o_and_k (o_and_k) wrote in easycooks,
o_and_k
o_and_k
easycooks

Categories:

Вино из одуванчиков, или навороченный рецепт с длинющей предысторией

Дело было на втором курсе. Прходили мы то, что называлось "летняя полевая практика". А учились мы на вечернем, и администрация была обязана предоставлять нам 15 дней отпуска, а вот оплачивать их она была не обязана. Ну, и не оплачивала. А собирались мы поехать в отпуск на заработки на Алтай - пособирать облепиху, и деньги на дорогу нам были нужны. Вот и решила наша замечательная боевая пятерка (самые светлые головы на курсе, между прочим) пожить две недельки исключительно на подножном корме. Сподвигла нас на эту идею замечательная книжка - "Определитель растений Ленинградской области", изданный в 1927 году. Полистали мы его, полистали и выяснили, что в Ленинградской области съедобно абсолютно ВСЁ (ну, кроме разве что семейства пасленовых, да и те, наверное. каким-то образом можно приготовить). Для примера привожу цитату: "Корни этогог растения можно есть в сыром и запеченном виде, из листьев или молодых стеблей варят суп. Скот поедает траву крайне неохотно" (не помню уже о какой именно траве шла речь). Также из этого источника были почерпнуты сведения о технологии приготовления опиумных курений, изготовления "пластилина", умение отличать с первого взгляда индийскую коноплю от любой другой и ряд прочих жизеннно необходимых в быту навыков. Короче, ели мы клевер, папоротники, листья одуванчиков, пытались варить борщ из сныти... Неделя жизни на такой диете сподвигла меня на кулинарный подвиг - насколько он соответствует концепции жизни в режиме строгой экономии судите сами.
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ (украдено из журнала "Химия и жизнь", номер и год не помню).
Взять двести цветков одуванчиков, залить их литром холодной воды. Настаивать два часа. Воду слить, одуванчики отжать. Залить еще раз литром холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, варить 20 минут. Снять с огня, поставить отстаиваться на сутки. Через сутки воду слить, одуванчики отжать, залить литром холодной воды, плюхнуть туда килограмм сахара, довести до кипения, в кипящий отвар добавить натертый на терке вместе с кожурой апельсин (можно лимон). Варить час. Снять с огня, настаивать два часа. Процедить, жмыхи отжать. Мед готов.
Сделать вино можно, поставив бродить мед как обычную бражку. Сделат ликер можно, разведя мед спиртом.
ЗЫ. Педупреждаю - выход готового продукта составит чуть больше поллитровой банки :)))
Tags: Варенье_джем, Травы
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments