Неуловимая Джейн ❀ (greya) wrote in easycooks,
Неуловимая Джейн ❀
greya
easycooks

Categories:

заменитель яйца

Так получилось, что первый мой рецепт здесь использовал лён - второй тоже будет про него.

Вчера утром я заглянула в холодильник и обнаружила там пакет молока в состоянии "пить уже не хочется, а в выпечку ещё пойдет". Пришлось делать оладьи. Одна проблема - яиц в холодильнике не оказалось (утиные не в счёт, их жалко на оладьи:). Поискав информацию про заменители, я решила попробовать вот такой:

1 ст ложка льняного семени
3 ст ложки горячей воды

Размолоть лён в ступке или кофемолке, залить водой. Дать постоять 5-10 минут до загустения. Использовать вместо одного яйца.

Фактически, этот заменитель имитирует вязкость белка, чего вполне хватило для неплохих оладьев. Единственная замеченная разница была в том, что в них были видны толченые зёрна.

Update.

begemotik64> интересно, а сделать постные оладьи не судьба было? На кой ляд фигнёй страдать, не понимаю. Особенно если учесть, что белок яичный абы как в тесто что для блинов, что для оладий не вводят, его либо взбивают и вмешивают в последний момент(уже после окончательного подъёма) методом складывания, либо вообще не кладут. А в постные не кладут и желтки.
Какую вязкость и для чего Вы пытались имитировать, сами-то хоть поняли?


1) даже если я не права, пожалуйста не надо грубить

2) ну вот мне стало любопытно какую вязкость я имитировала, и я сделала несколько стаканов теста с вариациями - на пекарском порошке, ибо ни времени, ни дрожжей сейчас нет. Результат получился такой:

*оладьи с яйцом (взбитым и вмешанным в конце белком) и без яйца получились примерно одинаковыми
*оладьи со льном получились толще и плотнее, но тем не менее пропеклись без проблем

3) из чего я для себя делаю 2 вывода:

*яйца в оладьях совершенно не обязательны, не смотря на то, что они включены во все рецепты которые я нашла вчера за полчаса поиска
*лён действительно заметно уплотняет выпечку, делая её похожей на бисквит или кекс, и при этом оставляя ей возможность подняться.
Tags: Кулинарные приемы, Потрындеть, Яйца
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…