?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делала запеченый паштет из куриной печени. По началу все шло хорошо

Согласно рецепту, обжарила печенку с чесноком на сливочном масле, затем остудила и все это переложила в блендер, туда же добавила 20% сливки и немного конька, ну и там соль, сахар, перец. Взбила все в однородную смесь. Получилась мягкая, нежная, ароматная масса, которую предполагалось переложить в смазанную форму и пол часа запекать в духовке. Что я и сделала, получив на выходе довольно вкусный, но суховатый паштет, который, к тому же рассыпался и не очень желал намазываться.

Что не так? Как делать запеченый паштет, чтоб он оставался мягким и не крошился?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elaizik
Feb. 16th, 2010 11:03 am (UTC)
Какой смысл делать террин из одной печени, да еще потом хотеть его намазывать? Если уж делают из печени, то в смеси с мясом.
И тогда:
1.Либо запекают на водяной бане,либо оборачиваот в полоски бекона,например. Это не дает террину пересохнуть.
2.Чем выше жирность исходного продукта,тем менее рассыпчатый террин. Одних сливок недостаточно. Плюс нужно выдержать под грузом в холодильнике готовый паштет не менее суток.

Edited at 2010-02-16 11:06 am (UTC)
ulishna
Feb. 16th, 2010 11:08 am (UTC)
жидкости мало
когда я заливаю паштет в форму он по консистенции как тесто на оладьи
сверху прикрыть крышкой или фольгой или беконом или выстелить форму пищевой пленкой и ею же закрыть сверху, только печь на небольшой температуре чтобы пленка не расплавилась
mashenciya
Feb. 16th, 2010 11:49 am (UTC)
про жидкость - поняла
а по составу будут какие-то поправки? вы жидкой консистенции большим кол-вом сливок добивались или чем-то еще?
ulishna
Feb. 16th, 2010 11:57 am (UTC)
Чтобы поправлять надо знать рецепт, вы же не написали пропорции.
mashenciya
Feb. 16th, 2010 12:06 pm (UTC)
я делала: на 600 грамм печенки чуть меньше 200 мл сливок и чуть больше столовой ложки конька

в рецепте было написано 100 мл сливок на пол кило печенки.
ulishna
Feb. 16th, 2010 12:11 pm (UTC)
Вы запекали уже готовый паштет который можно сразу мазать, я не обратила внимание на то что вы печенку обжаривали, а это совсем дургое блюдо.
Для запекания берут сырую печенку, перемалывают с яйцами, сливочным маслом, мукой, ну или что там в рецептах сказано, добавляют сливки и потом в духовку, лучше на водяную баню.
На торрентах есть "Хорошая кухня" про паштеты, там вся теория очень хорошо изложена.
mashenciya
Feb. 16th, 2010 12:14 pm (UTC)
ясно, основная ошибка понятна, рецепт тот выкину
ХК на торрентах посмотрю, ага, спасибо
alelia
Feb. 16th, 2010 11:34 am (UTC)
стратегическая ошибка: или паштет, или террин. т.е. или вы перемалываете уже готовое и заливаете в формах маслом сверху, или вы добавляете сливки и запекаете жидкое.
mashenciya
Feb. 16th, 2010 11:52 am (UTC)
не поняла.
>> т.е. или вы перемалываете уже готовое и заливаете в формах маслом сверху

т.е в данном случае без сливок и не запекать?

>> или вы добавляете сливки и запекаете жидкое

т.е. ошибка в том, что мало сливок? или вообще надо было сырую печенку перемалывать?
reflecsplint
Feb. 16th, 2010 12:03 pm (UTC)
со сливками запекать сырое

если все продукты готовые - то только перемолоть с маслом
mashenciya
Feb. 16th, 2010 12:07 pm (UTC)
спасибо, попробую

а пропорции сливок/печенки?
reflecsplint
Feb. 16th, 2010 12:09 pm (UTC)
где-то треть-полстакана на полкило
я особо точно не отмериваю
сама по себе печень жидковатая, плюс сливки, плюс вина плеснуть..
mashenciya
Feb. 16th, 2010 12:15 pm (UTC)
ясно, спасибо

пойду переделывать
alelia
Feb. 16th, 2010 12:17 pm (UTC)
ну, если вы хотите получить паштет - то да, не запекать, смолоть с маслом и специями, можно с крепким алкоголем и изюмом.
если запекать - то сливки. а сырую или обжареную - я не отвечу, боюсь наврать. я так и так делаю.
ghyta_0gg
Feb. 16th, 2010 02:02 pm (UTC)
В ХК как раз описывается приготовление паштетов из уже готовых выдержанных терринов -- только паштетами там называются запеченные в тесте террины, да еще залитые потом через дырки в корке бульоном, чтобы застыл в желе.
:)
Тесто типа "песочного" несладкого на смальце.
alelia
Feb. 16th, 2010 02:14 pm (UTC)
боюсь, автор ровно так жа разочаруется в предлагаемом вами варианте, бо террин в тесте тоже не будет намазываться
:)
ghyta_0gg
Feb. 16th, 2010 02:22 pm (UTC)
Это да :) Он выглядит таким типа пирогом...
Я скорей о терминологии.
alelia
Feb. 16th, 2010 02:26 pm (UTC)
с терминологией не спорю.
kukla_urod
Feb. 16th, 2010 02:30 pm (UTC)
сливок мало, в два раза больше надо
и не надо обжаривать (ну кроме лука с чесноком на сливочном масле)
все перемолоть и залить в форму

и все равно я потом еще готовый погружным блендером добиваю домалываю, но это на любителя =)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner