Caperucita (caperucita77) wrote in easycooks,
Caperucita
caperucita77
easycooks

Categories:

Осьминоги revisisted

Недавно тут один гражданин постил видео с ютьюба, где некий итальянец, работающий на АВ, готовил осьминога. Потом из изи пост был удален, а в нахе остался (9.12.09).

Вот то видео. http://www.youtube.com/watch?v=rBD6QKd1B88&feature=player_embedded

У меня имелись сомнения относительно данного рецепта, а также замороженные осьминоги, и по просьбе Бегемотика64 я решила поэкспериментировать.

Взяла 2 осьминогов, куплены в Хорватии, свежими с лодки, не отбиты. Разморозила, почистила (в отличие от итальянца, я также вычищаю содержимое головожелудка или как там оно зовется, там мерзкие внутренности и полупереваренные покойными осьминогами представители подводного царства). Одного осьминога отварила как обычно, опускала в холодную воду, около 3 литров, с луком-морковкой-сельдереем, лавровым листом, перцем. Готовность осьминога наступила, как и ожидалось, через полтора часа.

Второго осьминога строго по рецепту разрезала пополам, обжарила в воке сельдерей и морковь, осьминога, плеснула вина. Белого. Грамм 70. Красного не решилась - не охота мне портить редких головоногих. Думаю, для целей эксперимента они взаимозаменяемы, а для целей моего поедания белое лучше. Закрыла крышкой. Через минут 50 пришлось подлить вина - вся "водичка" выкипела, все начало карамелизоваться. Готовность осьминога наступила через 1 час 10 минут.

С учетом того, что отварной осьминог опускался в большой объем холодной воды, которой еще требовалось некоторое время, чтобы закипеть, а жареный начинал готовиться сразу, делаем вывод, что время готовки примерно одинаковое.

Однако итальянский повар едва успевает порезать и слегка обжарить салатик, как осьминог уже готов! Почему же так получилось?

Подозреваю, что потому, что повар готовил осьминога, а держал камеру и делал монтаж гражданин, питающийся замороженными пельменями. Как и большинство кулинарных фотоблогов, где создатели блога готовить нехуя не умеют, зато любят красивые фотки. Шли бы они все лучше макросъемку на жучках и цветочках осваивали. Задолбало, если честно.

Что касается слизи, остающейся на теле готового осьминога. Я, возможно, слишком сильно люблю осьминогов, но в данном рецепте мне даже нравится эта сладковатая от вина и кореньев, липкая, карамелизованная ароматная слизь. Но подозреваю, что большинству граждан такое будет неприятно, как и не срезанные присоски. Смывать ее с осьминога, приготовленного таким образом, кощунство. Лучше просто отварить и потом в холодной воде почистить.

Припущенного в воке осьминога я бы съела отдельно, а с вареными я готовлю салат: помидоры без сока, фиолетовый лук, уксус, ссчп, лимон и оливковое масло. Дать постоять минут 15.
Tags: Книги/журналы/видео/TV, Кулинарные приемы, Морепродукты, Разбор полетов, Салаты
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…