вот такая еще замануха была в довоенные времена.
Вкусных вам семейных традиций
Перепробовала в жизни огромное количество борщей. И в селах у настоящих хохлушек, и у хозяек из города, и в ресторанах ( вот эти мне как раз меньше всего нравились).
Сама варю, то что считаю борщем ( я не гонюсь за аутентичностью и "равильностью" рецептов) и что любят и члены моей семьи и наши друзья и гости.
Как уже выше писали-у каждой хозяйки свой борщ ;)
Я, например, уксусом не пользуюсь, а кислоту регулирую томатом (да, я даже иногда пасту томатную покупаю. Правда там ингридиенты-TOMATOES и все ;) ), сладость свеклой (буряком) и морковью, ну и луком отчасти. Картофель в борще люблю, а вот фасоль не очень.
НУ и честночек в конце с зеленью-это обязательно :)))
У вас там видимо на Слобожанщине овощ весь свой-родной или покупной качественный, а у нас тут совсем не очень. Вот я конкретно с утра пойду за свеклой-капустой и мама дорогая
Чего дадут того и
2. Вы меня расстроили с фасолью. Я как бы уже притерпелась к этой мысли