?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый вечер!

рискну вопрос задать, может, и глупый, но сама на него ответ найти не смогла. Уповаю на помощь людей сведущих.

Завялила я утиные грудки (в тару слой крупной морской соли, грудки, слой крупной морской соли. На сутки в холодильник, на нижнюю полку. На следующий день обтёрла соль, богато натёрла смесью свежесмолотого перца, плотно обернула в марлю, оставила на неделю в холодильнике- нижняя полка. Каждый день переворачивала. Через неделю подвесила грудки в тёмном прохладном месте на 2 недели. Теперь едим). Похвасталась друзьям, а биологи сразу меня и смутили: говорят, не боишься ль ты сальмонеллы отведать таким образом, в утином-то мясе?

Подскажите, пожалуйста, что происходит с бактериями и микробами во время вяления мяса? и что с сальмонеллой- обезопасить себя можно, только если брать мясо у проверенных продавцов или она каким-то образом погибает в процессе, если жила в грудке?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
zloizloi
Feb. 19th, 2010 05:33 pm (UTC)
обезопасить себя можно, только если термически обрабатывать мясо до достижения им температуры 75°C. Да и то не от о всех опасностей
tazinka
Feb. 19th, 2010 05:45 pm (UTC)
ага, спасибо большое за столь быстрый ответ!
miroshka
Feb. 19th, 2010 06:15 pm (UTC)
(1) сальмонелла является энтеробактерией, т.е живет в кишечнике. таким образом, мясо и яйца она загрязняет только снаружи, так что "в грудке" она не живет;

(2) от соли или перца или холода она не погибает (хотя и не размножается), но стандартная обжарка грудки (вытапливание жира до хрустящей корочки с одной стороны и 2-3 минуты на сильном огне с другой) приводит ее к гарантированному склеиванию ласт;

(3) если же вам нравится сырое вяленое мясо, то надо знать о группах смертельного риска: дети, старики и больные со сниженным иммунодефицитом. у остальных же сальмонеллез протекает в виде диарреи и заканчивается даже без антибиотиков через 4-7 дней;

(4) по-хорошему, перед первой засолкой надо было тщательно обмыть утиные грудки и может быть даже обдать их кипяточком, после чего насухо вытереть бумажными полотенцами.
tazinka
Feb. 19th, 2010 06:36 pm (UTC)
СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ за такой полный и обстоятельный ответ!!! *низко кланяется*

всё себе скопировала на всякий случай, чтобы уж точно не забыть. Ещё раз спасибо большое!
kurjos
Feb. 19th, 2010 07:23 pm (UTC)
с такими интернет-рекомендациями вы когда-нибудь загремите под фанфары....
tazinka
Feb. 19th, 2010 07:29 pm (UTC)
ээээх... спасибо большое, что не поленились опровергнуть!
kurjos
Feb. 19th, 2010 07:21 pm (UTC)
не хотелось быть не вежливым,но всякое полузнание гораздо хуже полного незнания.
А ежели вы исчо и врач,то нарушаете основной принцип - не навреди !

Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
tazinka
Feb. 19th, 2010 07:31 pm (UTC)
угу... то есть, всё на свой страх и риск :(
спасибо большое, что предупредили!
kurjos
Feb. 19th, 2010 08:12 pm (UTC)
набирайте в поисковиках искомое и смотрите.Может и есть какие проф.сообщества,наверное,есть,но где бля-бля-бля ,по принципу одна тётя сказала,очень не советую,как,,впрочем, не советую есть не прошедшее термическую обработку мясо.....бережёного,знаете ли,бог бережёт...
wesel
Feb. 20th, 2010 07:20 pm (UTC)
вы тоже собираетесь кипятить кефир перед употреблением? сальмонеллу можно слопать с каким-нибудь муксуном. но когда вы покупаете продукт в магазине, предполагается, что он прошел проверку, и в нем нет сальмонеллы, птичьего гриппа, синильной кислоты и сибирской язвы.
tazinka
Feb. 20th, 2010 07:27 pm (UTC)
да не, ничего я не собираюсь кипятить- собираюсь и дальше вялить мясо, просто уже осознавая, что есть его буду на свой страх и риск.
Покупать-то я покупаю в магазине, но... не придираюсь никоим образом, а спрашиваю дабы выяснить- Вы полагаете, что проверяют КАЖДУЮ упаковку товара? я думала, берут несколько проб из партии товара, но никак не каждую упаковку... нет?
wesel
Feb. 20th, 2010 07:45 pm (UTC)
я думаю, что проверяют производителя. это же заразно, не может быть одна утка с сальмонеллой, а остальная партия без.
aeleeta_08
Feb. 22nd, 2010 09:55 am (UTC)
Проверять-то проверяют, а толку? Вот в прошлом году была в городе, где размещена основная птицефарбика крупного "куриного бренда". Как раз тогда половина горожан переболела сальмонеллезом. Источник - фабрика. Почти в каждой семье кто-то там работает, питаются в заводской столовой, результат - переполненная больница и сортиры :). Конечно, понаехали проверящие и проч., провели "мероприятия".
Тем временем в Киеве куры этой фабрики из продажи не пропали ни на полдня. Мой решение после общения с жителями этого милого городка: отказ от фабричной птицы вообще. Кроме дряни, которой ее кормят, при той концентрации поголовья там очень трудно соблюсти биологическую безопасноть (это не мои слова). В домашнем хозяйстве при всем желании не развести такой "зоопарк".
wesel
Feb. 22nd, 2010 10:03 am (UTC)
Я думаю, они эту курицу не сыровяленой ели. Из чего можно сделать простой вывод - если тебе не повезет, то окажешься в больнице после стакана кефира или куска куриной колбасы.
У меня вот нет возможности покупать все у проверенных частников, равно как и нет желания кипятить кефир - так что буду есть, что дают, и помнить, что врачу при подозрениях надо сдаваться сразу :)
Вообще любопытно, конечно, что из продажи не изъяли. Надеюсь, у нас более аккуратно к этому относятся.
aeleeta_08
Feb. 22nd, 2010 10:15 am (UTC)
Вроде как омлет подавали в тот день в столовой :)). У них там вообще омлет - частое блюдо, "боя" много - утилизируют.
Абсолютно согласна: тут надо в известной степени надеятся на везение. Или же придется совать в автоклав все, что хочется в рот потянуть.
И кстати "проверенных частников" у меня тоже нет. У обычных крестьян покупаю в обычных селах. Просто считаю, что шансов заразиться чем-нибудь от продукта из домашнего хозяйства меньше, чем с фабрики.
miroshka
Feb. 19th, 2010 07:36 pm (UTC)
я так понимаю, что в Вашем рационе нет вяленого, соленого, сушеного, копченого и т.д... сочувствую.

может, у врачей иное знание, но, как биолог, я вам объясню: сальмонеллы на холоде размножаться не любят. неинтересно им это на морозе. фиксируются себе в дозамороженном статусе и ждут.

если Вы врач, то я даже спорить с Вами не буду. если биолог, с удовольствием выслушаю Вашу точку зрения на то, где мои рекомендации вреднее исходного рецепта.
kurjos
Feb. 19th, 2010 08:05 pm (UTC)
как болух биолуху- вы снчала на кроликах попробовали .....
wesel
Feb. 20th, 2010 06:59 pm (UTC)
вы кипятите кефир перед употреблением?
ejisko
Feb. 19th, 2010 08:25 pm (UTC)
эх, жаль та женщина, с которой я лежала в одной палате, не знала, что она не в группе риска, и совершенно безосновательно пыталась отбросить коньки.
miroshka
Feb. 19th, 2010 08:32 pm (UTC)
на любую статистику есть "а вот у меня сосед, так у него все наоборот".

если у человека есть сомнения, он должен обратиться к врачу, а не в интернет. в жж, как части интернета, дают самые общие рекомендации. окончательный диагноз, как известно, ставит патологоанатом.
ms_jannie
Feb. 20th, 2010 12:17 pm (UTC)
Может, у нее был "сниженный иммунодефицит"? :))
pishi_chitai
Feb. 20th, 2010 01:17 pm (UTC)
у меня немного посторонний вопрос - а где вы находите тёмное прохладное место? или дача?

а то в квартире +20 с хвостами, за окном - -10, куда вешать, ума не приложу.
tazinka
Feb. 20th, 2010 07:30 pm (UTC)
у меня лоджия застеклённая. У нас сейчас 0 градусов (я из Минска), на лоджии чуть выше температура. Вешаю в шкафчик :)
а ещё есть кладовка. Там, правда, тепло, но прохладнее, чем в комнатах
pishi_chitai
Feb. 20th, 2010 08:36 pm (UTC)
везука вам ;)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner