?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непраздный вопрос

Давным-давно варю борщ по привычной методе (сейчас неважно, по какой). Кладу "неправильные" продукты (покупной томат, уксус). Слегка модифицирую "правильные" продукты (капусту, картошку).
Мне так вкусно. И не только мне.
Послезавтра буду варить из новогодних остатков гусика - хребтика, потрошков, на егойном же сале всё перетушу.
Вопрос: стоит ли отклониться от привычной методы и поступить "правильно"? Если кто уже экспериментировал с разными вариациями, насколько сильно меняется вкус борща при подходе к "идеалу"? Сама люблю остро-кисло-сладкий, а "в идеале" он какой? Более пресный, диетический или, наоборот, слезу сшибает?
И это если без излишеств типа фасоли, грибов и трепангов?

Tags:

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
zloizloi
Jan. 13th, 2010 09:58 pm (UTC)
расскажите же скорее как готовить идеал
dopustym
Jan. 13th, 2010 10:54 pm (UTC)
Дык я ВАС об этом спрашиваю. Неточно сфомулировала?
Волнует, скорее, какой вкус борща вы предпочитаете (ожидаете от первой съеденной ложки) - острый, остро-кислый, кисло-сладкий, соленый, жирно-нажористый, ярко-выраженно-свекольный, томатно-картофельно-мясной (что тоже не возбраняется)?
На всех не угодишь, но должен же быть какой-то общий знаменатель, чтобы совесть была чиста? Варишь себе самой, а кто-то новый-посторонний начнет отплевываться. Нехорошо.
(no subject) - zloizloi - Jan. 13th, 2010 11:09 pm (UTC) - Expand
orbrider
Jan. 13th, 2010 10:00 pm (UTC)
А вы знаете канонический рецепт борща? В интернете я видел несколько и все разные и все единственно правильные :)

PS Я вот в борщ люблю индийские перцовые пикули положить, например.
dopustym
Jan. 13th, 2010 10:55 pm (UTC)
Наоборот, не знаю. Поэтому спросила.
Ну, вот вы явно любите перченое. Специально для вас я бы уже знала, что...
(no subject) - orbrider - Jan. 13th, 2010 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 13th, 2010 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 13th, 2010 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 13th, 2010 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 14th, 2010 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 14th, 2010 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 14th, 2010 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - inescher - Jan. 14th, 2010 05:05 pm (UTC) - Expand
tin_ekimmu
Jan. 13th, 2010 10:06 pm (UTC)
я без уксуса, но со сладким перцем. с фасолью ела давно в детстве, холодный. ниче такой.
qxd
Jan. 13th, 2010 11:12 pm (UTC)
Я не понимаю как можно в борщ уксус класть. Не понимаю дае после того, как уважаемый Бугайский применил каплю уксуса в борще ( и это при том, что он категорически против сметаны в борще - двойное непонимание. то есть не непонимание авторской концепцции, а непонимание ощущения правильности).

Борщ в ЖЖ - это срач. При чем не просто хохлосрач - дпже поляки подтягиваются :) (Мы всех их любим и ценим конечно же, это золотой фонд и мы должны быть щасливы от того что они у нас есть. Без шуток).
Мой Вам совет - экспериментируйте не на случайных вариантах, а на стандартных (для себя). Тогда поле неопределенности будет уже и будет яснее, что к чему привело.
galka__
Jan. 13th, 2010 11:25 pm (UTC)
а вы чем баланс кислого-сладкого выправляете?
(no subject) - qxd - Jan. 13th, 2010 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Jan. 14th, 2010 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Jan. 14th, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 13th, 2010 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jan. 13th, 2010 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Jan. 14th, 2010 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 03:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 01:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 02:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 02:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 13th, 2010 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 13th, 2010 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Jan. 14th, 2010 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Jan. 14th, 2010 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 13th, 2010 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qxd - Jan. 14th, 2010 12:04 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 14th, 2010 03:43 am (UTC)
Сколько людей столько и...борщей.
http://ataggonyi.livejournal.com/21576.html
dopustym
Jan. 14th, 2010 06:24 am (UTC)
Да-да, я читала это когда-то - сразу как вы написали. Дело не в том, чтобы спорить о вкусах. Но попробовать разобраться, хотя бы касательно супчика - почему нет?
fortl
Jan. 14th, 2010 06:30 am (UTC)
идеала не существует. Имхо класть уксус это вопрос того же уровня - класть ли фасоль. Некоторым вкусно. Правда некоторые просто не знают как без этого достичь красивого цвета, но это совершенно другая история.
lasve
Jan. 14th, 2010 10:17 am (UTC)
Уксус - для цвета? Я так поняла, что кислинки ради.
(no subject) - fortl - Jan. 14th, 2010 12:02 pm (UTC) - Expand
svani_magicwind
Jan. 14th, 2010 06:58 am (UTC)
Пару лет назад я озаботилась этим вопросом универсального вкуса борща, будучи в Украине в отпуске. И мы решили всю неделю обедать этим самым борщом в разних местах - ресторанах уровня выше среднего. Ну типа Украина - родина борща.
И нигде (!)вкус не повторился, при том, что я себе всегда заказывала классику без добавлений фасоли, чернослива или др.
Если отмести два ресторана, где откровенно подали лажу - холодный (в смысле даже не подогретый до кипения), с пампушками из ближйшего ларька -то подавали в основном в глинянной посуде, в которой степень малиновости контролируется с трудом.
На вкус - так себе - так себе средненько.
И я решила, что если кому вдруг не понравится мой борщ- то это его проблемы-)))))))))))
Мне по вкусу ближе всего тот, который лет 10 назад в какой то передаче готовил Борис Бурда, но он делал ровно то же, что и все мы - бульон, тушение овощей и т д.

dopustym
Jan. 14th, 2010 07:14 am (UTC)
Спасибо. Скорее всего вы правы
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 14th, 2010 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Jan. 14th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Jan. 14th, 2010 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Jan. 14th, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dopustym
Jan. 14th, 2010 01:59 pm (UTC)
Паста.
Насчет сока спасибо.
Я его пользую порой, тоже в курсе достоинств, но если речь о "правильности" - так что уж, можно и помидорки обесшкурить и через ситечко протереть. Но вот что это дасть, если мы не при царьском дворе на рандеву, а просто себе живем?
Ну, хочется понять, кто поднимет на меня лапу и ударит по голове, если в борще будут не обесшкуренные парниковые помидорки, а столовая ложка томата? Насколько велико вкусовое отличие?
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
o_lesenok
Jan. 14th, 2010 12:49 pm (UTC)
как уже написано више с ссылкой на другой ЖЖ, у каждого региона свой вкус. В Крыму всегда более перченые борщи, во Львове подают то, что в Польше называют борщом, а все другая часть Украины на это месиво призрительно говорит свекольник....
не бывает классических борщей
про это уже писано переписано
то что вы делаете, пусть будет для вас классикой. лишь бы вам нравилось
для меня же лично классикой есть бабушкин и мамин борщи, куда кладеться ВНИМАНИЕ (пока не у кого не прочитала) кислый буряк)))
Когда-то покойный дед сказал бабуле, что от не козел чтобы есть в борще сырой буряк. С тех пор и готовиться по рецепту, где только кислый бурячок. Сюда же обязательно перетертый помидоры и фасоль. Я вообще не понимаю как можно есть без фасоли. Привычка вторая натура)))
Цвет борща к которому привыкла моя натура обязательно красно-оранжевый. Никакой малины и близко. Малиновые оттенки только от сырого бурячка, цвет которого закрепляют уксусом и чтобы убить кислоту уксуса сахаром все палируют.
На вкус борщик моей семью скорее сладко-кислый.
А еще бабуля рассказывала, что в детстве, когда ее мама уже собиралась в тарелки класть борщ, то отрезался кусочек красного сухого перчика на тарелку, потом он ложкой по тарелке водился, а уже потом туда наливали борщ))) вот такая еще замануха была в довоенные времена.

Вкусных вам семейных традиций
dopustym
Jan. 14th, 2010 02:28 pm (UTC)
Ох спасибо вам огромное. Вы правильно поняли, что именно таких познаний я домогалась. Кислый бурячок сейчас вряд ли где достану, но вы написали то, что можно понять. Речь же не о классике какой-то. А вот чего люди любят и хотят и почему и как долго. Это то, что надо.
(no subject) - begemotik64 - Jan. 14th, 2010 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_lesenok - Jan. 14th, 2010 03:47 pm (UTC) - Expand
inescher
Jan. 14th, 2010 05:17 pm (UTC)
Т.е. я с Восточной Украины (Слобожанщина), то борщи люблю кисло-сладкие, островатые, т.е. похоже у нас с вами вкусы совпадают.
Перепробовала в жизни огромное количество борщей. И в селах у настоящих хохлушек, и у хозяек из города, и в ресторанах ( вот эти мне как раз меньше всего нравились).
Сама варю, то что считаю борщем ( я не гонюсь за аутентичностью и "равильностью" рецептов) и что любят и члены моей семьи и наши друзья и гости.
Как уже выше писали-у каждой хозяйки свой борщ ;)
Я, например, уксусом не пользуюсь, а кислоту регулирую томатом (да, я даже иногда пасту томатную покупаю. Правда там ингридиенты-TOMATOES и все ;) ), сладость свеклой (буряком) и морковью, ну и луком отчасти. Картофель в борще люблю, а вот фасоль не очень.
НУ и честночек в конце с зеленью-это обязательно :)))
dopustym
Jan. 14th, 2010 05:57 pm (UTC)
А острота - это перец (черный? красный жгучий?) или только чеснок?
У вас там видимо на Слобожанщине овощ весь свой-родной или покупной качественный, а у нас тут совсем не очень. Вот я конкретно с утра пойду за свеклой-капустой и мама дорогая
Чего дадут того и
2. Вы меня расстроили с фасолью. Я как бы уже притерпелась к этой мысли
(no subject) - inescher - Jan. 14th, 2010 06:10 pm (UTC) - Expand
totewefrukt
Jan. 18th, 2010 01:41 am (UTC)
Выйдите на улицу Киева и спросите у любого прохожего, что он предпочитает кушать. Каждый третий, не раздумывая, назовет борщ или вареники, кто-то вспомнит еще и о картошке, кто-то упомянет о пампушках и о прекрасной свиной отбивной. Все это украинская кухня. Все это то, что мы ели, едим и будем есть. Это то, что интересует как туристов, так и жителей Украины. Но спросите у того же прохожего, где в Киеве можно отведать вкусной и доступной украинской кухни и уж тут он непременно задумается и, учитывая национальную украинскую скромность не пригласит вас к себе, а от силы пошлет в один из фаст-фудов украинского питания. Доступно? Безусловно! Вкусно? Как повезет.
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner