Юлия (julia_bcn) wrote in easycooks,
Юлия
julia_bcn
easycooks

Category:

"Вдовья" картошка





Очень "экономичное" блюдо (с точки зрения испанских реалий конечно ;)) и это смешное название просто означает то что картошка тушится только с овощами, без мяса, что делает ее "бедной вдовушкой". Вообще говоря, в испанской кухне многие блюда "бедные" в своем составе, т.е. без мяса часто называют "a lo pobre" (по-бедняцки),"viudas" (вдовьи).

Для лета в российских и украинских условиях я когда-то здесь давала "картофель по-бедняцки". Это из этой же серии. Рецепт очень простой. Основной ингредиент - картофель.

Понадобится оч. приблизительно:
  • ок. 0,5 кг картофеля
  • 3-4 крупных помидора (возможно использование томатов в собственном соку)
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • оливковое масло (растительное конечно)

для пикады (стандартный прием добавления толченых чеснока, петрушки и миндаля или орешков пинии в каталонской кухне):

  • очищенный миндаль 5-6 шт
  • 1 зубчик чеснока (средний или даже крупный)
  • щепотка шафрана (опционально)

Приготовление:

1. Лук и очищенные от кожуры томаты очень мелко порезать. Разогреть оливковое масло и пассеровать несколько минут лук. Затем добавить помидоры, посолить и пассеровать овощи минут 10. Поперчить.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими дольками-кусочками (6-8 частей в зависимости от величины клубня). Добавить к томатной сальсе.

3. Перемешать и тушить до готовности на средне-медленном огне. Под крышкой. Если жидкости оказалось мало добавьте немного воды (можно бульон или даже белое сухое).

4. Порубить чеснок и миндаль. В ступке растолочь чеснок (добавить щепотку соли чтоб не скользил), миндаль, шафран.

5. Добавить пикаду за пару минут до выключения огня. Снять с огня и оставить на несколько минут под крышкой.

Вполне может выступать как самостоятельное блюдо.

Tags: Испанская кухня, Картофель
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…