Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote in easycooks,
Натриезависимая нутрия
lilmy
easycooks

Category:

Гедлибжа (гадлибжа, годлибжа)

Пожалуй, ничего вкуснее этого кабардинского блюда из курятины я не ела. Хочется повторить самой, но никогда раньше в сметанном соусе не готовила ничего вообще, поэтому прошу помощи! (ну или добродушного совета не мучаться и пойти съесть дошираку и убиться апстену, потому что все равно ничо не выйдет, блюдо сложное и тэ дэ).

Итак, в вопросе ингредиентов найденные рецепты более-менее схожи: репчатый лук, сливочное масло, мука, красный перец, соль, сметана (некоторые предлагают чересчур густую развести кефиром / водой), курица. Предлагаются также чеснок и корица, но то, чем угощали меня, было явно без них.

А что касается приготовления, то вот тут уже вариантов много...
1) Лук и муку одни рецепты предлагают пассеровать на сливочном масле (первый - до мягкости и прозрачности, вторую до светло-коричневого цвета) по отдельности и соединять потом со сметаной; другие - лук с мукой вместе в одной посуде, ну и потом тоже туда сметану, красный перец, соль; размешать до однородности, затем курица. Как лучше лук с мукой? или без разницы?

1а) в том, что я ела, сметанный соус был гомогенным, без различимых кусочков лука; крутануть блендером?

2) Далее, курицу предлагают
а) отварить до готовности и залить соусом буквально перед подачей
б) отварить до полуготовности и до готовности тушить в соусе (около 10 минут)
в) сырую курицу сразу уложить в сметанный соус и тушить 35-40 минут в нем.
Вариант А мне как-то не нравится - возможно, я заблуждаюсь, но вареная курица под сметанным соусом это несколько не то блюдо. Но тушить в сметане до готовности по варианту В тоже страшновато, кажется, что непременно пригорит... Правильно ли я выбираю вариант нумер Б?

2а) А курицу, если отваривать, класть в горячую воду, да? А сельдерей-морковь-лук к ней при отваривании добавлять или не надо?
Посоветуйте, пожалуйста! А хотите, бросьте чем тяжелым, может, желание готовить пропадет :)

А еще офф-топик: а почему в режиме редактирования тэги есть (выбранные из списка, автозаполнение сработало), а в размещенной записи нет? О, теперь я их вижу!
Tags: Кавказская кухня, Курица
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…