Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in easycooks,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
easycooks

Category:

Вареники сдобные (паровые).



Просмотрев в сообществе темы о варениках при обсуждении вчерашнего вопроса, я понял, что в сообществе тема сия раскрыта из рук вон плохо. Поэтому прошу Вас уважаемые сообщники высказать свое мнение по поводу данного поста. Могу Вам сразу же сказать, что рецепт этот не вынесен мною из кулинарных книг, а найден самостоятельно в результате «кулинарно-этнографической» деятельности – если мои скромные потуги можно обозвать так.
Но впрочем обо всем по порядку:

Много сейчас конечно приличных заведений наоткрывалось, познакомились мы с различными кухнями, от эскимосской до марокканской, а все одно, нет и не будет для нас ничего вкуснее бабушкиных пирожков и вареников!

Вот о них то, о последних, речь сейчас и пойдёт. Помнится, делала бабушка мне пацану, такие вареники! Пышные, вкусные, аж во рту тающие! А всё потому, что рецепты были особенные, на нынешнее несчастье магазинное мало похожие. И вот будучи на НГ в Украине, разыскал я владелицу такого рецепта и как настоящий охотник за рецептами, разумеется напросился в гости, нимало не стесняясь, да еще ( нахал какой) потребовал показать мне мастер класс по приготовлению, а что ещё лучше – приготовить их самому, под её чутким руководством.

Пришедши в означенное время к бабе Оле, (есть ещё на югах такой тип

женщин – черноглазые, чернобровые, шустрые как электровеник несмотря на возраст, с девайсами в виде цыганскех серёг в ушах и платка повязанного на голове а – ля Солоха), находился я, правда по случаю многочисленных возлияний в несколько неадекватном состоянии, а потому попытавшись приготовить что – то сам, быстро огрёб по шее и был отправлен на творческую работу – щёлкать затвором фотоаппарата и наблюдать за работой мастерицы.

            А посему прошу простить меня друзья, что руки на фото не мои (пузо тоже), потому как я счёл за лучшее не портить аутентичность рецепта своим переложением и опубликовать в первозданном виде. А что? Этнографы ведь тоже не сами былины и сказки сочиняют, однако имеют славу более чем сочинители. Поэтому считаю похвалы полученные за рецепт относящимися и к себе тоже.

            Итак, преступаем:

Как человек простой и народный баба Оля о порционности и понятия иметь не желает, поэтому стол для ингредиентов выглядел вот так:

 

И только путём сложных интерполяционных вычислений мне удалось установить, что нам потребуются:

Мука                                             1 кг.

Молоко                                        1 стакан

Масло                                          150 гр.

Дрожжи                                       40 - 50 гр.

Яйца.                                           3 шт.

соль, сахар.                                 

для начинки: Картофель, смешанный с поджаренным луком

                       Капуста, тушенная с луком и морковью

                       Творог ( для детского варианта с сахаром, для взрослого варианта – солённый.)

Итак смешиваем в миске молоко, масло, дрожжи, выбиваем туда яйца, перемешиваем (тесто готовится безопарным способом)

 

 

 

 

 

После чего тесто начинается немилосердно биться об стол и перекручиваться по разному.

 

 

Замешенное таким образом тесто накрываем полотенцем и ставим на 40 – 50 мин в тёплое место. Сами тоже не скучаем в это время, дегустируя эксклюзивный напиток – самогон

(или горилка) простой или настоянный ( надписи на бутылках типа «коньяк» пусть вас в заблуждение не вводят)

 

 

Миска с готовым тестом выглядит примерно так:

 

 

Отрезав от теста кусок, скатываем его в виде колбаски, от которой отрезаем небольшие, соразмерные куски и раскатываем.

 

На раскатанное тесто выкладываем начинку.

 

И лепим вареник вот таким простым способом:

                                                           


 

На выходе получаем вот такой продукт:

 

Для варки вареников на пару потребуется мантышница или вот такой девайс:

не знаю, как называется.

 

 

Выкладываем вареники на рабочую поверхность, предварительно накрытую мокрой марлей

 

 

Накрываем крышкой и ставим готовиться минут 10, пока не приобретут вот такой вид

 

 

После чего откидываем их в миску с маслом (вот для чего марля нужна была!) где начинаем их зверски трясти, пока не разлепятся.

 

 

Для заправки готовим:

Для вареников с капустой – жареный лук и чеснок в растительном масле.

Для вареников с картошкой – лук жареный с салом.

Для вареников с творогом – сметана.

 

 

Накрываем на стол. ( гости уже фишку просекли и подтянулись, конечно, на хляву и хлорка как творог идёт!)

 

Готовый продукт выглядит очень аппетитно:

 

 

 

Ну и для слепых, на ощупь:

 

 

ЗЫ. Начинки разумеется, использовать любые можно, как детский вариант лучше всего подойдёт клубника и вишня. Лично я в варениках предпочитаю грибы белые, обжаренные с луком и заправка к ним просто из масла растительного с толченым чесноком!


Tags: Национальные кухни, Пельмени_равиоли_вареники, Украинская кухня
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?